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那年的秋天,天氣很特別,明明重陽節已過很久,氣候依然熱得讓人受不了。往年秋季一到,山清水明,鳥鳴清澈,處處都顯得秋晴之乾爽怡人,身骨通泰精神舒暢。莫說是稻粱成熟雞鴨肥,就連郊區之天空青青,讓你不得不從嘴裡高呼出「秋高氣爽」的語句來。

自從退休以來,這才發覺人生,竟然有著這麼多意想不到的良辰美景。看著那細流匯聚而成的野塘,表面看似平靜無波,實底裡卻是熱鬧得不得了。去年新放之鰱鯉和草魚,此際肥肥臃腫,動作緩慢的在水底弄浪。看看情景,今年的塘魚又將是個豐收季節。

塘緣的野薑花,年年盛開兩季。春來之時放白競艷,花香飄送十里之外。秋季花色有點染黃,但其香氣濃郁超過春花。它的根部如薑塊,隱蘊薑味可當醫藥用。塘魚嘴饞亂吃,經常探頭出水啃咬水薑頭。秋深魚肥搶得兇,經常可見被嚼爛之殘渣浮出水面,隨著塘水之波漣漂蕩各處。

於是魚吃水薑人吃魚,形成一條千古不變之「食物鏈」。此時之野塘像似一顆綠色寶石,它巧妙的鑲嵌在大地與山巒之間。談不上湖光山色,卻有著古樸的塘岸。曲折扭捏,將整座野塘擠成一個葫蘆型貌。三路排水溝之水匯聚於此,形成湯湯一水,為平靜之郊野增色不少。

這時候,秋色已經渲染了週遭,有黃有紅也有綠,摻雜一起形成另種景緻風光。是日秋高氣爽精神舒暢,我人沿著野塘之塘緣走上山道,轉過一個小山坳,耳際傳來一陣轟隆水瀉聲,這是天災留下來的瀑布。脫下鞋襪淌水而過,一股沁涼告訴我秋深了。

走過水際再轉入窄窄的小步道,兩旁梅樹林林入眼青欉。有幾位山民在梅林內除草,相見一個點頭一個微笑,都代表著他們的善意。再往內走百來步,突然自草叢中躥出一條野蛇。蛇身約有兩尺多長,舌信呼呼吞吐。

看那條蛇之模樣兒,好像是在探測前進的路徑。老祖母曾經告訴過我,蛇是山神的皮帶,牠有牠的過路切莫攔路阻擋,以免遭其噬咬或是追擊。我深深記住這個交代,故爾閃立一旁,靜靜等候牠的通過。

我人越走越入深處,路旁的青楓樹葉已經變色,它不是紅色也不是黃色,而是一種難以形容的金黃。楓葉敲開我的回憶,讓我想起小學時候,經常夥同死黨在學校後山摘楓葉。

我們將楓葉夾放於課本內擠壓,數天之後水分已經壓乾,葉身變得薄如紙張。這時可以拿來當書籤,又可將它當逐風之玩具。通常,我們會用彩色筆將它塗上顏色,大夥拿去坡道上,順風投放讓它隨著風飄。以風飄葉落之遠近當作勝負之決定,輸者必須將自己的鉛筆或橡皮擦子,送給獲勝之對方當作戰利品。

我是此道好手,經常贏得滿盒子的鉛筆或橡皮擦子。今天外出是以散心為主,故在路途上遇見啥麼的,它都會引起我的好奇與駐足。途中遇蛇十分掃興,偏又楓葉已將落盡,更是引人傷秋。於是我走另路回頭,準備回到野塘邊逗留一會。

這條徑道更為狹小,路旁野草蔓生掩路,還有山藤毫無顧忌的延伸,邊走邊需注意腳邊又得注意頭上,一路走得非常辛苦。不過,轉過山坳柳暗花明,一路上,有著蝴蝶伴送與蜻蜓尾隨,走起來不會覺得寂寞。

約經半小時的摸索,我們終於走出山叢。回首睇瞧走過之路,卻是一片野草丘原。幸好現在已經走出來,眼前豁然開朗,歸路就在眼前。於是邁開腳步加快速度,回至家門暮色四合,鼻端隱約聞到家裡的菜香味矣。

翌週秋更濃,秋色滿山崗,眼前靜色更蕭瑟。秋季是個萬物成熟的季節,地球上所有的生物,經過一年之孕育和生長,個個成熟豐滿,丰姿誘人且又搶眼。此其時之樹果引人垂涎不已,就是水族裏的蝦蟹也正當時。饕客們早已摩拳擦掌,準備好好享受一番矣。

  台灣民間俗諺說:「七月蜞仔八月蟳,十月毛蟹正當時。」這句俗諺,將台灣的吃蟹季節明白的指出:「七月梭子蟹最好吃,八月則是紅蟳最當季,十月一到毛蟹就當家啦。」由此可見,台灣人吃螃蟹之喜愛與熱情,絕不會輸給全球任何一個地方之人。

個人對梭子蟹和毛蟹接觸較多,故爾對其食用時機和生態有所了解。但是對於紅蟳,除紅蟳米糕熟悉之外,其他相關之生態或滋味,我可就陌生得緊啊!據一位熟悉的嗜蟹饕家所言:「紅蟳之美味,可與大閘蟹或其他的螃蟹分庭抗禮。」

