(279)-
巴西商友費南德斯,他為招待我首次光臨巴西,自其聖保羅別墅裏,接我前去亞馬遜雨林區,接受大自然的洗禮。我對巴西之地理不甚熟悉,搭上休旅車便任由他們去安排。司機阿坤是華人,通曉國語客語和閩南話。他人理個小平頭,不管何時見到他,圓臉上都掛著精神奕奕之笑容。
由於他的駕駛技術不錯,加上去亞馬遜河區雨林的公路建築不差,所以,一路走來平穩舒暢。已經很久沒有這樣輕鬆過,故爾沿途我盡情的瀏覽景色。傍午時分,我們人車平安抵達,殊有「雨林飯店」之稱的亞馬遜旅館落腳。
飯店裏的服務人員,看見有異邦之客人來到,立刻躬身迎接客人。我們早有訂好房間,所以很快便取得鑰匙登樓進入房間。這家沿著峽谷興建的大飯店,視野寬闊幽靜不嘩。安頓完畢,吾友找來飯店的公關主任,要求他幫我們擬定一個近程的旅遊計畫。廿餘分鐘過後,主任拿來一紙計畫書徵求意見。
吾友大致的看過一遍,說些該修正的地方。得到公關主任確認之後,他就提筆在計畫書上簽署確認。不久,我方一行三人坐上飯店代租來的包車,前往四十餘分車程之雨林參觀。這座面積廣袤的熱帶雨林,除了林色蒼翠養眼之外,林內蘊藏著豐富的生態景觀。如罕見的鳥類蛙種,數目之多,不需費力去找就可看到牠們。
最是難得的是在這座雨林內,有山有水還有豐富的動植物生態可供參觀。例如:樹蛙、雨蛙、或陸蛙到處都有,您有興趣也可靠近牠們拍照留念。至於雨林內的動植物參差生活,可以讓您學到啥麼叫做「包容」,啥麼是「接納」。
我們走著走著,遇到一條淺流的砂溪,水聲潺潺游魚歷歷在目。這條小溪中砂礫細石平舖,蝦子螃蟹走過留下清晰的足跡。可能是這裡沒有天敵,牠們就在光天之下爬行。我試著用腳跺地嚇牠們,然而牠們根本不把我們放在眼裡,完全我行我素不理會人類之打擾。
一夥人再往前走,走入雨林更深處的另端。在那裡的小石溪畔,我們看見許多陸蟹正在進行交配,一堆堆公蟹母蟹陷入忘我境界,人們用手或用竹枝撥開牠們,甫剛離開隨即又抱在一起。我們剛初走進林內,因為視線關係只看見幾對而已,待至眼睛適應林內光線,我們被整片陸蟹的數目嚇一大跳。
但見滿坑滿谷之陸蟹,舖滿一地難以計其數量。滿眼紫紅灰黑一大片,望之令人有著怵目驚心之感覺。幸好牠們不是毒蟹,否則人類進入林內,一不小心就會成為牠們的食物了。
亞馬遜雨林的最大特色,山景蒼翠欲滴與亮麗的河水共成一色。它們橫看像似融滙再一起,側看卻又是各自發展出不同的況味。視覺中的雨林形像,似乎只交雜著黃、綠二色,再也無法找出第三種顏色可與之搭配啦。
這些大自然的景象與色彩,深深的掌握住人類的視覺與聽覺之脈動。牠們的存在,不論適度假屋或動植物,群群拴住人類營造出來的悠閒靈魂。成群結隊呼朋引伴來到這裡,一路嘻嘻哈哈有說有笑,人氣嚷嚷倒也不覺得有啥可怕。
但若只有您孤獨的一人走進雨林,恐怕那個難以形容的「靜」字,會把您整治得心慌意亂,恨不得立即離開這裡。此行三天兩夜的旅程,我們透過山水森林之洗禮,洗淨了長久以來積鬱的都市塵勞,並且獲得新生的動力。
在此期間,我們還禮聘一位生態嚮導,引領我們認識許多在課本上,見不到或學習不到的生態知識。在這位嚮導悉心的指導之下,我們觀賞到雨林景觀之妙,更了解雨林內各種生物之「包容」精神。而這次旅遊之時空,雖然間隔時間久遠,但是我的腦海裏對它依舊是念念難忘哩。
