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那年的春節期間,我與友人同去三芝小基隆,探望一個當兵時期的老同事。蒙他熱心的招待,使得我有機會再度踏臨富基漁港。當天那頓花蟹料理,讓我舔指難忘。由於我們去得恰對時機,觸目所及全是活生生的花蟹上市。想想正是嚐鮮之好機會,不自覺的在一旁猛吞口水不已。
在友人的引導下,我們沿著漁港卅餘家海鮮攤子,一家家的逛下去。眼前所見,我只能用一句話形容:「生鮮活跳跳的,令人看得眼花撩亂」。但見攤子上成排的框框架架裏,各色季節性的海產如魚、蝦、螺貝和螃蟹、生鮮活猛引人入勝。許多外來客儘情的挑選,攤後的廚房叮噹做響,蒸煮炒炸忙得不亦樂乎。
這些海鮮攤子都是採取一貫作業,從挑選到料理炒作一氣呵成。價錢見仁見智,但大夥兒都吃得眉開眼笑。其實,饕客只要能滿足他們的食慾,價錢貴些他們也不會在乎的。吾友內行的挑出十來隻花蟹,秤斤論兩好像不用花錢似的。論妥價錢付完鈔票之後,立即交給老闆娘幫我們料理。
基於一向之習慣,我好奇的問了老闆娘:「花蟹怎樣料理最好吃?」老闆娘世故的回答說:「眾人口味各有所好,有人愛鮮有人重鹽,何種料理法最好吃難下定論……」她頓了一會,接著又繼續說:「不過,最好吃法是……」又是賣關子般的停嘴沉吟。
老闆娘停了好一會,這才拖長了聲音說;「螃蟹料理大致相同,不外乎蒸煮炒炸,或者奶油焗烤各有其好。客人若要堅持我來推薦,我認為,清蒸或水煮吃其原味最對盤。」
她又說:「若以滋味排行,清蒸最可吃出原味之鮮甜。喜愛重味的老饕們,可來個醬爆或沙茶或紅燒,搭配九層塔或洋蔥炒蛋,吃法千百但可保證吃得您直呼過癮!」老闆娘落落大方,笑容滿面口才便給。吾友聽完她的介紹,隨即授權由她全權替我們安排。
老闆娘笑笑說:「請稍等候馬上就來!」反身走入廚房料理去啦。瞬間耳聞鍋鏟叮噹聲不歇,半小時不到,各色螃蟹料理陸續的端上桌來。清味重味齊來,艷紅翠綠相互搭配,既是爽目且又引人垂涎。今天的花蟹料理品色多,另外,還有一個咖哩煲鍋和蟹殼味噌湯。
美食上桌令人垂涎,一聲開動令下啤酒全開,各取口味各自喜好。我已迫不及待的抓隻蒸蟹在手,掀起蟹蓋便用筷尖挖出蟹黃,一口接一口的直往嘴裏送入。蟹黃吃完開始進攻蟹身,去鳃去腳對掰成半,張開牙門咖滋咖滋的在嘴裏,努力的將蟹體咬將起來。
大夥開懷海吃一頓,席間咖滋咖滋的咀嚼聲音不斷,加上大夥興奮的談話聲音,演奏出一曲動聽的吃蟹交響樂曲。讚美聲音不斷,大夥吃得眉開眼笑,嘴角留黃。蟹香酒香四散飄蕩,整間餐廳的笑聲盈耳震鼓,根本就不怕去影響到旁人。
吃完一盤意猶未盡,隨再叫上一盤鹽水蝦,這才飽足大家的口慾。退伍之後軍中友誼賡續不斷,接連五年裏我數度去北海訪友。不管朋友住在三芝或住在老梅,或者居住在貢寮或福隆,他們都會帶我去富基漁港吃海鮮。
三進三出富基漁港,回回湊巧都是碰上蟹季。花蟹梭子蟹和石蟹,吃得讓我差點變成蟹面橫臉。不過,由於友誼之深切,儘管趟趟都去富基漁港吃海鮮,但我仍是誠心感謝他們熱忱的招待。
「放鬆心情於山水間,恣意的餵飽您的口福。」這句話對我而言,最是人生之一大樂事也。如果有個廚房高手,心血來潮,拿出三兩佳作嚐新試鮮,這等快一之人生夫復何求。
老實說,或許是我的食祿特佳之緣故,每每應邀出旅都有新味可嚐。因此我常心中自問:「這種旅程對我而言,到底是賺還是虧呢?」不過,人家邀你的誠意與友誼的召喚,左算右算加起來可說是大大值得啦!
