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中國人的傳統觀念裏,南米北麵似乎已經根深蒂固。然而,自從國府播遷台灣之後,這個傳統觀念整個被顛覆了。大批南人北漢跟隨政府來台,還有數十萬大軍陸續登岸。戰後蕭條的寶島有了些人馬之注入,社會生態與生活環境頓時熱鬧起來。南腔北調和各地料理,亦隨著繁榮而普遍流行起來了。
記得當時出現麵食十分稀奇,迨至燒餅油條的出現,更讓台灣人覺得麵食之花樣真多。就在不知不覺之中,麵條竟然一枝獨秀遍佈寶島市場。傳統的油麵紛紛被寬麵細麵推擠,「切阿麵」逐漸被陽春麵、牛肉麵、餛飩麵所取代。而所謂的山東拉麵或山西刀削面也都緊跟著軋上一腳。
眾麵出籠市場熱鬧,大家的吃麵口味也各展其長。酸甜苦辣諸味雜陳,許多小吃店受到潮流沖激,不得不在店裡也加賣外省麵啦。八歲那年,全家三口遷居松山五分埔的鐵路宿舍。新環境裡十分好奇,穿巷走弄到處走看。
這日我剛離開友人家中,走到巷子口外,耳朵聽到一陣叮噹聲音傳過來。好奇循聲望過去,看見一位中年人。他站在一輛手推車旁,左手拿著一只缺角碗公,右手拿支湯匙輕敲碗緣,叮噹之聲就是來自他的敲擊。
此時拖車旁邊,已經聚集一堆好奇的小孩子。其中多半是認識的鄰居,所以,我也走上前去湊湊熱鬧。那部手推車有兩個大輪子,車前底的橫槓上焊著一組三角形支架,停車時支架用腳撥直,恰好與二輪形成平衡三角點。
車上有兩只深深的亞鉛板鐵桶,一桶裝著八分滿的水熬煮著豬骨湯。另桶分成兩格,一格裝著濃白的豬骨高湯,一格煮著下麵用的開水。車子上角落有個玻璃高櫥,櫥內上兩格擺著一鐵盤,裝滿豆干、海帶、豬頭皮與水煮花生等小菜。下格則放著寬麵條與細麵條,各有一大埒尖堆著。
鍋水咕嚕滾開,飄煙中充滿著濃濃的肉香味,引來旁觀的孩子們猛吞口水。有位中年人過來捧場,他問老闆相關麵價,老闆回說湯麵一碗一元五角錢。於是他點了一碗陽春麵,然後就坐在長條椅上等候麵來。老闆順嘴問他需不需要來些滷菜?客人說不用,老闆回聲謝謝,便埋頭開始下麵去了。
但見老闆自底格內,拿出一坨寬麵條放入開水中沸煮。接著再自碗鍋內拿出一只碗公。仔細的在碗內放入一小匙豬油,然後放入少許鹽巴和味精。麵熟之前,抓把小白菜放入水格內汆燙。麵熟撈出放入碗內,再自肉骨湯格舀湯入碗拌麵,最後撈菜入碗端上桌給客人享用。
全部過程十來分鐘,動作俐落一氣呵成,想必在家曾作過多次的練習吧?麵端上桌之後,客人立即在麵內加入免費的酸菜和辣椒醬,熟練動作好像是常客,可是在他叫麵之前為何問價?這可就不知道啦。
那位客人加好酸菜與辣椒醬之後,用筷子將麵條稍微攪拌一下,接著便唏哩唿嚕的吃起那碗湯麵。看他那股滿意的吃勁,可以想見滋味定然不錯。客人吃完麵付賬走人,老闆收拾桌面洗淨碗筷,馬上又敲起那碗公招徠新客去了。
