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朋友每次聚會之時大談茶經,他們在我悶前炫耀茶道。對於他們的誇耀我不羨慕,倒是覺得耳畔嘮叨吵嚷罷了。我非茶道中人,平日與泡茶無緣牽連。我對茶葉一無所知,可是經常的在寫茶葉文章。既非專業又非專家,偏偏我家老五茶癮深深。他鎮日與茶為伍,渾身充滿著茶味。
至於我家么妹遠嫁南台灣,她家可是個栽茶製茶數代傳承的行家喲。基此種種條件夾攻之下,我就不得不與茶沾上些許的關係啦。根據專家所言,台灣茶只有發酵與不發酵兩種而已。然而,奇怪的是在我當兵時期,連上的運輸排長卻告訴我說,台灣茶還有半發酵之茶葉。
他說南台灣之「港口茶」,它就是介於發酵與不發酵之間的「特種茶」。氣候炎熱的南台灣,照理說不是理想的種茶地方。但是屏東佳洛水南端之港口村,以及高雄之美濃一帶,卻有著不少著名的茶葉生產。
港口村雖然是個小小漁村,進入境內處處可見到出售「港口茶」的招牌。長途跋涉的旅客進入港口村,停車喝口粗獷濃烈的港口茶。保證茶湯入口會讓您回味無窮。在下只是當兵時期行軍路過,喝了兩杯至今猶是念念不忘。不過要我說出港口茶的特色,老實說,我也說不出個所以然來。
在我腦海中留下的印象,茶湯入口便有一種既粗獷又刺激之感覺。一段時間過後,舌根慢慢回甘帶甜,有著生津止渴之功效產生。我是個茶道之外行人,既然一飲便有這種濃烈之感覺,相信內行達人之飲後反應,肯定比我的描述更為精彩吧?
或許有人會說:「那次之飲正好是你長途跋涉後之渴,故爾才會有如此美妙之感覺。」但我可以明白的告訴您,那天的行軍過程中,我一路都是搭坐在指揮車上,何來長途跋涉之渴呢?
記憶裡那天的行軍途中,運輸排排長一路都在向我述說茶經。他從茶神陸羽說到大陸各地知名之茶,再從大陸名茶說到台灣各類茶種之特色。我佩服他的廣博見解與深厚的記憶,更欣賞他對茶道之內行。然而因為我是個外行人,對於他的論說無從插嘴,因此只好當個最佳聽眾,仔細聆聽他的茶品高論。
此一枯燥無味長途行軍,幸好有他的茶論陪伴,所以,一路行程還算舒坦至極。此外,運輸排長還告訴我說:「港口茶的祖先是福建安溪茶,它隨著朱氏祖先落腳於港口村。起初因為生長環境惡劣無法成長,之後經過多次更新栽法,這才慢慢的適應南台灣的氣候。」
他又說:「由於朱家先祖之悉心的照料與耐心研究與栽培,它不僅在南台灣順利的生根成長,而且還繁衍出許多優良的後代。」排長還說:「港口茶之成長,落山風也有些許之功勞哩。」
他還說:「因為受到落山風之薰陶,港口茶才擁有那種粗獷刺激之風味。也正因為它有著這股豪邁之勁道,它才能在諸多優良茶葉陣容之中,出類拔萃獲得茶客們死心蹋地之青睞。」
