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中國人之吃匪夷所思,食材之來源更是廣袤無限。鮑蔘翅肚來者不拒,燕窩虎鞭百無禁忌,因此衍生出來之飲食文化,讓外國人看得霧煞煞一片渺茫。鮑魚是中國料理中珍貴食材之一,許多人將它視之也如天珍,可是對它的來源背景知之甚少。其實,在生物課程中,生物老師做過清楚說明。
他說:「鮑魚不是魚,它是屬於介殼類之水族動物。」老師引述中藥圖鑑解釋說:「鮑魚中藥上稱作石決明,它可以清肝明膽,富滋陰補陽之成效。因是之故,它被排名為食補之冠。」
老師又說:「由於鮑魚依賴海藻維生,故其體肉富涵多種維他命與蛋白質。此外,礦物質中之鈣鋅碘含量亦不在少數。吃它可以降血壓固守根本,通常,神經衰弱發育不良之兒童,應該儘量不要吃它,以免妨礙到兒童之生長過程。」
我們的高中生物老師,早年畢業於湖南大學生物學系。隨著國軍撤退來台之後,他在中興大學修習動物生態學問。老師教書認真講究實證,因此在他的課程裏,實驗成績之要求永遠在考試成績之上。
雖然他在吾校僅僅執教一年,班上學生個個受益匪淺。尤其在實驗室裡的實習課程,簡直就是同學們挖掘生態知識之寶庫。我之初遇鮑魚是在小基隆(三芝),斯時正值我個人落魄困厄期間。
某日,友人阿庚說要帶我去潮間帶捉鮑魚。聽了他的邀約我很興奮,一整夜轉轉覆側徹夜難眠。翌日,退潮時間我們在潮間帶活動。就在阿庚教導之下,我也抓到不少兩指寬的小鮑魚。之後阿庚才告訴我說它是「九孔」,它是鮑魚的親戚啦。
三天後,巧合縣議員家裏大請客,我也是受邀座上客之一。在餐桌上我首次吃到真正的鮑魚片,它是來自墨西哥的鮑魚罐頭。這種鮑魚罐頭外面貼一張產品標頭紙,紙上印有一個舵輪,因此它就被總舖師稱作「舵輪鮑」。
當兵時期輪到監廚之日,老廣伙夫請我吃一顆四指寬的鮑魚,這是我首次接觸到真正的鮑魚。老廣告訴我說,它是利用老母雞熬煮之高湯,加以煨熟之鮑魚肉。我非饕客不會形容它的滋味,只覺得它的口感像似燉透之牛肚罷了。當我將吃後感覺告訴老廣之時,竟然被他罵說我烏龜吃大米哩。
退伍返鄉之後我立即投入社會,數年過後自立門戶。初期與日商多有來往,因此也機會吃到活鮑魚料理。一位住在清森縣商友荒川君,家住輕津海峽附近。他的父親從事漁業工作,所以,有機會吃到大顆鮑魚的沙西米與燒烤。
他們將鮑魚生食之外,還有許多漁家將他做成「乾鮑」。由於乾鮑生意不錯,一季下來家家收入豐厚。地方政府為保護保於資源,對於鮑魚之捕捉限制非常嚴格。據說活鮑體型未滿九公分者,一律不準捉回吃售,如有違者被捉嚴懲不貸。
每年十二月至次年二月之間,就是當地製作乾鮑期間。漁家僱工將生鮑魚取肉去殼,浸泡鹽水兩天取出洗滌。反覆洗滌乾淨之後,再以鹽水滷煮五小時左右。取出以炭火烤至半乾,然後在陽光下曝曬一個月之後,這才能成為饕家喜愛的「乾鮑」。乾鮑可以儲藏很久不壞,因它乾製過程耗時費力,故爾它的成品彌足珍貴。
荒川君為人不錯,對待朋友也非常的盡心。不論我去日本或他來台灣,乾鮑魚就成為他家獨有之餽贈。友人之妻善烹煮乾鮑魚,下鍋前她會將乾鮑魚泡水發開。再以清水洗刷乾淨之後,放入雞肉排骨一起熬煮。