移民巴西的陳姓台胞,在生意上雖然只有一小部份而已,可是我人每到巴西,總是讓他費心招待。回想起來,還是蠻不好意思。然而朋友嘛,如果計較這些就不是朋友啦。禮尚往來,每次他回台探親之時,我也會盡心的招待他。彼此無須計較,友誼永存才最重要。
1988年10月1日,我跟隨拉丁美洲拓銷團抵達巴西。三天三夜的逗留,我們在里約熱內盧與聖保羅兩大都市,展開工廠產品之推銷活動。由於在里約和聖保羅之生意招攬成績不佳,故爾心情盪至谷底。
此時腦際靈光一閃,讓我想起了陳姓台胞之影像。於是拿起房間電話撥接外線,然因突發之聯絡,湊巧陳姓台胞去鄰近鄉鎮商談生意。待他回電過來,早已錯過了午餐時間。我告訴他商品展覽地方,然後約定一起吃個晚餐便飯。
傍晚時分里約城裏非常熱鬧,人潮洶湧熙熙攘攘。儘管十分擁擠無人抱怨,你推我擁各自保持距離。來自世界各地的人種,包括印地安人、華人、日本人、美國人、以及當地之巴西人,成群結隊浩浩蕩蕩。
雖然大家都是陌生人,見面一個微笑就是國際性的通關密語。若是開口說聲「哈囉!」,雙方之間的關係就更加密切拉近。「我家就是你家!」這是巴西人經常掛在口頭上的一句門面話。將這句話做個延伸,巴西人之熱情好客可見一斑。
我們走入一家不算豪華的餐廳用餐,意外的裡面竟然高朋滿座一位難求。陳姓台胞告訴領檯人數二人,然後站在紅線外等候引領。說來還真湊巧,剛好一對美國夫婦離座,領檯服務人員便將我們引領入座。
點好需要菜色之後,兩人開始聊談景氣狀’況。當兩人正聊得入港的時後,我們點叫之菜色陸續上桌。盤盤碗碗份量很大,讓我看得目瞪口呆。我擔心兩人胃納有限,點叫之菜無法吃完。
我的朋友要我不必擔心,這家餐廳吃不完的食物,可以委託服務人員幫忙打包帶回家去。諸多菜色之中,有道黑豆烤肉(Feijoada)滋味不錯。當晚我幾乎都是以它拌飯塡飽肚皮的。
陳姓友人告訴我說:「黑豆烤肉是巴西人之最愛,大小餐聽之菜單上都會有它。這道料理巴西的家庭主婦人人會做,之間的差別,只是各自做出來的滋味,各自不同罷了。」他還打趣的對我說:「巴西女性做不出此菜,想要出嫁就不容易咧。」
至於它的做法非常簡單,烹調之前必須先將黑豆泡水一晚,讓豆皮豆肉充分的軟化。軟化後之黑豆與鹽巴同煮,半小時熟透再將洋蔥、肉丁、大蒜頭、高湯等一起入鍋。然後將番茄丁、菠菜、以及鹽巴、胡椒與乾桂葉放入同燴一鍋。最後將這鍋燴煮之物放入烤箱內,烘烤九十分鐘出爐,一鍋香噴噴的黑豆烤肉完成矣。
一鍋熱騰騰的黑豆烤肉端上桌來,香氣四溢令人垂涎。一家烹煮黑豆烤肉,萬家香氣瀰漫。巴西人驕傲都會說:「聞到黑豆烤肉的香味,足夠令人心曠神怡。將它拌吃白飯最為搭調,胃口再差之人有它為伴,也可吞下一大盤的黑豆烤肉拌飯。」
這道料理吃進嘴裏,滋味呈現多元的層次感。口感馨香酸甜又鮮美,口舌輕輕啟動便無法停止啦。窗外夜色漸漸黑暗,店裡的食客越來越多。兩人盡興的進用晚餐,無拘無束輕鬆自然。
當初認為食物太多擔心吃不完,可是兩人認真的食用,四菜一湯吃得一半之多。我們都不喝酒,所以,叫些果汁搭配生菜莎拉。餐畢友人搶先付賬,我問這餐吃了多少巴幣?他說不多不多,新台幣兩千大洋有找呢。哦!如此的便宜,這就難怪他會付得那麼的悠哉啦。 [待續]。
