(462)-
做夢也沒想到,退休之後竟然有機會再遊墾丁。這個位處於南台灣尖端的古城,名震遐邇留名史冊。初次造訪是在當兵時期,行軍至此領略了落山風的威力。之後,么妹娶媳南下祝賀,於是趁機舊地重遊一番。
時值春天中旬,風和日麗,到處一片綠色迎人,景觀自是另番風味。而這回南下目的,是因老員工阿蕊嫁女兒,忝為主管受其母女殷殷相邀,難拂好意遂匆匆整裝隨著她們南下恆春。舊地重遊相隔已久,滿腦子裏充滿著期待。人逢喜事精神爽,阿蕊母女臉上洋溢著喜氣,從上車開始笑容從未歇過。
一路上母女嘰喳,閒話聊個沒完沒了。南部人特有爽朗的笑聲,時時從她們口中送出。司機阿怪聚精會神開著車,任他再怎麼不想分神,偶而,還是會被母女的笑聲所感染。人多坐車不寂寞,尤其長途更須有人陪伴。更何況坐著私人汽車不須與人爭車,所以一路輕鬆談笑風生。
上午十一點半左右,車抵嘉義腹中飢腸轆轆,於是大夥在附近,找了一家小吃店打尖用餐。這裏是阿怪的地盤,因此,這頓中飯就交由他去安排。阿怪當兵時部隊駐在水上,每個星期天休假,都會搭乘部隊的車子到嘉義市區看勞軍電影。
三年來他當的都是少爺兵,所以,嘉義市區內的大街小巷,他都熟悉得不得了。但見他將車子開進巷弄之內,彎彎拐拐來到一家海鮮餐廳前,他讓我們先行下車,然後她才去找車位停車。
距離午餐時間還很早,因此,很快的就讓他找到了停車位。將車停妥之後,他又快折回來會合,然後帶引我們進入餐廳。這家餐廳開在巷子內很僻靜,裡面沒有豪華裝潢但窗明几淨。進入餐廳有一排玻璃水池,裡面放滿生鮮活跳的海鮮。
老闆頂著平頭一臉福相,看見阿怪立刻趨前握手言歡。原來他們是同梯退伍的哥兒們,怪不得阿怪會選擇在這裏進餐。他們經過一陣寒喧之後,老闆將我們安置在靠窗的座位等候。阿怪也沒點菜,他說老闆會替我們安排,我們沒有意見。
這兒離漁港很近,現撈水產格外新鮮。雖然吃個簡單中餐,炸蚵蒸魚還有花蟹米糕,五人六菜外帶一羹,大夥吃得腹肚飽滿。至於如何算帳,就交給阿怪去處理吧。我們一夥沿路走走玩玩,四點整才抵達五甲系統公路,迅速轉入八八快車道。
接下去的路程我不熟悉,阿怪說交給他沒問題。年紀大不耐操,没開車也累得雙眼疲累。於是調整好坐姿小睡一回,待至睜開眼睛已離恆春不遠。阿蕊母女情緒緊張,這可能就是所謂的「近鄉情怯」的反應吧?時間過得真快,阿蕊嫁女之忙碌已畢。
趁著她女兒歸寧前之空檔,阿蕊帶我們去她老家走走。她老家距離夫家僅十來分鐘路程,沿途田園蒼翠入眼神爽。不遠處,我們看見一片像似龍舌蘭的植物。我愛現的說那是龍舌蘭,阿蕊卻說那是瓊蔴。
愛現的我又接嘴說:「瓊蔴不就是馬尼拉蔴嗎?」這回阿蕊回答說:「答對了!」瓊蔴是恆春半島的經濟作物之一,因為有落山風與日照之洗禮,它們在這裡生長得非常茂盛。早年對當地人之生計助益至鉅,日據時代已有製繩工業在此發軔。阿蕊家從前就是瓊蔴繩製造廠,現在已經縮小作業只當業餘之客串罷了。
話雖如此,一埒埒的蔴繩成品還是堆滿倉庫哩。阿蕊告訴我們當年盛況,工廠機器廿四小時動工不休,廠房內徹夜燈火通明,卡車進出絡繹不絕。產品內銷外銷供不應求,財源滾滾家家富庶。
不過,就在人造纖維問世之後,瓊蔴地位大幅下落,甚至變得没人要的下場。因此,許多蔴農只好忍痛剷除,改栽鳳梨或其他作物以求糊口。阿蕊平日在工廠木訥寡言,但今天談起瓊蔴滔滔不絕。我與司機阿怪見到阿蕊的表現,二人不禁大吃一驚。對於眼前的阿蕊,令人難以置信,因此不得不予以另眼看待。