細火慢燉讓鮑魚肉軟化,出鍋前稍微勾上小芡。端上桌來香味撲鼻,吃進嘴裏滋味糯潤可口。一吃再吃,百吃不厭。反觀歐美人士喜歡吃生鮮鮑魚,切片炒以奶油便稱美味。待至他有機會嚐試中國之鮑魚料理,可能把他的舌頭也一起吞下肚裏去咧。
在下是個「行萬里路,讀萬卷書。」的服膺者,而且在下也是這句話的受益者之一。因此在這裡奉勸諸位家長們,孩子向您要求外出旅行之時,千萬不要去阻攔或阻撓他。話說在下當年落魄之時,幸好受勸揹起行囊外出旅行,因而在我人生旅途上,有了絕對不同之變化。
而這個變化的轉折,讓我深深體會到旅行之好處多多。它不僅可以開拓視野改變觀念,而且還可以增長人生之閱歷與見識。那年正值我的人生低潮期間,我人天天徘徊在潮間帶,思考著今後的去路問題時。雖然心情鬱悶無處發洩,但見潮間帶生物之活躍,倒也讓我心情放鬆不少。
這回在此逗留時間甚久,它讓我紓解鬱悶之外,還在這裡獲知不少生態知識。記得那天在好友阿庚教導之下,我抓到許多淺灘野生的九孔。我仔細的睇瞧之後發現,九孔之中竟然混摻有許多五個排氣孔的小傢伙。
就在好奇心驅策之下,我隨手抓幾個九孔與五孔小鮑魚,跑過去幾歩遠外的阿庚身畔,向他請教為何有此現象?阿庚連看我數眼之後,笑著對我說:「九個排氣孔的是九孔,五個排氣孔的是石孔啦。」我懷疑自己的聽覺,隨追問道:「十孔?它明明只有五孔嘛!」
阿庚知道我誤解它的意思,因此接著說:「我說的是石孔不是十孔啦。」為便於區別他還用閩南語覆誦,這時我才明白它們的不同。阿庚又說:「老弟我真服了你,它們只不過是這麼些微的差別,你也要將它打破沙鍋問到底。」我洋洋自得的插嘴回答說:「這就叫做『做學問』嘛!」
接著阿庚繼續說:「『石孔』是漁民給它的俗名啦,其實,它的學名叫做『瘤鮑螺』,它不是魚而是一種螺貝。不過它的排氣孔不僅只有五孔者,還有三個或六個排氣孔的呢。」話說到這裡阿庚停頓一下,似乎是在整理他的思緒?
果如所料,他沉吟一會兒之後接著說:「石孔體型比就九孔小些,肉質粗硬,因為它的生態與九孔相近,加上外型之相差無幾,所以它很容易被魚目混珠,摻雜於九孔之中一起出售。」他深深吸了一口氣繼續說道:「漁民捕撈遇上石孔不會丟棄,雖然海鮮店家不會買它,但是漁家可以留下自用。」
阿庚說到這裡,眼看收穫已近滿桶,遂下令停抓打道回府去也。回到居家先將今天的收穫加以清洗整理,阿庚要我將九孔與石孔分別挑開,然後用小刷子將它們的外殼一個個的洗刷乾淨。
清理完畢須先將它泡入鹽水之中,十餘分鐘之後濾去鹽水再用清水冲洗一次。之後,下鍋滾水沸煮七、八分鐘後撈出水鍋。將肉全部挖出並去除黑黑的尾肉,放入醬油蒜頭碎片與辣椒調味。然後用力將它們的肉拋翻,使石孔之肉與調味料拌混均勻。至此石孔之加工過程全部完工,冷吃熱吃滋味各有千秋。
由於它的肉質粗硬,放進嘴裏臼齒可就忙碌極了。細細咀嚼可以吃出鮮甜,復有調味料之搭配提味,其口感滋味不輸給九孔或燒酒螺。有過石孔肉咀嚼之經驗者,再也不會捨棄石孔之滋味啦。
某日與友人去碧沙漁港吃海鮮,海鮮癱老闆想以石孔冒稱九孔,開口漫天要價令人討厭。我故意趨前低聲問他:「這些石孔價錢如何?」老闆一聽臉色怫然大變,誆稱它是客人所訂不賣而解除窘局。
