後龍溪的孩子-寫我故鄉寫我家-304

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版主: 跳舞鯨魚ocoh星心亞AzureSianlight

(304)-

「茶葉」用途真是廣泛,可以泡茶、可以治病、還可以用做菜餚。更是有人將它用來製做零嘴,那就是人人喜歡的「茶葉蛋」啦。許多人都知道,如何烹煮製作茶葉蛋。可是要製作的入味好吃,卻不是大家都有辦法。

首次和茶葉蛋之接觸,那是舉家定居江子翠之後甚久之事。斯時鄰居之中有位姓彭的老兵,每天賣完菜後之空閒時間,他總愛一人帶著釣竿垂釣取樂。當時的大漢溪尚未受到污染,溪中水產豐富魚蝦處處皆有。隨意垂釣,收獲都還不錯。

老兵他的釣獲除了自吃之外,多餘的便會拿去新莊傳統市場出售。興緻來時,他還會提著去板橋,找他的老袍澤哈上幾杯。日子過得悠閒時間多,難免腦子裏就會胡思亂想。老兵所想的並非風花雪月,他滿腦子所想的是如何發財?

大漢溪在江子翠的中段附近,有戶養鴨人家養殖數百隻生蛋之麻鴨。這家養的麻鴨很會生蛋,可惜的是銷路一直無法打開而積蛋如山。老兵得知消息之後,主動找上人家攀談交情。他鼓起如簧之舌說出,想要幫助這家人開拓市場之想法。

鴨場主人耿直忠厚,老兵為人豪爽坦率,二人見面一拍即合,於是握手開始合作。當晚老兵自鴨場帶回一箱鴨蛋,苦思如何將它推銷出去?好幫那養鴨人家的鴨蛋,打開一條活暢之生路。左思右想之後,他決定將家鄉滷煮茶葉蛋技術,好好利用一番。希望藉此一炮而紅,闖出一片天地。

這一日,他自養鴨場帶回一批鴨蛋。數目多少不詳,是夜就開始在他的狹小的租屋內試煮。我因被其滷煮之香氣所引誘,所以趕過去他家探個究竟。我與老兵認識甚久,因此他並未將我當外人拒絕參觀。此外,他還熱誠邀我當他的助手,幫他打打雑燒燒爐火。老兵還教我如何洗鴨蛋?如何調配滷汁?

從一般生蛋煮成茶葉蛋之全程,各階段我都親身参與,因此,老兵茶葉蛋的滷煮技倆從頭至尾我都清楚。老兵的茶葉蛋並非現做現吃,它需要耗時熬煮三天之後出爐。出爐之後等待冷卻,再反覆加溫增加它的風味。

整個的製作程序大致是這樣:第一天用紅茶新汁煮上一小時之後,熄火讓蛋在鍋內燜[燉使它入味。第二天在紅茶汁內,加入當歸、桂皮、生薑、蒜頭、胡椒與八角等佐材。再就火煮上兩小時之後,熄火讓它在鍋內繼續燜燉。第二天之燜燉可以決定茶葉蛋之口感,故爾不可忽略它的工序進展。

其實,第二天的燜燉時間可依天候決定。陰雨天氣燜燉溫度越高越好,晴天則可將其燜燉時間縮短。燜燉時間通常兩小時左右,天熱可以縮減到兩小時以下。第三天的工序是完結篇,利用大火滷煮六至八個小時之後,功德圓滿可以熄火出爐享用啦。

老兵的茶葉蛋滷煮雖然極度耗工費時,可是煮出來的茶葉蛋品質穩定,口感Q彈順嘴,讓人一吃再吃百吃不膩。老兵茶葉蛋除了品質穩定之外,滷煮的時間雖長些,但它絕對不會變鹹或減弱香氣。當天我當老兵助手的報酬,它是十二顆香噴噴的茶葉蛋。帶回家中與家人分享,個個無不吃得眉開眼笑吮指稱讚。

翌日我再度上老兵家裏串門子,我打趣的對老兵說:「嘿嘿!看樣子您的茶葉蛋,可以擺個攤子叫賣啦!」老兵回答說:「退休俸已夠用,何必自找麻煩去拋頭露面呢。」隨後老兵將烹煮茶葉蛋之技術,毫無保留的全盤傳授給那鴨戶。自己一人朝朝暮暮,依然過著他在溪邊逍遙垂釣的日子。

大陸開放探親之後,他數度往返大陸與台灣之間。七十歲那年他決定,落葉歸根返回故鄉定居。從此老兵再也沒有消息,直到他的義子結婚才有露臉一次。見他年紀高老依舊談笑風生,健康情況令人羨慕不已。而我從他手中學得之茶葉蛋滷煮技術,一直都無用武之地。時至今日,它依然藏在我腦海深處罷了。