隨著時光季移,賣麵老闆賺些錢後買家店面,結束其敲碗叫賣之辛苦工作。此時台灣麵條花樣變多,老闆的賣麵項目業增加不少。豬腳麵、乾拌麵、炸醬麵、牛肉麵、麻醬麵紛紛出籠。甚至切阿麵與台式黑白切,外省滷菜也都羅列其上。
這店所賣的各種麵價菜價,全都用正楷書寫在紅紙條上。店老闆心裁獨出,將那些紅紙條以扇形排列,黏貼於左右兩面牆壁上。客人川流不息,店內經常高朋滿座。之後新的麵店紛紛成立,於是台灣麵食遂進入戰國時代矣。
麵戰之中各自求生,而在夾縫中取的生存者,他們就是街頭巷尾,或大建築物廊下營生的小小麵攤啦。從前在板橋火車站前,面向市區的左側是農會辦公大樓。這是一座日本人留下之建築物,外貌結實古樸,給人一種穩重的感覺。
農會大樓的走廊下,有座設備簡陋的賣麵攤子。麵攤子主人是個四十來歲的中年人,相貌雖然嚴肅了些,但他說話語氣還不錯。旁邊洗碗打雜的學生,他是攤子主人之兒子。無巧不成書,他是我在附近某家夜校代課班上的學生。
某日,我在麵攤上吃陽春麵之時,突然耳際聽到有人在喊老師。我習慣性的回頭一瞧,喊叫之人我不認識,可是他自我介紹之後,我才知道他是我代課班上的學生。他那炯炯雙眼注視著我,這時我腦際慢慢浮出,一位經常低著頭默記英文單字的他。
過了一會兒我的麵端上來了,卻是多了一盤黑白切豬頭皮。我對老闆說沒點小菜,老闆笑笑說這是免費的「沙必死」(Service)。老闆見我滿臉錯愕,遂再進一步的對我說:「這是我的一點心意,感謝您教導犬子之辛勞。」我見老闆滿臉誠懇,只好說聲謝謝收下他的好意。
自此之後,我每次點叫陽春麵必有附帶之沙必死。我數度婉拒但拗不過老闆的熱誠,於是我嚴肅對老闆說:「如過繼續這樣,以後我只好光顧別家啦。」老闆見我態度認真,這才停止這項熱心的服務舉動。
不知是何原因,我竟然對「陽春麵」情有獨鍾?每次我點叫之時,老闆總會問我要粗條還是細條。粗條陽春麵寬扁,細條陽春麵比麵線稍粗。通常,我喜歡煮得爛熟的寬條陽春麵。此外,我很喜歡看老闆下麵之英姿。
但見他從玻璃格櫥內拿出麵條,稍稍搓揉幾下丟入滾開之水中。然後拿出一只碗公放在桌上,依序挑些鹽巴與味精入碗,最後放入些許之醬油,等待麵條煮熟。三、五分鐘之等待過後,麵熟用鐵絲麵簍撈出,輕甩幾下瀝乾水份倒入碗公內。
隨即抓起一把小白菜丟入水中汆燙,撈起四分熟的小白菜放入麵碗內。用長杓舀豬骨湯入碗,再利用長麵筷將熟麵拌開,一碗熱騰騰香氣四溢的陽春麵上桌矣。桌子上擺放著鹽瓶胡椒罐與辣椒醬,客人可依自己鹹淡與嗜好添加調味料。冬季來臨之時,桌上還可見到免費的清炒辣椒豆豉,或者辣炒的酸菜。
夏日大熱天裡一碗陽春麵下肚,渾身熱透,大汗淋漓,微風一吹渾身通泰舒服。冬天寒風刺骨,來碗熱騰騰的陽春麵,麵內拌些辣炒酸菜或辣椒豆豉,人間美味就是這般的滋味。
當年我的收入不多,每半個月一碗陽春麵慰勞自己,這就是人間最幸福之事。景氣好收到稿費之時,來碗陽春麵加一盤黑白切,這就是我最奢侈的享受。要是能夠再加一顆滷蛋,嘿嘿!那可比中獎還快樂哩。 [待續]。
