(280)-
這年我來至里約熱內盧國際機場,我立即掛電話給旭川君。兩人約定在市區某大Shopping Mall見面。於是我在櫃檯訂計程車坐往市區,趕到那家超市時間還早。所以,我就趁機先逛一下內部,藉以消耗等候的時間。
這家Shopping Mall夠大,人潮擁擠生意好得不得了。商品架上的擺設夠排場,生鮮魚肉之外,蔬菜水果,乃至吃的喝的穿的應有儘有。中上消費大家都付得起,如果想買精品樓上也有。
南美洲可說是上帝恩賜之地,她擁有全球最廣闊的雨林,以及流域最廣闊水量最豐沛的河流。而巴西更是天之驕子,大片大片的處女地等待開發,地廣人稀潛藏著無限的活力。
正當我為她讚美不已之際,一位年老華僑迎面而來。老人家看見我是亞洲人,先與我點頭打招呼,然後用廣東國語和我說話。他鄉遇國人,心情之樂難以形容。一老一少開始聊開來了,他用廣東話說我用客家話回答,二人之間居然溝通無礙。血濃於水,交流順暢。
蒙他開口邀我去他府中作客,奈何與友人相約時間已近,只好請他留下電話以便他日抽空拜訪。剛送走老人家看看腕錶,與旭川君相約時間已至。快步走過側門繞道前廳,還未見到旭川君之身影,因此,找個容易看見的位置等候他。
此地通行葡萄牙語和西班牙語,英語好像不太好用。因此,我初次來此推銷商品使用英語,結果成效差得可憐。不過,令人覺得意外的是日語在這裡嘛通。原來當初日本人移民至此,大都是整批有計畫的移入,然後團居在同地開闢社區。
當地人為了賺日本人的錢,只有拼命學習日語去適應她。即便是附近的許多商店招牌,也紛紛使用葡日雙語標示了。我與旭川君的生意能夠搭上線,老實說,這票生意還是靠著我,一些彆腳的日語牽線作成的。
旭川君姍姍來遲,見他邊跑邊擦汗實在不忍苛責他。這傢伙比以前碩壯不少,看樣子他已完全適應這裏的生活了。他的說話口氣,以及許多不經意的小動作都與當地人很像,有意無意間還會露出幾句葡萄牙語咧。他邀我去他的農莊參觀,一部中古Toyota算是接我的禮車。
他發動多次之後,總算把車子開動了。車子一路濃煙砰砰啪啪的前進,從繁華的城市街道轉入郊區道路。除了車聲之外,四周寂靜得令人懷疑進入了無人地帶。房舍越來越少,眼前景色除了森林草原就是簡陋的農舍。每戶門前聚著婦女小孩,看那樣子像是在談天。果然聊得愉快,車聲喧擾也引不起她們的注意。
旭川家的農莊很大,車子還在老遠,裏面的傭人都已聽到它的聲音。他們列隊歡迎我們,並還熱烈鼓掌不休。樹蔭下的爐火正旺,男傭忙著燒烤牛羊肉片。滋滋烤肉聲傳進耳朵,肚子竟然咕嚕響應。現在時間上午十一點多,距離午餐時間還早,所以旭川君先倒些飲料,還有拿些新鮮的酪梨給我墊底。
旭川問我餓不餓?我直點頭覺得有些不好意思。但見他伸起雙手,拍了幾下下手掌,美麗的旭川太太與傭人,雙手各端上一盤烤好的肉片與水果蔬菜。上桌的烤肉熱氣騰騰,擠上幾滴檸檬汁先試口味。
接著又有傭人送過來一海盤的雞腿,還有烤好的馬鈴薯。我們坐在芒果樹下邊吃邊聊,逸興湍飛,逍遙自在。餐畢來上一杯瑪黛茶,神清氣爽睡意浪浪。可是旭川君硬拉著我,陪他一起去耶古巴社區找另位日友。
夜宿旭川家的客房,柔和的燈光還有軟硬適中的席夢斯大床。可能是找到新客戶太興奮了,竟然一夜無法合眠。翌日,因為要去山區打獵恐無精神,所以強迫自己補充睡眠一下下。豈知越是強迫越是睡不著,磨磨蹭蹭不知何時睡入夢鄉?雞啼聲中再度睜開眼睛,這已經是第二天的清晨了。
今年又到拉丁美洲商旅,聖地牙哥是中繼站。因有兩天一夜之空檔,所以我去拜訪中南美洲之香格里拉。「香格里拉」(Shangri-la),她是中國青康藏地區的一個自治州。二次世界大戰期間,由於美軍作家加以深入之描述,因而使她聞名世界。其實,這名詞出自藏語,她有著「美麗的夢幻仙境」之涵義存在。