布魯諾勞倫斯(Bruno Laurance),他是一位旅行美食家。祖籍義大利的那不勒斯(Naples),在商友吉里歐老先生家中相遇,經由老人家之介紹,兩人同因好吃而成為莫逆好友。
此人年紀五十有餘未婚,長年漂泊海外走訪各地美食。之後將其心得投稿給國家地理雜誌社,或投給其他的旅遊雜誌。由於他的文筆細膩流暢,內容充實詳述,故爾在美食界與旅遊界裏小有名氣。
他常自嘲的對我說:「我是一個流浪的饕客」。他的英文說得又快又流利,但字字清楚毫不含糊。每次和他一起聊天,他那可愛的拉丁語腔,讓我一學再學都無法模倣到位。要是和他談話,不看著他的臉色,有時還真會讓你捉摸不著,不明白他在說些啥麼?
例如:他開口閉口對我說:「Fierce Person」,這句話是何意思我真的不知道?我曾問過許多美食專家,它是啥麼意思?大家都搖頭說不知道。最後還是吉里歐老先生告訴我,它所指的就是「饕客」的意思。
根據吉里歐老先生告知,布魯諾善於烹調義大利料理。只因他老是不按牌理出牌,所以,贏得了一個「沒規矩廚師」的封號。總之,此人一身充滿傳奇,多采多姿。凡是和他接觸過的人,未超過半天,就會被他的樂天個性,感染得自由奔放,無拘無束矣!
1995年9月,年紀剛滿54歲的我,第五度商旅抵達義大利。由吉里歐老先生之安排,我居停於那不勒斯。也正因為這個安排,我才有幸與布魯諾相識。就在我們認識後之翌日,他邀我與吉里歐老先生,一道去米蘭參加「義大利美食節」之試吃大會。
米蘭美食節難得遇上,我曾多趟在米蘭逗留卻都緣慳一面。這次機會難得,怎可將這大好機會讓它溜逝呢。美食節試吃大會的主廚,他是來自龐培古城的瓦蘭尼。他以一道「橘子野茴香沙拉」打先鋒,端上桌來讓人有著秀色可餐之感覺。
布魯諾在旁解釋說:「它是屬於西西里料理,利用橙子肉為主體,澆上義大利人最喜歡的橄欖油,再放入一些巴西利香菜,入口酸而不澀甜而不膩,故以它當開胃菜最好不過。」
當我第一口嚐它之時,讓我覺得台灣的柳橙,似乎要比義大利橙子好太多。因為台灣的柳橙與義大利橙子口味相似之外,台灣柳橙還帶有一股獨特得香氣。而在橙肉的甜度上,似乎也勝過義大利橙子數籌。
當然啦,一地之味有其特色,這道開胃菜可說是恰到好處,我還是給了它九十分之成績。再來是義大利麵條之組合,瓦蘭尼主廚介紹之時強調說:「義大利麵條之口感,以Q彈為上上之選。麵條彈牙且咬勁十足,捲團送入口中咀嚼,然後緩緩落肚,可說是人生之高檔享受。」
不過說實在話,這種口感我並不喜歡。因此,在他介紹之時,我竟然心猿意馬的撥弄著紙巾。試吃之過程中,布魯諾極力的推薦「鮮蝦蛤蜊義大利麵」,他將它形容得此物只在天上有,不吃好像會遺憾終身似的。
就在他殷殷盛情難卻之下,我用叉子捲了一小捲入口,其口感並無啥麼特殊感覺。基於禮貌上之必須,我口中雖然連說不錯不錯,但雙手卻迅速的將那盤麵推給吉里歐老先生。而這次之試吃感覺,讓我覺得義大利食物也不過So So而已。 [待續]。
那年的春節期間,我與友人同去三芝小基隆,探望一個當兵時期的老同事。蒙他熱心的招待,使得我有機會再度踏臨富基漁港。當天那頓花蟹料理,讓我舔指難忘。由於我們去得恰對時機,觸目所及全是活生生的花蟹上市。想想正是嚐鮮之好機會,不自覺的在一旁猛吞口水不已。