中國人的傳統觀念裏,南米北麵似乎已經根深蒂固。然而,自從國府播遷台灣之後,這個傳統觀念整個被顛覆了。大批南人北漢跟隨政府來台,還有數十萬大軍陸續登岸。戰後蕭條的寶島有了些人馬之注入,社會生態與生活環境頓時熱鬧起來。南腔北調和各地料理,亦隨著繁榮而普遍流行起來了。
記得當時出現麵食十分稀奇,迨至燒餅油條的出現,更讓台灣人覺得麵食之花樣真多。就在不知不覺之中,麵條竟然一枝獨秀遍佈寶島市場。傳統的油麵紛紛被寬麵細麵推擠,「切阿麵」逐漸被陽春麵、牛肉麵、餛飩麵所取代。而所謂的山東拉麵或山西刀削面也都緊跟著軋上一腳。
眾麵出籠市場熱鬧,大家的吃麵口味也各展其長。酸甜苦辣諸味雜陳,許多小吃店受到潮流沖激,不得不在店裡也加賣外省麵啦。八歲那年,全家三口遷居松山五分埔的鐵路宿舍。新環境裡十分好奇,穿巷走弄到處走看。
這日我剛離開友人家中,走到巷子口外,耳朵聽到一陣叮噹聲音傳過來。好奇循聲望過去,看見一位中年人。他站在一輛手推車旁,左手拿著一只缺角碗公,右手拿支湯匙輕敲碗緣,叮噹之聲就是來自他的敲擊。
此時拖車旁邊,已經聚集一堆好奇的小孩子。其中多半是認識的鄰居,所以,我也走上前去湊湊熱鬧。那部手推車有兩個大輪子,車前底的橫槓上焊著一組三角形支架,停車時支架用腳撥直,恰好與二輪形成平衡三角點。
車上有兩只深深的亞鉛板鐵桶,一桶裝著八分滿的水熬煮著豬骨湯。另桶分成兩格,一格裝著濃白的豬骨高湯,一格煮著下麵用的開水。車子上角落有個玻璃高櫥,櫥內上兩格擺著一鐵盤,裝滿豆干、海帶、豬頭皮與水煮花生等小菜。下格則放著寬麵條與細麵條,各有一大埒尖堆著。
鍋水咕嚕滾開,飄煙中充滿著濃濃的肉香味,引來旁觀的孩子們猛吞口水。有位中年人過來捧場,他問老闆相關麵價,老闆回說湯麵一碗一元五角錢。於是他點了一碗陽春麵,然後就坐在長條椅上等候麵來。老闆順嘴問他需不需要來些滷菜?客人說不用,老闆回聲謝謝,便埋頭開始下麵去了。
但見老闆自底格內,拿出一坨寬麵條放入開水中沸煮。接著再自碗鍋內拿出一只碗公。仔細的在碗內放入一小匙豬油,然後放入少許鹽巴和味精。麵熟之前,抓把小白菜放入水格內汆燙。麵熟撈出放入碗內,再自肉骨湯格舀湯入碗拌麵,最後撈菜入碗端上桌給客人享用。
全部過程十來分鐘,動作俐落一氣呵成,想必在家曾作過多次的練習吧?麵端上桌之後,客人立即在麵內加入免費的酸菜和辣椒醬,熟練動作好像是常客,可是在他叫麵之前為何問價?這可就不知道啦。
那位客人加好酸菜與辣椒醬之後,用筷子將麵條稍微攪拌一下,接著便唏哩唿嚕的吃起那碗湯麵。看他那股滿意的吃勁,可以想見滋味定然不錯。客人吃完麵付賬走人,老闆收拾桌面洗淨碗筷,馬上又敲起那碗公招徠新客去了。