1980年代末梢,我於拉丁美洲僅在委內瑞拉有一個客戶而已。之後因為帶團訪問過智利、哥倫比亞與阿根廷、前前後後也增加不少客戶。英語在拉丁美洲不時興,因此,為了拓展當地生意之需要,我就開始學習西班牙語。然而,因為商務繁忙無法兼顧,所以,西班牙語之學習只好半途而廢。
離開補習班之時,我只會西班牙字母讀法,以及幾句簡單的問候語句,於是我便勇敢的,隨著市場開發拓銷團出訪拉丁美洲。斯時匆匆參與,踏上遠征拉丁美洲市場之旅。而在整個的行程之中,智利與阿根廷和哥倫比亞等國度,給我留下了深刻的印象。
特別是印迦文化中心之智利,雖然生意不多客戶少,但她卻留給我很好的回憶。這日我們在商友赫南德斯引領之下,前去拜訪了古印迦文化重鎮庫斯科。這座殊有「世界肚臍眼」之稱的古城市,她是古印迦帝國之首都。
庫斯科位於安底斯山的山區內,海拔三千公尺之高,尋常人來到此地高山症一定找上門來。同行中大多接受過高山症之洗禮,所以來到此地,大致上還可以應付得了。赫南德斯備有一大壺「馬黛茶」,因此,劇烈頭痛者喝下一小杯,疼痛立即可以獲得紓解。
當天我們從智利首府聖地牙哥出發,搭乘飛機抵達庫柯斯下機尚無頭痛之感覺。但是走出海關之後,已經有人感覺暈眩或頭部劇烈疼痛。不過,大夥住進飯店之後,喝下一杯馬黛茶下肚,暈眩與頭痛之症狀豁然消失。又過一會兒,大夥已可以談笑自若矣。
在庫科斯我們見到許多建築物,它的外觀神似西班牙式風格,其實內部仍然留下古印迦的建築風格。無論是在建材上或是設計上,古印迦之建築設計痕跡,依然可以清楚的看得出來。
儘管當地之建築物參差合併各異其趣,但是不會給人有著唐突之感覺。當地宗教中心的大教堂,它是屬於天主教式之格局。據吾友赫南德斯所說,先前教堂內的神像都是黃金雕塑的。可是只要黃金打造之物品,全部都被西班牙人離去之時掠奪一空。
現在所能見到的遺跡,僅只剩下一些彩繪圖案與聖母像之圖畫罷了。吾友痛切的說出殖民時期之悲哀,凡是有用物質全都被送往總祖國。當地人被西班牙人無理之掠奪敢怒不敢言,直到趕走西班牙人之後,他們才努力的恢復舊觀。原先鑲嵌黃金之處,只能以通金屬鍍金替代啦。
古印迦帝國於十六、七世紀裏,創造出輝煌耀眼之歷史。其文化文明堪稱世界之最,可惜他們沒有自己的文字,以致其燦爛輝煌歷史與文明未曾留下痕跡。後人對她的考證,僅憑一些遺留下來的壁畫去推敲。
雖然只有這些丁點之殘留,足以讓人體會出,當時印迦帝國之偉大成就。特別是在曆法與農耕文化之表現,可說是當代世界之最。之後,我們轉訪印迦帝國的商業重鎮馬朱比丘。馬朱比丘是印迦帝國時期之夏都,美國考古學家於1930年代發現此城之存在。
這座城市建築在高海拔地區,留下許多古印迦帝國痕跡之外,還留下許多古印迦的建築技術。此外,古印迦印地安人還在此留下許多梯田。而這些梯田正好可以證明,當時古印迦帝國之農業發達盛況。由於古印迦帝國留下許多古蹟,還有許多夢幻般的景緻,因此,她才會有「拉丁美洲香格里拉」之美稱。 [待續]。
這年我來至里約熱內盧國際機場,我立即掛電話給旭川君。兩人約定在市區某大Shopping Mall見面。於是我在櫃檯訂計程車坐往市區,趕到那家超市時間還早。所以,我就趁機先逛一下內部,藉以消耗等候的時間。
這家Shopping Mall夠大,人潮擁擠生意好得不得了。商品架上的擺設夠排場,生鮮魚肉之外,蔬菜水果,乃至吃的喝的穿的應有儘有。中上消費大家都付得起,如果想買精品樓上也有。
南美洲可說是上帝恩賜之地,她擁有全球最廣闊的雨林,以及流域最廣闊水量最豐沛的河流。而巴西更是天之驕子,大片大片的處女地等待開發,地廣人稀潛藏著無限的活力。
正當我為她讚美不已之際,一位年老華僑迎面而來。老人家看見我是亞洲人,先與我點頭打招呼,然後用廣東國語和我說話。他鄉遇國人,心情之樂難以形容。一老一少開始聊開來了,他用廣東話說我用客家話回答,二人之間居然溝通無礙。血濃於水,交流順暢。