在友人的引導下,我們沿著漁港卅餘家海鮮攤子,一家家的逛下去。眼前所見,我只能用一句話形容:「生鮮活跳跳的,令人看得眼花撩亂」。但見攤子上成排的框框架架裏,各色季節性的海產如魚、蝦、螺貝和螃蟹、生鮮活猛引人入勝。許多外來客儘情的挑選,攤後的廚房叮噹做響,蒸煮炒炸忙得不亦樂乎。
這些海鮮攤子都是採取一貫作業,從挑選到料理炒作一氣呵成。價錢見仁見智,但大夥兒都吃得眉開眼笑。其實,饕客只要能滿足他們的食慾,價錢貴些他們也不會在乎的。吾友內行的挑出十來隻花蟹,秤斤論兩好像不用花錢似的。論妥價錢付完鈔票之後,立即交給老闆娘幫我們料理。
基於一向之習慣,我好奇的問了老闆娘:「花蟹怎樣料理最好吃?」老闆娘世故的回答說:「眾人口味各有所好,有人愛鮮有人重鹽,何種料理法最好吃難下定論……」她頓了一會,接著又繼續說:「不過,最好吃法是……」又是賣關子般的停嘴沉吟。
老闆娘停了好一會,這才拖長了聲音說;「螃蟹料理大致相同,不外乎蒸煮炒炸,或者奶油焗烤各有其好。客人若要堅持我來推薦,我認為,清蒸或水煮吃其原味最對盤。」
她又說:「若以滋味排行,清蒸最可吃出原味之鮮甜。喜愛重味的老饕們,可來個醬爆或沙茶或紅燒,搭配九層塔或洋蔥炒蛋,吃法千百但可保證吃得您直呼過癮!」老闆娘落落大方,笑容滿面口才便給。吾友聽完她的介紹,隨即授權由她全權替我們安排。
老闆娘笑笑說:「請稍等候馬上就來!」反身走入廚房料理去啦。瞬間耳聞鍋鏟叮噹聲不歇,半小時不到,各色螃蟹料理陸續的端上桌來。清味重味齊來,艷紅翠綠相互搭配,既是爽目且又引人垂涎。今天的花蟹料理品色多,另外,還有一個咖哩煲鍋和蟹殼味噌湯。
美食上桌令人垂涎,一聲開動令下啤酒全開,各取口味各自喜好。我已迫不及待的抓隻蒸蟹在手,掀起蟹蓋便用筷尖挖出蟹黃,一口接一口的直往嘴裏送入。蟹黃吃完開始進攻蟹身,去鳃去腳對掰成半,張開牙門咖滋咖滋的在嘴裏,努力的將蟹體咬將起來。
大夥開懷海吃一頓,席間咖滋咖滋的咀嚼聲音不斷,加上大夥興奮的談話聲音,演奏出一曲動聽的吃蟹交響樂曲。讚美聲音不斷,大夥吃得眉開眼笑,嘴角留黃。蟹香酒香四散飄蕩,整間餐廳的笑聲盈耳震鼓,根本就不怕去影響到旁人。
吃完一盤意猶未盡,隨再叫上一盤鹽水蝦,這才飽足大家的口慾。退伍之後軍中友誼賡續不斷,接連五年裏我數度去北海訪友。不管朋友住在三芝或住在老梅,或者居住在貢寮或福隆,他們都會帶我去富基漁港吃海鮮。
三進三出富基漁港,回回湊巧都是碰上蟹季。花蟹梭子蟹和石蟹,吃得讓我差點變成蟹面橫臉。不過,由於友誼之深切,儘管趟趟都去富基漁港吃海鮮,但我仍是誠心感謝他們熱忱的招待。
「放鬆心情於山水間,恣意的餵飽您的口福。」這句話對我而言,最是人生之一大樂事也。如果有個廚房高手,心血來潮,拿出三兩佳作嚐新試鮮,這等快一之人生夫復何求。
老實說,或許是我的食祿特佳之緣故,每每應邀出旅都有新味可嚐。因此我常心中自問:「這種旅程對我而言,到底是賺還是虧呢?」不過,人家邀你的誠意與友誼的召喚,左算右算加起來可說是大大值得啦!