隨著時光季移,賣麵老闆賺些錢後買家店面,結束其敲碗叫賣之辛苦工作。此時台灣麵條花樣變多,老闆的賣麵項目業增加不少。豬腳麵、乾拌麵、炸醬麵、牛肉麵、麻醬麵紛紛出籠。甚至切阿麵與台式黑白切,外省滷菜也都羅列其上。
這店所賣的各種麵價菜價,全都用正楷書寫在紅紙條上。店老闆心裁獨出,將那些紅紙條以扇形排列,黏貼於左右兩面牆壁上。客人川流不息,店內經常高朋滿座。之後新的麵店紛紛成立,於是台灣麵食遂進入戰國時代矣。
麵戰之中各自求生,而在夾縫中取的生存者,他們就是街頭巷尾,或大建築物廊下營生的小小麵攤啦。從前在板橋火車站前,面向市區的左側是農會辦公大樓。這是一座日本人留下之建築物,外貌結實古樸,給人一種穩重的感覺。
農會大樓的走廊下,有座設備簡陋的賣麵攤子。麵攤子主人是個四十來歲的中年人,相貌雖然嚴肅了些,但他說話語氣還不錯。旁邊洗碗打雜的學生,他是攤子主人之兒子。無巧不成書,他是我在附近某家夜校代課班上的學生。
某日,我在麵攤上吃陽春麵之時,突然耳際聽到有人在喊老師。我習慣性的回頭一瞧,喊叫之人我不認識,可是他自我介紹之後,我才知道他是我代課班上的學生。他那炯炯雙眼注視著我,這時我腦際慢慢浮出,一位經常低著頭默記英文單字的他。
過了一會兒我的麵端上來了,卻是多了一盤黑白切豬頭皮。我對老闆說沒點小菜,老闆笑笑說這是免費的「沙必死」(Service)。老闆見我滿臉錯愕,遂再進一步的對我說:「這是我的一點心意,感謝您教導犬子之辛勞。」我見老闆滿臉誠懇,只好說聲謝謝收下他的好意。
自此之後,我每次點叫陽春麵必有附帶之沙必死。我數度婉拒但拗不過老闆的熱誠,於是我嚴肅對老闆說:「如過繼續這樣,以後我只好光顧別家啦。」老闆見我態度認真,這才停止這項熱心的服務舉動。
不知是何原因,我竟然對「陽春麵」情有獨鍾?每次我點叫之時,老闆總會問我要粗條還是細條。粗條陽春麵寬扁,細條陽春麵比麵線稍粗。通常,我喜歡煮得爛熟的寬條陽春麵。此外,我很喜歡看老闆下麵之英姿。
但見他從玻璃格櫥內拿出麵條,稍稍搓揉幾下丟入滾開之水中。然後拿出一只碗公放在桌上,依序挑些鹽巴與味精入碗,最後放入些許之醬油,等待麵條煮熟。三、五分鐘之等待過後,麵熟用鐵絲麵簍撈出,輕甩幾下瀝乾水份倒入碗公內。
隨即抓起一把小白菜丟入水中汆燙,撈起四分熟的小白菜放入麵碗內。用長杓舀豬骨湯入碗,再利用長麵筷將熟麵拌開,一碗熱騰騰香氣四溢的陽春麵上桌矣。桌子上擺放著鹽瓶胡椒罐與辣椒醬,客人可依自己鹹淡與嗜好添加調味料。冬季來臨之時,桌上還可見到免費的清炒辣椒豆豉,或者辣炒的酸菜。
夏日大熱天裡一碗陽春麵下肚,渾身熱透,大汗淋漓,微風一吹渾身通泰舒服。冬天寒風刺骨,來碗熱騰騰的陽春麵,麵內拌些辣炒酸菜或辣椒豆豉,人間美味就是這般的滋味。
當年我的收入不多,每半個月一碗陽春麵慰勞自己,這就是人間最幸福之事。景氣好收到稿費之時,來碗陽春麵加一盤黑白切,這就是我最奢侈的享受。要是能夠再加一顆滷蛋,嘿嘿!那可比中獎還快樂哩。 [待續]。