於是在我心中狐疑的自問:「她就是我們工廠,平日木訥寡言的阿蕊嗎?」經過這次的走訪參觀之後,我對「各有所長」這話有了更深的看法。而且有了這次的經驗,我對員工的管理態度上,已經有了極大之轉變。
恆春北返的一週後,原班人馬再度同遊十分寮。古早的十分寮非常寧靜,沒有豪華的護欄與眺望之設施,更是沒有今日的人潮。我之與它邂逅是屬意外,因為尋訪朋友而誤打誤撞與它結緣。
由於長期的伏案工作,導致身體零件發出抗議。醫生對我發出警告說:「您若再不停下來休息,繼續的工作下去,您的身體肯定會發生問題!」如此嚴厲之「無敵美敦書」(Ultimatum-最後通牒),迫使我不得不停下手頭工作,繼恆春之旅後,再度做了此次意外之旅。
這次的小小之旅,我們決定搭火車去平溪,然後找一位熟識朋友帶我們去散心。誰知這位朋友外出,要到晚上才會回家。於是向他家人做個交待,然後趁著等人之空檔外出散步。
我們沿著鐵路向前走,數十公尺之後走入岔路。這是昔日與平溪朋友散步常走之路,此時我竟一時興起,獨自一人轉走另條叉路,結果莫名其妙的與十分寮瀑布碰面了。引導我前來與它相會的,竟是一陣陣忽隱忽現的水流聲音,
我很信任自己的聽覺,順著耳聞之聲音前去尋找。彎彎拐拐,尋尋覓覓,終於讓我遇見一道氣勢磅礡的瀑布流水聲音(在未遇見尼亞加拉瀑布之前,我是這麼認為的)。因為當時人跡全無,獨自一人享受著眼前浩壯之嘩啦,偶而還有山鳥嘎嘎鳴聲陪伴,一席美麗山水,置身其中,讓我有著誤闖仙境之感覺。
我凝神貫注於眼前美景中,伏案之勞早已被那美麗的山水沖刷得點滴無存啦。黃昏我們那朋友從家人口中得知我人到來,立刻離家尋跡找來。朋友找到我們的身影之後,站立傍岸圈手就口連續呼喊數聲我的名字,誰知我竟然毫無反應。
待自他走至我的身後出手拍我肩膀,這才讓我驀然的警覺醒身後有人。回頭見是老友,緊張情緒為之釋然。朋友帶我遊覽周遭,二人就近緩步欣賞四周景緻,邊走邊將十分寮瀑布之成長歷史告訴我們。
他說:「十分寮瀑布之形成,係因基隆河之河床斷落形成。瀑布高度約廿餘公尺,寬度則在卅來公尺左右。瀑布之水型似垂簾,嘩然瀉落十分壯觀。」朋友還說:「瀑布後方是一大片的腹地,它是個動植物生態的良好觀察區域。我們過去看看,相信會同意我的說法。」
我對動植物研究興趣濃厚,不用他多做說明,我們的腳步已然踏上前去瀑布後方的小徑矣。瀑布後方果然一片草莽,一些水鳥亦在此進用餐點。但見它們利用自然本能,飛上竄下激動蟲兒現身,然後一隻一隻的叼住它,隨即竄飛升空順勢將蟲兒吞落下肚。
因為這種生態食物鏈是自然條件,弱肉強食乃自然現象是也,我等人類也無法干涉或過問的。二人走過從繼續前進,朝著另個自然景點眼鏡洞過去。眼鏡洞位於瀑布附近的基隆河邊,位緻獨出容易望見。
我們自小橋上往基隆河岸眺望過去,兩個圓型巖洞出現於眼前。一左一右的搭配著,遠遠望過去神似一付眼鏡樣貌,因此,在地人便以「眼鏡洞」 稱呼它。眼鏡洞附近翠綠嗆眼,橋下流水亦悠閒自在。
從眼鏡洞橋下往上走,即可瞧見四廣潭之處。人立潭畔往上睇瞧,可以見到一股細瀑穿石迸出。潭區長線一條彷彿是一道攔水壩,潭畔水灘廣闊,適合光腳涉水玩耍。此處人跡稀少生態旺盛,野薑花放香迎人,幽湘入鼻令人精神舒爽,小小周遭令人流連忘返。
好友頻頻催促用飯時間已到,這殘依依不捨離開此地,返回途中,因為積鬱已然滌除淨盡,所以步伐輕鬆自在。回至友人家中,餐桌已然擺開。山蔬時菜數盤,加上一盤黃澄肉嫩的白斬放山雞,頓時勾起食慾腹肚咕嚕。坐定端起飯碗,筷匙齊動一片忙碌。這頓白飯連吃了三碗,打破我近十年之最高記錄。