排長又說:「港口茶之做法與眾不同,它的茶菁只需稍微的萎軟就可下鍋翻炒。從炒到揉再到完成必須一貫作業,所以,在這短短三、四小時之內,製茶師傅非常辛苦。從茶菁入鍋開始,茶葉不離鍋,人手不離茶葉。」
我們排長能說善道,稍微停頓一下,換口氣之後繼續說:「茶葉入炒至它炒熟烘乾為止,製茶師傅必須與熱抗爭到底。那怕汗水如雨雙手痠麻,都得硬撐到茶品製作完工為止。」排長恰似一個樂隊的指揮,輕描淡寫便將整個製茶過程,一氣呵成的述說完畢。
但見他喝口茶之後,吐出了一口長長之氣,形狀如同經過一場搏戰一般。我雖外行卻聽得仔細,或許我和港口茶有緣,所以才能順利的完成這篇文章。話說我家老三在世之時,他很喜歡泡茶吟詠詩詞,他曾在一張紙片上寫下:「青翠煙仔茶樹欉,囓啃嫩葉求獨鍾。口涎遺留發酵味,生產茶茗稱膨風。」
由於我對飲茶無嗜好,故對這小紙片上之詩句並未在意。待至某日在報上,看過一篇有關「茶蟬」文章之後,這才發現老三這首小詩之涵義。「茶蟬」是一種綠色的小草蟬,個兒小鳴聲響亮,走入郊野聲聲盈耳。
因為它的顏色草青,故又稱之為「青仔」。又因它善於跳躍,所以有人稱它叫「跳仔」。復因它的唾涎能讓茶葉枯萎,於是有了「涎仔」或「煙仔」的稱呼。它的名字繁多,稱呼各異,研究起來還蠻有趣的。
凡是被草蟬咬過的茶葉,枯萎變形且曲捲。由於茶蟬之唾液含酵素,它與茶葉之茶鹼互相結合,能夠產生出一種獨特的芳香氣味。這種茶葉泡開之後,茶味甘醇香濃,甚受茶道人士之推崇。
平時茶友聚會,若有個幾兩這種茶葉,當日它必成為座上之中心人物。當然啦,茶友之談話主題也離不開它。每年的端午節前後,茶農將茶蟬咬過的嫩茶葉,採收下來加以揉製成茶,這就是市面上著名的「東方美人茶」。
東方美人茶之原始名稱,就是茶友耳熟能詳的「膨風茶」。客家話「膨風」就是吹牛誇大的意思,草蟬咬過之茶葉,因其唾液之發酵,形成一種特殊香味之茶,為何取名為「膨風」?它則是一段有趣之傳說。
故事開端於日據時期,新竹州郡長官卸任返國之時,將峨嵋一帶生產的夏茶,帶回日本當禮物餽贈親友。經其辛苦向茶友之吹捧,試飲過後,讓一些茶友驚艷而視之為天物。於是紛紛就道來台灣找茶,因夏茶產量少茶農惜售,故意將茶價調整比平時高出數十倍,可是日本找茶人對此茶依然之趨若鶩。
某日,有鄉人到新竹市區訪友,他將茶市行情告知朋友。由於他說的價碼高得出奇,那些朋友都笑他「膨風」吹氣球。這些朋友還故意的,將峨嵋鄉出產之夏茶稱作「膨風茶」。嗣後,有英國洋行慕名前來採購,送回英國呈獻皇室當禮物。女王喝過覺得乾潤可口,所以詢問此茶來自何方?