愛茶人喝茶講究茶湯之成色與蘊味,「茶湯」又稱茶汁或茶水,它是指茶葉加水後,茶葉中的可溶物質溶解於水中所形成的液體,即作為飲料的茶。泡茶的過程中,茶湯的顏色稱作湯色或水色。

由於茶葉的種類不同、製作程序、工藝不同,茶湯的顏色、香氣、口感會有所區別;沖泡茶葉的水質、水溫、水量和時間不同,茶湯品質亦有不同。在中國料理餐桌上,中國菜與中國茶搭配得天衣無縫。如果套句俗話來說,它們就是「絕配一對」啦。中國人在餐桌上喝茶,如同洋人在餐桌上喝葡萄酒一樣的平常。

茶與酒都具有開胃去膩作用,餐前餐後適量的飲用中國茶,有助於消化促進食慾。長久以來,凡是造詣高深之廚師達者,莫不傾心研究中國菜與中國茶之搭配。他們用心良苦,無非就是要將最美好的契合,呈現給饕家食客們。

曾經有位名廚說過:「汽水可樂與果汁出現於餐桌上,這將會是最糟糕的搭配。不但破壞餐飲之風格,而且還會戕害到食者之味蕾。因此,說它們是飲食氣氛破壞者,一點也不過分。」

在一般正軌之餐宴中,它們可會被認為是輕浮之搭配。廚藝達人之觀點認為:「能夠與中國菜搭配得恰到好處者,僅只中國茶一味而已。」其實,從古至今中國料理餐桌上,搭配中國茶已是習慣,只是大家未曾瞭解罷了。而中國菜搭配中國茶之習慣,都被絕大多數的中國食客所忽略。

因為西洋飲食文化之入侵,大家反而熟悉一般西洋普羅化的搭配習慣。而這些習慣成了自然之後,中國料理之食客便無從了解中國餐桌上,提供中國茶之意義何在?幸好最近有些中國廚師投入探索,從諸多凌亂無有之中,尋找出一些中國茶搭配中國菜之學問。以下就是他們的探索心得,在此僅將其大要略述如下:

(1):餐前茶之作用在於潤喉漱口與開胃醒腸為主旨,故爾利用未發酵之綠茶、清茶、花茶或包種茶最為恰當。倘若在等候餐點時間上不長,一泡之量維持3公克左右之茶葉,小杯裝乘茶湯較適當。

若是等候餐點上桌時間較長,那麼用個5公克上下之茶葉,茶水多泡幾次亦可。茶湯之量不需過多,一杯兩杯恰到好處。通常餐廳的服務人員,訓練有素者皆可以掌控得宜。因為它的主要作用是漱口,所以茶湯要求沒有嚴格限制。

(2):調整胃口去油膩之餐中茶,主要任務負責調和腸胃之蠕動幫助消化。假如餐廳沒有提供餐中茶水之輔助,將會導致食物之油膩阻塞,使得腸胃消化不順暢,味蕾受到阻礙,如此再是美食客人必然食也會之無味。

由於餐中茶任務重大,因此,茶葉之選擇非常重要。聰明之廚師,他會指定重發酵之熟茶如鐵觀音、或普洱茶為主打。因為中國菜重味且又油膩,如使用發酵茶與之搭配,必可收到相輔相成之效用。而餐中茶宜用大杯子裝乘,茶湯容量一杯以100-150CC為佳。

(3):至於餐後茶之功用,在於回味品茗為重點。滿桌美食享用過後,自然回味品評順帶的閒聊應酬一番。它的茶葉該以濃郁香氣之輕茶為主。廚藝達人之建議,上佳者以烏龍茶為主角,其次利用香氣濃郁之花茶亦無不可。

這些輕茶促進消化之功能特佳,因此,它們常是飲食行家與餐廳之首選。而茶湯之提供份量,則可讓飲者自行決定即可。茶葉因為其中含有大量之丹寧酸,它與葡萄酒所含之單寧酸成分一模一樣。故爾不論是茶葉或葡萄酒,它們皆具有清洗口腔、挑動味蕾、輔助消化之功效。

這些飲料之功能性,亦已獲得許多之臨床實驗証實。尤其是中國茶之效能,方家咸認定,它確實高出其它一籌之上。因此,在下也認為中國茶搭配中國菜,相得益彰天衣無縫啦! [待續]。
「汽水可樂與果汁出現於餐桌上,這將會是最糟糕的搭配。」
不免讓人感嘆飲食之於生活的重要性
卻又在越來越瞬息萬變的生活裡
被隨意對待
感謝分享茶葉的飲食文化
分享回憶的同時
又讓讀者體驗著茶葉的美好

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跳舞鯨魚