巴西商友費南德斯,他為招待我首次光臨巴西,自其聖保羅別墅裏,接我前去亞馬遜雨林區,接受大自然的洗禮。我對巴西之地理不甚熟悉,搭上休旅車便任由他們去安排。司機阿坤是華人,通曉國語客語和閩南話。他人理個小平頭,不管何時見到他,圓臉上都掛著精神奕奕之笑容。
由於他的駕駛技術不錯,加上去亞馬遜河區雨林的公路建築不差,所以,一路走來平穩舒暢。已經很久沒有這樣輕鬆過,故爾沿途我盡情的瀏覽景色。傍午時分,我們人車平安抵達,殊有「雨林飯店」之稱的亞馬遜旅館落腳。
飯店裏的服務人員,看見有異邦之客人來到,立刻躬身迎接客人。我們早有訂好房間,所以很快便取得鑰匙登樓進入房間。這家沿著峽谷興建的大飯店,視野寬闊幽靜不嘩。安頓完畢,吾友找來飯店的公關主任,要求他幫我們擬定一個近程的旅遊計畫。廿餘分鐘過後,主任拿來一紙計畫書徵求意見。
吾友大致的看過一遍,說些該修正的地方。得到公關主任確認之後,他就提筆在計畫書上簽署確認。不久,我方一行三人坐上飯店代租來的包車,前往四十餘分車程之雨林參觀。這座面積廣袤的熱帶雨林,除了林色蒼翠養眼之外,林內蘊藏著豐富的生態景觀。如罕見的鳥類蛙種,數目之多,不需費力去找就可看到牠們。
最是難得的是在這座雨林內,有山有水還有豐富的動植物生態可供參觀。例如:樹蛙、雨蛙、或陸蛙到處都有,您有興趣也可靠近牠們拍照留念。至於雨林內的動植物參差生活,可以讓您學到啥麼叫做「包容」,啥麼是「接納」。
我們走著走著,遇到一條淺流的砂溪,水聲潺潺游魚歷歷在目。這條小溪中砂礫細石平舖,蝦子螃蟹走過留下清晰的足跡。可能是這裡沒有天敵,牠們就在光天之下爬行。我試著用腳跺地嚇牠們,然而牠們根本不把我們放在眼裡,完全我行我素不理會人類之打擾。
一夥人再往前走,走入雨林更深處的另端。在那裡的小石溪畔,我們看見許多陸蟹正在進行交配,一堆堆公蟹母蟹陷入忘我境界,人們用手或用竹枝撥開牠們,甫剛離開隨即又抱在一起。我們剛初走進林內,因為視線關係只看見幾對而已,待至眼睛適應林內光線,我們被整片陸蟹的數目嚇一大跳。
但見滿坑滿谷之陸蟹,舖滿一地難以計其數量。滿眼紫紅灰黑一大片,望之令人有著怵目驚心之感覺。幸好牠們不是毒蟹,否則人類進入林內,一不小心就會成為牠們的食物了。
亞馬遜雨林的最大特色,山景蒼翠欲滴與亮麗的河水共成一色。它們橫看像似融滙再一起,側看卻又是各自發展出不同的況味。視覺中的雨林形像,似乎只交雜著黃、綠二色,再也無法找出第三種顏色可與之搭配啦。
這些大自然的景象與色彩,深深的掌握住人類的視覺與聽覺之脈動。牠們的存在,不論適度假屋或動植物,群群拴住人類營造出來的悠閒靈魂。成群結隊呼朋引伴來到這裡,一路嘻嘻哈哈有說有笑,人氣嚷嚷倒也不覺得有啥可怕。
但若只有您孤獨的一人走進雨林,恐怕那個難以形容的「靜」字,會把您整治得心慌意亂,恨不得立即離開這裡。此行三天兩夜的旅程,我們透過山水森林之洗禮,洗淨了長久以來積鬱的都市塵勞,並且獲得新生的動力。
在此期間,我們還禮聘一位生態嚮導,引領我們認識許多在課本上,見不到或學習不到的生態知識。在這位嚮導悉心的指導之下,我們觀賞到雨林景觀之妙,更了解雨林內各種生物之「包容」精神。而這次旅遊之時空,雖然間隔時間久遠,但是我的腦海裏對它依舊是念念難忘哩。