[待續]。
中國人之吃匪夷所思,食材之來源更是廣袤無限。鮑蔘翅肚來者不拒,燕窩虎鞭百無禁忌,因此衍生出來之飲食文化,讓外國人看得霧煞煞一片渺茫。鮑魚是中國料理中珍貴食材之一,許多人將它視之也如天珍,可是對它的來源背景知之甚少。其實,在生物課程中,生物老師做過清楚說明。
他說:「鮑魚不是魚,它是屬於介殼類之水族動物。」老師引述中藥圖鑑解釋說:「鮑魚中藥上稱作石決明,它可以清肝明膽,富滋陰補陽之成效。因是之故,它被排名為食補之冠。」
老師又說:「由於鮑魚依賴海藻維生,故其體肉富涵多種維他命與蛋白質。此外,礦物質中之鈣鋅碘含量亦不在少數。吃它可以降血壓固守根本,通常,神經衰弱發育不良之兒童,應該儘量不要吃它,以免妨礙到兒童之生長過程。」
我們的高中生物老師,早年畢業於湖南大學生物學系。隨著國軍撤退來台之後,他在中興大學修習動物生態學問。老師教書認真講究實證,因此在他的課程裏,實驗成績之要求永遠在考試成績之上。
雖然他在吾校僅僅執教一年,班上學生個個受益匪淺。尤其在實驗室裡的實習課程,簡直就是同學們挖掘生態知識之寶庫。我之初遇鮑魚是在小基隆(三芝),斯時正值我個人落魄困厄期間。
某日,友人阿庚說要帶我去潮間帶捉鮑魚。聽了他的邀約我很興奮,一整夜轉轉覆側徹夜難眠。翌日,退潮時間我們在潮間帶活動。就在阿庚教導之下,我也抓到不少兩指寬的小鮑魚。之後阿庚才告訴我說它是「九孔」,它是鮑魚的親戚啦。
三天後,巧合縣議員家裏大請客,我也是受邀座上客之一。在餐桌上我首次吃到真正的鮑魚片,它是來自墨西哥的鮑魚罐頭。這種鮑魚罐頭外面貼一張產品標頭紙,紙上印有一個舵輪,因此它就被總舖師稱作「舵輪鮑」。
當兵時期輪到監廚之日,老廣伙夫請我吃一顆四指寬的鮑魚,這是我首次接觸到真正的鮑魚。老廣告訴我說,它是利用老母雞熬煮之高湯,加以煨熟之鮑魚肉。我非饕客不會形容它的滋味,只覺得它的口感像似燉透之牛肚罷了。當我將吃後感覺告訴老廣之時,竟然被他罵說我烏龜吃大米哩。
退伍返鄉之後我立即投入社會,數年過後自立門戶。初期與日商多有來往,因此也機會吃到活鮑魚料理。一位住在清森縣商友荒川君,家住輕津海峽附近。他的父親從事漁業工作,所以,有機會吃到大顆鮑魚的沙西米與燒烤。
他們將鮑魚生食之外,還有許多漁家將他做成「乾鮑」。由於乾鮑生意不錯,一季下來家家收入豐厚。地方政府為保護保於資源,對於鮑魚之捕捉限制非常嚴格。據說活鮑體型未滿九公分者,一律不準捉回吃售,如有違者被捉嚴懲不貸。
每年十二月至次年二月之間,就是當地製作乾鮑期間。漁家僱工將生鮑魚取肉去殼,浸泡鹽水兩天取出洗滌。反覆洗滌乾淨之後,再以鹽水滷煮五小時左右。取出以炭火烤至半乾,然後在陽光下曝曬一個月之後,這才能成為饕家喜愛的「乾鮑」。乾鮑可以儲藏很久不壞,因它乾製過程耗時費力,故爾它的成品彌足珍貴。
荒川君為人不錯,對待朋友也非常的盡心。不論我去日本或他來台灣,乾鮑魚就成為他家獨有之餽贈。友人之妻善烹煮乾鮑魚,下鍋前她會將乾鮑魚泡水發開。再以清水洗刷乾淨之後,放入雞肉排骨一起熬煮。