又說:「『蟳仔』一詞的稱呼,在台灣十分普遍。不過,內行之饕家們,卻將牠分成『菜蟳』與『處女蟳』。」所謂的「菜蟳」,通常是指公蟳或高齡母蟳。「處女蟳」,則是指尚未交配產卵過之母蟳。牠們之區別以腹部之蟹臍為準,各有各之認定標準。

其實,這些標準只是頂級饕家之嚴格與執著而訂的,等閒之吃家才不管他是啥蟳,有得吃他們就可樂活個半天了。這一天,隔壁莊的村長的兒子要娶媳婦。男方主人文秋伯愛面子,特自高雄內門鄉,聘請一位廚師前來辦桌。果然是總舖師家鄉出來的高手,當日的筵席辦得澎澎湃湃賓主皆歡。

在其諸多大菜之中,有道「紅蟳炒年糕」至今猶令我回味無窮。是日掌杓師傅是宋老爹,他的手藝高超無比花樣頻繁,每道菜色端上桌之時,皆能掌握到色香味俱全之標準。殊來對廚藝興趣濃厚的我,請求老爹讓我進入廚房參觀。而個性隨和的老爹,他也笑容滿面的歡迎我進入廚房內參觀。

當我一腳踏進廚房重地之際,正好遇見老爹的兒子和媳婦在處理紅蟳。他的小兒子很像是個國中生,可是他處理紅蟳的動作上,卻如熟手師傅一般的老練。只見他一手拿著刷子,另手抓住紅蟳,左三右三的快速來回刷洗。然後將洗刷乾淨的紅蟳,放在砧板上進行去爪、揭蓋、除鰓、剁塊手續。

他的手工動作一氣呵成,一隻碩大之紅蟳,轉眼之間變成乾淨的肉塊。那些紅蟳每隻約有十四兩重,膏黃飽滿肉質彈牙。聽說是他父子倆,凌晨自魚市場批購回來的。這些紅蟳新鮮自然沒問題,隻隻都是母蟳那才難得。

小宋偷偷告訴我說,他爹的脾氣爆燥。不過在料理上非常固執,用料不准偷工減料,烹煮更須按照規矩。因為這份堅持,每次包攤幾乎都是賺少賠多。就以這次包辦的婚宴來說,老爹還特別交代,一定要真材實料半分不得稍減。

小宋擔心這次又得貼本,但他只有小小的抱怨,接著他又說:「儘管如此,只要父親做得高興那就OK啦。」家有孝子,家裏再窮日子還是過得和樂,這家子的生活和樂,熟識的左鄰右舍對之無不羨慕三分。

今天與紅蟳搭配演出的配角是「寧波年糕」,因其質地較Q不易炒爛而入選。整個流程在老爹安排下順利推進,烹飪過程進行十分順暢。正午時分賀客皆已就座,就在爆竹聲中諸菜陸續上桌,冷盤熱炒五顏六色,擺滿一桌引人垂涎。筵席進行中,老爹在鍋早旁指揮紅蟳年高之炒作。

火猛鍋熱油注入,老爹迅速將作料蔥蒜放入爆香。接著依序將豆瓣醬與醬油放入同炒,頓時香氣瀰漫空間,鍋鏟佐料期生翻炒,寧波年糕也陸續倒入。年糕容易軟爛,故爾動作必須迅速。炒作時間必須拿捏準確,這樣年糕才不會軟糊在鍋內。

時間迅速動作俐落,一轉眼功夫「紅蟳炒年糕」已然炒作完工。端上桌來之紅蟳炒年糕,香氣四處飄蕩引人猛吞口水。挾筷入口濃郁鮮甜,軟糯帶Q的口感,熱騰騰香鮮辣嘴,入口令人舌齒忙碌不已。

越嚼越香,讓人捨不得吞下腹肚。細細品味紅蟳滋味,汁香肉嫩膏鮮甜,味雷齊開額汗猛冒。於是年糕與蟹肉融成一片,個個吃得眉開眼笑,嘴裏忍不住的都會說出一聲「讚!」來。

散席收攤之後,老爹與眾師傅在後頭棚內進餐,我也受邀一起享受。老爹風趣說了一些,與紅蟳相關之故事俗話娛樂大夥。他說:「從前人常說,台灣紅蟳無膏」,那是比喻台灣人沒有真才實學的意思。他又說;「抓龜走鱉,捉蟳走蜞。」此語是說徒勞無功的意思。

此時小宋口中突然冒出一句:「老大人吃紅蟳-講無效。」老爹頂一句回去說:「少年人吃紅蟳-興講。」閩南語蟹螯稱作「蟳廣」,「廣」字音念「共」。宋老爹父子對話,小宋是說「大人吃紅蟳-講無效」,就是指小孩子在大人面前說話,就像老人家啃「蟳螯」啃不動,完全無效的意思。

老爹的話「少年人吃紅蟳-興講」,即是說年輕人吃紅蟳,喜歡吃「蟳螯」,比喻愛講話的意思。父子腦筋靈活常有佳作,所以很多師傅喜歡跟他,為人「風趣」也是原因之一。當然啦!大夥喜歡它,最主要的是老爹料裡從不偷工減料嘛。 [待續]。