布魯諾勞倫斯(Bruno Laurance),他是一位旅行美食家。祖籍義大利的那不勒斯(Naples),在商友吉里歐老先生家中相遇,經由老人家之介紹,兩人同因好吃而成為莫逆好友。
此人年紀五十有餘未婚,長年漂泊海外走訪各地美食。之後將其心得投稿給國家地理雜誌社,或投給其他的旅遊雜誌。由於他的文筆細膩流暢,內容充實詳述,故爾在美食界與旅遊界裏小有名氣。
他常自嘲的對我說:「我是一個流浪的饕客」。他的英文說得又快又流利,但字字清楚毫不含糊。每次和他一起聊天,他那可愛的拉丁語腔,讓我一學再學都無法模倣到位。要是和他談話,不看著他的臉色,有時還真會讓你捉摸不著,不明白他在說些啥麼?
例如:他開口閉口對我說:「Fierce Person」,這句話是何意思我真的不知道?我曾問過許多美食專家,它是啥麼意思?大家都搖頭說不知道。最後還是吉里歐老先生告訴我,它所指的就是「饕客」的意思。
根據吉里歐老先生告知,布魯諾善於烹調義大利料理。只因他老是不按牌理出牌,所以,贏得了一個「沒規矩廚師」的封號。總之,此人一身充滿傳奇,多采多姿。凡是和他接觸過的人,未超過半天,就會被他的樂天個性,感染得自由奔放,無拘無束矣!
1995年9月,年紀剛滿54歲的我,第五度商旅抵達義大利。由吉里歐老先生之安排,我居停於那不勒斯。也正因為這個安排,我才有幸與布魯諾相識。就在我們認識後之翌日,他邀我與吉里歐老先生,一道去米蘭參加「義大利美食節」之試吃大會。
米蘭美食節難得遇上,我曾多趟在米蘭逗留卻都緣慳一面。這次機會難得,怎可將這大好機會讓它溜逝呢。美食節試吃大會的主廚,他是來自龐培古城的瓦蘭尼。他以一道「橘子野茴香沙拉」打先鋒,端上桌來讓人有著秀色可餐之感覺。
布魯諾在旁解釋說:「它是屬於西西里料理,利用橙子肉為主體,澆上義大利人最喜歡的橄欖油,再放入一些巴西利香菜,入口酸而不澀甜而不膩,故以它當開胃菜最好不過。」
當我第一口嚐它之時,讓我覺得台灣的柳橙,似乎要比義大利橙子好太多。因為台灣的柳橙與義大利橙子口味相似之外,台灣柳橙還帶有一股獨特得香氣。而在橙肉的甜度上,似乎也勝過義大利橙子數籌。
當然啦,一地之味有其特色,這道開胃菜可說是恰到好處,我還是給了它九十分之成績。再來是義大利麵條之組合,瓦蘭尼主廚介紹之時強調說:「義大利麵條之口感,以Q彈為上上之選。麵條彈牙且咬勁十足,捲團送入口中咀嚼,然後緩緩落肚,可說是人生之高檔享受。」
不過說實在話,這種口感我並不喜歡。因此,在他介紹之時,我竟然心猿意馬的撥弄著紙巾。試吃之過程中,布魯諾極力的推薦「鮮蝦蛤蜊義大利麵」,他將它形容得此物只在天上有,不吃好像會遺憾終身似的。
就在他殷殷盛情難卻之下,我用叉子捲了一小捲入口,其口感並無啥麼特殊感覺。基於禮貌上之必須,我口中雖然連說不錯不錯,但雙手卻迅速的將那盤麵推給吉里歐老先生。而這次之試吃感覺,讓我覺得義大利食物也不過So So而已。 [待續]。