左右人告知此茶來自台灣,於是女王感慨的說,它是來自東方的美味,遂賜名為「東方美人茶」。新竹的「膨風茶」屬於夏茶,每年端午節前後出爐。茶樹生長條件嚴苛,必須是無污染、背風、高溫高濕且陽光充足之茶山。
台灣土地狹小,合乎這些條件的茶山,只有新竹之峨嵋、北埔、與竹東三地罷了。這種茶葉之特徵是絨毛厚,芽尖帶白毛,枝葉蓬鬆。泡出的茶水琥珀顏色,透明溫潤,茶香似蘋果加蜂蜜,入口甘潤芬芳。
我家老三生前交遊廣闊,他所飲用之膨風茶葉,來自峨嵋鄉茶友之贈送。此人是鄉長之小公子,日本留學歸來後,就職於板橋某電子公司當課長,他們就是在這家公司認識的。而上述之傳奇,也是來自他的口述。當時我亦在場聆聽,並且還親嚐過這種茶水,所以,才將它的故事寫下來分享網友們。 [待續]。
朋友每次聚會之時大談茶經,他們在我悶前炫耀茶道。對於他們的誇耀我不羨慕,倒是覺得耳畔嘮叨吵嚷罷了。我非茶道中人,平日與泡茶無緣牽連。我對茶葉一無所知,可是經常的在寫茶葉文章。既非專業又非專家,偏偏我家老五茶癮深深。他鎮日與茶為伍,渾身充滿著茶味。
至於我家么妹遠嫁南台灣,她家可是個栽茶製茶數代傳承的行家喲。基此種種條件夾攻之下,我就不得不與茶沾上些許的關係啦。根據專家所言,台灣茶只有發酵與不發酵兩種而已。然而,奇怪的是在我當兵時期,連上的運輸排長卻告訴我說,台灣茶還有半發酵之茶葉。
他說南台灣之「港口茶」,它就是介於發酵與不發酵之間的「特種茶」。氣候炎熱的南台灣,照理說不是理想的種茶地方。但是屏東佳洛水南端之港口村,以及高雄之美濃一帶,卻有著不少著名的茶葉生產。
港口村雖然是個小小漁村,進入境內處處可見到出售「港口茶」的招牌。長途跋涉的旅客進入港口村,停車喝口粗獷濃烈的港口茶。保證茶湯入口會讓您回味無窮。在下只是當兵時期行軍路過,喝了兩杯至今猶是念念不忘。不過要我說出港口茶的特色,老實說,我也說不出個所以然來。
在我腦海中留下的印象,茶湯入口便有一種既粗獷又刺激之感覺。一段時間過後,舌根慢慢回甘帶甜,有著生津止渴之功效產生。我是個茶道之外行人,既然一飲便有這種濃烈之感覺,相信內行達人之飲後反應,肯定比我的描述更為精彩吧?
或許有人會說:「那次之飲正好是你長途跋涉後之渴,故爾才會有如此美妙之感覺。」但我可以明白的告訴您,那天的行軍過程中,我一路都是搭坐在指揮車上,何來長途跋涉之渴呢?
記憶裡那天的行軍途中,運輸排排長一路都在向我述說茶經。他從茶神陸羽說到大陸各地知名之茶,再從大陸名茶說到台灣各類茶種之特色。我佩服他的廣博見解與深厚的記憶,更欣賞他對茶道之內行。然而因為我是個外行人,對於他的論說無從插嘴,因此只好當個最佳聽眾,仔細聆聽他的茶品高論。
此一枯燥無味長途行軍,幸好有他的茶論陪伴,所以,一路行程還算舒坦至極。此外,運輸排長還告訴我說:「港口茶的祖先是福建安溪茶,它隨著朱氏祖先落腳於港口村。起初因為生長環境惡劣無法成長,之後經過多次更新栽法,這才慢慢的適應南台灣的氣候。」
他又說:「由於朱家先祖之悉心的照料與耐心研究與栽培,它不僅在南台灣順利的生根成長,而且還繁衍出許多優良的後代。」排長還說:「港口茶之成長,落山風也有些許之功勞哩。」
他還說:「因為受到落山風之薰陶,港口茶才擁有那種粗獷刺激之風味。也正因為它有著這股豪邁之勁道,它才能在諸多優良茶葉陣容之中,出類拔萃獲得茶客們死心蹋地之青睞。」