[待續]。
做夢也沒想到,退休之後竟然有機會再遊墾丁。這個位處於南台灣尖端的古城,名震遐邇留名史冊。初次造訪是在當兵時期,行軍至此領略了落山風的威力。之後,么妹娶媳南下祝賀,於是趁機舊地重遊一番。
時值春天中旬,風和日麗,到處一片綠色迎人,景觀自是另番風味。而這回南下目的,是因老員工阿蕊嫁女兒,忝為主管受其母女殷殷相邀,難拂好意遂匆匆整裝隨著她們南下恆春。舊地重遊相隔已久,滿腦子裏充滿著期待。人逢喜事精神爽,阿蕊母女臉上洋溢著喜氣,從上車開始笑容從未歇過。
一路上母女嘰喳,閒話聊個沒完沒了。南部人特有爽朗的笑聲,時時從她們口中送出。司機阿怪聚精會神開著車,任他再怎麼不想分神,偶而,還是會被母女的笑聲所感染。人多坐車不寂寞,尤其長途更須有人陪伴。更何況坐著私人汽車不須與人爭車,所以一路輕鬆談笑風生。
上午十一點半左右,車抵嘉義腹中飢腸轆轆,於是大夥在附近,找了一家小吃店打尖用餐。這裏是阿怪的地盤,因此,這頓中飯就交由他去安排。阿怪當兵時部隊駐在水上,每個星期天休假,都會搭乘部隊的車子到嘉義市區看勞軍電影。
三年來他當的都是少爺兵,所以,嘉義市區內的大街小巷,他都熟悉得不得了。但見他將車子開進巷弄之內,彎彎拐拐來到一家海鮮餐廳前,他讓我們先行下車,然後她才去找車位停車。
距離午餐時間還很早,因此,很快的就讓他找到了停車位。將車停妥之後,他又快折回來會合,然後帶引我們進入餐廳。這家餐廳開在巷子內很僻靜,裡面沒有豪華裝潢但窗明几淨。進入餐廳有一排玻璃水池,裡面放滿生鮮活跳的海鮮。
老闆頂著平頭一臉福相,看見阿怪立刻趨前握手言歡。原來他們是同梯退伍的哥兒們,怪不得阿怪會選擇在這裏進餐。他們經過一陣寒喧之後,老闆將我們安置在靠窗的座位等候。阿怪也沒點菜,他說老闆會替我們安排,我們沒有意見。
這兒離漁港很近,現撈水產格外新鮮。雖然吃個簡單中餐,炸蚵蒸魚還有花蟹米糕,五人六菜外帶一羹,大夥吃得腹肚飽滿。至於如何算帳,就交給阿怪去處理吧。我們一夥沿路走走玩玩,四點整才抵達五甲系統公路,迅速轉入八八快車道。
接下去的路程我不熟悉,阿怪說交給他沒問題。年紀大不耐操,没開車也累得雙眼疲累。於是調整好坐姿小睡一回,待至睜開眼睛已離恆春不遠。阿蕊母女情緒緊張,這可能就是所謂的「近鄉情怯」的反應吧?時間過得真快,阿蕊嫁女之忙碌已畢。
趁著她女兒歸寧前之空檔,阿蕊帶我們去她老家走走。她老家距離夫家僅十來分鐘路程,沿途田園蒼翠入眼神爽。不遠處,我們看見一片像似龍舌蘭的植物。我愛現的說那是龍舌蘭,阿蕊卻說那是瓊蔴。
愛現的我又接嘴說:「瓊蔴不就是馬尼拉蔴嗎?」這回阿蕊回答說:「答對了!」瓊蔴是恆春半島的經濟作物之一,因為有落山風與日照之洗禮,它們在這裡生長得非常茂盛。早年對當地人之生計助益至鉅,日據時代已有製繩工業在此發軔。阿蕊家從前就是瓊蔴繩製造廠,現在已經縮小作業只當業餘之客串罷了。
話雖如此,一埒埒的蔴繩成品還是堆滿倉庫哩。阿蕊告訴我們當年盛況,工廠機器廿四小時動工不休,廠房內徹夜燈火通明,卡車進出絡繹不絕。產品內銷外銷供不應求,財源滾滾家家富庶。
不過,就在人造纖維問世之後,瓊蔴地位大幅下落,甚至變得没人要的下場。因此,許多蔴農只好忍痛剷除,改栽鳳梨或其他作物以求糊口。阿蕊平日在工廠木訥寡言,但今天談起瓊蔴滔滔不絕。我與司機阿怪見到阿蕊的表現,二人不禁大吃一驚。對於眼前的阿蕊,令人難以置信,因此不得不予以另眼看待。