移民巴西的陳姓台胞,在生意上雖然只有一小部份而已,可是我人每到巴西,總是讓他費心招待。回想起來,還是蠻不好意思。然而朋友嘛,如果計較這些就不是朋友啦。禮尚往來,每次他回台探親之時,我也會盡心的招待他。彼此無須計較,友誼永存才最重要。
1988年10月1日,我跟隨拉丁美洲拓銷團抵達巴西。三天三夜的逗留,我們在里約熱內盧與聖保羅兩大都市,展開工廠產品之推銷活動。由於在里約和聖保羅之生意招攬成績不佳,故爾心情盪至谷底。
此時腦際靈光一閃,讓我想起了陳姓台胞之影像。於是拿起房間電話撥接外線,然因突發之聯絡,湊巧陳姓台胞去鄰近鄉鎮商談生意。待他回電過來,早已錯過了午餐時間。我告訴他商品展覽地方,然後約定一起吃個晚餐便飯。
傍晚時分里約城裏非常熱鬧,人潮洶湧熙熙攘攘。儘管十分擁擠無人抱怨,你推我擁各自保持距離。來自世界各地的人種,包括印地安人、華人、日本人、美國人、以及當地之巴西人,成群結隊浩浩蕩蕩。
雖然大家都是陌生人,見面一個微笑就是國際性的通關密語。若是開口說聲「哈囉!」,雙方之間的關係就更加密切拉近。「我家就是你家!」這是巴西人經常掛在口頭上的一句門面話。將這句話做個延伸,巴西人之熱情好客可見一斑。
我們走入一家不算豪華的餐廳用餐,意外的裡面竟然高朋滿座一位難求。陳姓台胞告訴領檯人數二人,然後站在紅線外等候引領。說來還真湊巧,剛好一對美國夫婦離座,領檯服務人員便將我們引領入座。
點好需要菜色之後,兩人開始聊談景氣狀’況。當兩人正聊得入港的時後,我們點叫之菜色陸續上桌。盤盤碗碗份量很大,讓我看得目瞪口呆。我擔心兩人胃納有限,點叫之菜無法吃完。
我的朋友要我不必擔心,這家餐廳吃不完的食物,可以委託服務人員幫忙打包帶回家去。諸多菜色之中,有道黑豆烤肉(Feijoada)滋味不錯。當晚我幾乎都是以它拌飯塡飽肚皮的。
陳姓友人告訴我說:「黑豆烤肉是巴西人之最愛,大小餐聽之菜單上都會有它。這道料理巴西的家庭主婦人人會做,之間的差別,只是各自做出來的滋味,各自不同罷了。」他還打趣的對我說:「巴西女性做不出此菜,想要出嫁就不容易咧。」
至於它的做法非常簡單,烹調之前必須先將黑豆泡水一晚,讓豆皮豆肉充分的軟化。軟化後之黑豆與鹽巴同煮,半小時熟透再將洋蔥、肉丁、大蒜頭、高湯等一起入鍋。然後將番茄丁、菠菜、以及鹽巴、胡椒與乾桂葉放入同燴一鍋。最後將這鍋燴煮之物放入烤箱內,烘烤九十分鐘出爐,一鍋香噴噴的黑豆烤肉完成矣。
一鍋熱騰騰的黑豆烤肉端上桌來,香氣四溢令人垂涎。一家烹煮黑豆烤肉,萬家香氣瀰漫。巴西人驕傲都會說:「聞到黑豆烤肉的香味,足夠令人心曠神怡。將它拌吃白飯最為搭調,胃口再差之人有它為伴,也可吞下一大盤的黑豆烤肉拌飯。」
這道料理吃進嘴裏,滋味呈現多元的層次感。口感馨香酸甜又鮮美,口舌輕輕啟動便無法停止啦。窗外夜色漸漸黑暗,店裡的食客越來越多。兩人盡興的進用晚餐,無拘無束輕鬆自然。
當初認為食物太多擔心吃不完,可是兩人認真的食用,四菜一湯吃得一半之多。我們都不喝酒,所以,叫些果汁搭配生菜莎拉。餐畢友人搶先付賬,我問這餐吃了多少巴幣?他說不多不多,新台幣兩千大洋有找呢。哦!如此的便宜,這就難怪他會付得那麼的悠哉啦。 [待續]。