排長又說:「港口茶之做法與眾不同,它的茶菁只需稍微的萎軟就可下鍋翻炒。從炒到揉再到完成必須一貫作業,所以,在這短短三、四小時之內,製茶師傅非常辛苦。從茶菁入鍋開始,茶葉不離鍋,人手不離茶葉。」
我們排長能說善道,稍微停頓一下,換口氣之後繼續說:「茶葉入炒至它炒熟烘乾為止,製茶師傅必須與熱抗爭到底。那怕汗水如雨雙手痠麻,都得硬撐到茶品製作完工為止。」排長恰似一個樂隊的指揮,輕描淡寫便將整個製茶過程,一氣呵成的述說完畢。
但見他喝口茶之後,吐出了一口長長之氣,形狀如同經過一場搏戰一般。我雖外行卻聽得仔細,或許我和港口茶有緣,所以才能順利的完成這篇文章。話說我家老三在世之時,他很喜歡泡茶吟詠詩詞,他曾在一張紙片上寫下:「青翠煙仔茶樹欉,囓啃嫩葉求獨鍾。口涎遺留發酵味,生產茶茗稱膨風。」
由於我對飲茶無嗜好,故對這小紙片上之詩句並未在意。待至某日在報上,看過一篇有關「茶蟬」文章之後,這才發現老三這首小詩之涵義。「茶蟬」是一種綠色的小草蟬,個兒小鳴聲響亮,走入郊野聲聲盈耳。
因為它的顏色草青,故又稱之為「青仔」。又因它善於跳躍,所以有人稱它叫「跳仔」。復因它的唾涎能讓茶葉枯萎,於是有了「涎仔」或「煙仔」的稱呼。它的名字繁多,稱呼各異,研究起來還蠻有趣的。
凡是被草蟬咬過的茶葉,枯萎變形且曲捲。由於茶蟬之唾液含酵素,它與茶葉之茶鹼互相結合,能夠產生出一種獨特的芳香氣味。這種茶葉泡開之後,茶味甘醇香濃,甚受茶道人士之推崇。
平時茶友聚會,若有個幾兩這種茶葉,當日它必成為座上之中心人物。當然啦,茶友之談話主題也離不開它。每年的端午節前後,茶農將茶蟬咬過的嫩茶葉,採收下來加以揉製成茶,這就是市面上著名的「東方美人茶」。
東方美人茶之原始名稱,就是茶友耳熟能詳的「膨風茶」。客家話「膨風」就是吹牛誇大的意思,草蟬咬過之茶葉,因其唾液之發酵,形成一種特殊香味之茶,為何取名為「膨風」?它則是一段有趣之傳說。
故事開端於日據時期,新竹州郡長官卸任返國之時,將峨嵋一帶生產的夏茶,帶回日本當禮物餽贈親友。經其辛苦向茶友之吹捧,試飲過後,讓一些茶友驚艷而視之為天物。於是紛紛就道來台灣找茶,因夏茶產量少茶農惜售,故意將茶價調整比平時高出數十倍,可是日本找茶人對此茶依然之趨若鶩。
某日,有鄉人到新竹市區訪友,他將茶市行情告知朋友。由於他說的價碼高得出奇,那些朋友都笑他「膨風」吹氣球。這些朋友還故意的,將峨嵋鄉出產之夏茶稱作「膨風茶」。嗣後,有英國洋行慕名前來採購,送回英國呈獻皇室當禮物。女王喝過覺得乾潤可口,所以詢問此茶來自何方?
左右人告知此茶來自台灣,於是女王感慨的說,它是來自東方的美味,遂賜名為「東方美人茶」。新竹的「膨風茶」屬於夏茶,每年端午節前後出爐。茶樹生長條件嚴苛,必須是無污染、背風、高溫高濕且陽光充足之茶山。
台灣土地狹小,合乎這些條件的茶山,只有新竹之峨嵋、北埔、與竹東三地罷了。這種茶葉之特徵是絨毛厚,芽尖帶白毛,枝葉蓬鬆。泡出的茶水琥珀顏色,透明溫潤,茶香似蘋果加蜂蜜,入口甘潤芬芳。
我家老三生前交遊廣闊,他所飲用之膨風茶葉,來自峨嵋鄉茶友之贈送。此人是鄉長之小公子,日本留學歸來後,就職於板橋某電子公司當課長,他們就是在這家公司認識的。而上述之傳奇,也是來自他的口述。當時我亦在場聆聽,並且還親嚐過這種茶水,所以,才將它的故事寫下來分享網友們。 [待續]。