細火慢燉讓鮑魚肉軟化,出鍋前稍微勾上小芡。端上桌來香味撲鼻,吃進嘴裏滋味糯潤可口。一吃再吃,百吃不厭。反觀歐美人士喜歡吃生鮮鮑魚,切片炒以奶油便稱美味。待至他有機會嚐試中國之鮑魚料理,可能把他的舌頭也一起吞下肚裏去咧。
在下是個「行萬里路,讀萬卷書。」的服膺者,而且在下也是這句話的受益者之一。因此在這裡奉勸諸位家長們,孩子向您要求外出旅行之時,千萬不要去阻攔或阻撓他。話說在下當年落魄之時,幸好受勸揹起行囊外出旅行,因而在我人生旅途上,有了絕對不同之變化。
而這個變化的轉折,讓我深深體會到旅行之好處多多。它不僅可以開拓視野改變觀念,而且還可以增長人生之閱歷與見識。那年正值我的人生低潮期間,我人天天徘徊在潮間帶,思考著今後的去路問題時。雖然心情鬱悶無處發洩,但見潮間帶生物之活躍,倒也讓我心情放鬆不少。
這回在此逗留時間甚久,它讓我紓解鬱悶之外,還在這裡獲知不少生態知識。記得那天在好友阿庚教導之下,我抓到許多淺灘野生的九孔。我仔細的睇瞧之後發現,九孔之中竟然混摻有許多五個排氣孔的小傢伙。
就在好奇心驅策之下,我隨手抓幾個九孔與五孔小鮑魚,跑過去幾歩遠外的阿庚身畔,向他請教為何有此現象?阿庚連看我數眼之後,笑著對我說:「九個排氣孔的是九孔,五個排氣孔的是石孔啦。」我懷疑自己的聽覺,隨追問道:「十孔?它明明只有五孔嘛!」
阿庚知道我誤解它的意思,因此接著說:「我說的是石孔不是十孔啦。」為便於區別他還用閩南語覆誦,這時我才明白它們的不同。阿庚又說:「老弟我真服了你,它們只不過是這麼些微的差別,你也要將它打破沙鍋問到底。」我洋洋自得的插嘴回答說:「這就叫做『做學問』嘛!」
接著阿庚繼續說:「『石孔』是漁民給它的俗名啦,其實,它的學名叫做『瘤鮑螺』,它不是魚而是一種螺貝。不過它的排氣孔不僅只有五孔者,還有三個或六個排氣孔的呢。」話說到這裡阿庚停頓一下,似乎是在整理他的思緒?
果如所料,他沉吟一會兒之後接著說:「石孔體型比就九孔小些,肉質粗硬,因為它的生態與九孔相近,加上外型之相差無幾,所以它很容易被魚目混珠,摻雜於九孔之中一起出售。」他深深吸了一口氣繼續說道:「漁民捕撈遇上石孔不會丟棄,雖然海鮮店家不會買它,但是漁家可以留下自用。」
阿庚說到這裡,眼看收穫已近滿桶,遂下令停抓打道回府去也。回到居家先將今天的收穫加以清洗整理,阿庚要我將九孔與石孔分別挑開,然後用小刷子將它們的外殼一個個的洗刷乾淨。
清理完畢須先將它泡入鹽水之中,十餘分鐘之後濾去鹽水再用清水冲洗一次。之後,下鍋滾水沸煮七、八分鐘後撈出水鍋。將肉全部挖出並去除黑黑的尾肉,放入醬油蒜頭碎片與辣椒調味。然後用力將它們的肉拋翻,使石孔之肉與調味料拌混均勻。至此石孔之加工過程全部完工,冷吃熱吃滋味各有千秋。
由於它的肉質粗硬,放進嘴裏臼齒可就忙碌極了。細細咀嚼可以吃出鮮甜,復有調味料之搭配提味,其口感滋味不輸給九孔或燒酒螺。有過石孔肉咀嚼之經驗者,再也不會捨棄石孔之滋味啦。
某日與友人去碧沙漁港吃海鮮,海鮮癱老闆想以石孔冒稱九孔,開口漫天要價令人討厭。我故意趨前低聲問他:「這些石孔價錢如何?」老闆一聽臉色怫然大變,誆稱它是客人所訂不賣而解除窘局。
[待續]。