於是在我心中狐疑的自問:「她就是我們工廠,平日木訥寡言的阿蕊嗎?」經過這次的走訪參觀之後,我對「各有所長」這話有了更深的看法。而且有了這次的經驗,我對員工的管理態度上,已經有了極大之轉變。
恆春北返的一週後,原班人馬再度同遊十分寮。古早的十分寮非常寧靜,沒有豪華的護欄與眺望之設施,更是沒有今日的人潮。我之與它邂逅是屬意外,因為尋訪朋友而誤打誤撞與它結緣。
由於長期的伏案工作,導致身體零件發出抗議。醫生對我發出警告說:「您若再不停下來休息,繼續的工作下去,您的身體肯定會發生問題!」如此嚴厲之「無敵美敦書」(Ultimatum-最後通牒),迫使我不得不停下手頭工作,繼恆春之旅後,再度做了此次意外之旅。
這次的小小之旅,我們決定搭火車去平溪,然後找一位熟識朋友帶我們去散心。誰知這位朋友外出,要到晚上才會回家。於是向他家人做個交待,然後趁著等人之空檔外出散步。
我們沿著鐵路向前走,數十公尺之後走入岔路。這是昔日與平溪朋友散步常走之路,此時我竟一時興起,獨自一人轉走另條叉路,結果莫名其妙的與十分寮瀑布碰面了。引導我前來與它相會的,竟是一陣陣忽隱忽現的水流聲音,
我很信任自己的聽覺,順著耳聞之聲音前去尋找。彎彎拐拐,尋尋覓覓,終於讓我遇見一道氣勢磅礡的瀑布流水聲音(在未遇見尼亞加拉瀑布之前,我是這麼認為的)。因為當時人跡全無,獨自一人享受著眼前浩壯之嘩啦,偶而還有山鳥嘎嘎鳴聲陪伴,一席美麗山水,置身其中,讓我有著誤闖仙境之感覺。
我凝神貫注於眼前美景中,伏案之勞早已被那美麗的山水沖刷得點滴無存啦。黃昏我們那朋友從家人口中得知我人到來,立刻離家尋跡找來。朋友找到我們的身影之後,站立傍岸圈手就口連續呼喊數聲我的名字,誰知我竟然毫無反應。
待自他走至我的身後出手拍我肩膀,這才讓我驀然的警覺醒身後有人。回頭見是老友,緊張情緒為之釋然。朋友帶我遊覽周遭,二人就近緩步欣賞四周景緻,邊走邊將十分寮瀑布之成長歷史告訴我們。
他說:「十分寮瀑布之形成,係因基隆河之河床斷落形成。瀑布高度約廿餘公尺,寬度則在卅來公尺左右。瀑布之水型似垂簾,嘩然瀉落十分壯觀。」朋友還說:「瀑布後方是一大片的腹地,它是個動植物生態的良好觀察區域。我們過去看看,相信會同意我的說法。」
我對動植物研究興趣濃厚,不用他多做說明,我們的腳步已然踏上前去瀑布後方的小徑矣。瀑布後方果然一片草莽,一些水鳥亦在此進用餐點。但見它們利用自然本能,飛上竄下激動蟲兒現身,然後一隻一隻的叼住它,隨即竄飛升空順勢將蟲兒吞落下肚。
因為這種生態食物鏈是自然條件,弱肉強食乃自然現象是也,我等人類也無法干涉或過問的。二人走過從繼續前進,朝著另個自然景點眼鏡洞過去。眼鏡洞位於瀑布附近的基隆河邊,位緻獨出容易望見。
我們自小橋上往基隆河岸眺望過去,兩個圓型巖洞出現於眼前。一左一右的搭配著,遠遠望過去神似一付眼鏡樣貌,因此,在地人便以「眼鏡洞」 稱呼它。眼鏡洞附近翠綠嗆眼,橋下流水亦悠閒自在。
從眼鏡洞橋下往上走,即可瞧見四廣潭之處。人立潭畔往上睇瞧,可以見到一股細瀑穿石迸出。潭區長線一條彷彿是一道攔水壩,潭畔水灘廣闊,適合光腳涉水玩耍。此處人跡稀少生態旺盛,野薑花放香迎人,幽湘入鼻令人精神舒爽,小小周遭令人流連忘返。
好友頻頻催促用飯時間已到,這殘依依不捨離開此地,返回途中,因為積鬱已然滌除淨盡,所以步伐輕鬆自在。回至友人家中,餐桌已然擺開。山蔬時菜數盤,加上一盤黃澄肉嫩的白斬放山雞,頓時勾起食慾腹肚咕嚕。坐定端起飯碗,筷匙齊動一片忙碌。這頓白飯連吃了三碗,打破我近十年之最高記錄。
[待續]。