蒙他開口邀我去他府中作客,奈何與友人相約時間已近,只好請他留下電話以便他日抽空拜訪。剛送走老人家看看腕錶,與旭川君相約時間已至。快步走過側門繞道前廳,還未見到旭川君之身影,因此,找個容易看見的位置等候他。
此地通行葡萄牙語和西班牙語,英語好像不太好用。因此,我初次來此推銷商品使用英語,結果成效差得可憐。不過,令人覺得意外的是日語在這裡嘛通。原來當初日本人移民至此,大都是整批有計畫的移入,然後團居在同地開闢社區。
當地人為了賺日本人的錢,只有拼命學習日語去適應她。即便是附近的許多商店招牌,也紛紛使用葡日雙語標示了。我與旭川君的生意能夠搭上線,老實說,這票生意還是靠著我,一些彆腳的日語牽線作成的。
旭川君姍姍來遲,見他邊跑邊擦汗實在不忍苛責他。這傢伙比以前碩壯不少,看樣子他已完全適應這裏的生活了。他的說話口氣,以及許多不經意的小動作都與當地人很像,有意無意間還會露出幾句葡萄牙語咧。他邀我去他的農莊參觀,一部中古Toyota算是接我的禮車。
他發動多次之後,總算把車子開動了。車子一路濃煙砰砰啪啪的前進,從繁華的城市街道轉入郊區道路。除了車聲之外,四周寂靜得令人懷疑進入了無人地帶。房舍越來越少,眼前景色除了森林草原就是簡陋的農舍。每戶門前聚著婦女小孩,看那樣子像是在談天。果然聊得愉快,車聲喧擾也引不起她們的注意。
旭川家的農莊很大,車子還在老遠,裏面的傭人都已聽到它的聲音。他們列隊歡迎我們,並還熱烈鼓掌不休。樹蔭下的爐火正旺,男傭忙著燒烤牛羊肉片。滋滋烤肉聲傳進耳朵,肚子竟然咕嚕響應。現在時間上午十一點多,距離午餐時間還早,所以旭川君先倒些飲料,還有拿些新鮮的酪梨給我墊底。
旭川問我餓不餓?我直點頭覺得有些不好意思。但見他伸起雙手,拍了幾下下手掌,美麗的旭川太太與傭人,雙手各端上一盤烤好的肉片與水果蔬菜。上桌的烤肉熱氣騰騰,擠上幾滴檸檬汁先試口味。
接著又有傭人送過來一海盤的雞腿,還有烤好的馬鈴薯。我們坐在芒果樹下邊吃邊聊,逸興湍飛,逍遙自在。餐畢來上一杯瑪黛茶,神清氣爽睡意浪浪。可是旭川君硬拉著我,陪他一起去耶古巴社區找另位日友。
夜宿旭川家的客房,柔和的燈光還有軟硬適中的席夢斯大床。可能是找到新客戶太興奮了,竟然一夜無法合眠。翌日,因為要去山區打獵恐無精神,所以強迫自己補充睡眠一下下。豈知越是強迫越是睡不著,磨磨蹭蹭不知何時睡入夢鄉?雞啼聲中再度睜開眼睛,這已經是第二天的清晨了。
今年又到拉丁美洲商旅,聖地牙哥是中繼站。因有兩天一夜之空檔,所以我去拜訪中南美洲之香格里拉。「香格里拉」(Shangri-la),她是中國青康藏地區的一個自治州。二次世界大戰期間,由於美軍作家加以深入之描述,因而使她聞名世界。其實,這名詞出自藏語,她有著「美麗的夢幻仙境」之涵義存在。
1980年代末梢,我於拉丁美洲僅在委內瑞拉有一個客戶而已。之後因為帶團訪問過智利、哥倫比亞與阿根廷、前前後後也增加不少客戶。英語在拉丁美洲不時興,因此,為了拓展當地生意之需要,我就開始學習西班牙語。然而,因為商務繁忙無法兼顧,所以,西班牙語之學習只好半途而廢。
離開補習班之時,我只會西班牙字母讀法,以及幾句簡單的問候語句,於是我便勇敢的,隨著市場開發拓銷團出訪拉丁美洲。斯時匆匆參與,踏上遠征拉丁美洲市場之旅。而在整個的行程之中,智利與阿根廷和哥倫比亞等國度,給我留下了深刻的印象。
特別是印迦文化中心之智利,雖然生意不多客戶少,但她卻留給我很好的回憶。這日我們在商友赫南德斯引領之下,前去拜訪了古印迦文化重鎮庫斯科。這座殊有「世界肚臍眼」之稱的古城市,她是古印迦帝國之首都。
庫斯科位於安底斯山的山區內,海拔三千公尺之高,尋常人來到此地高山症一定找上門來。同行中大多接受過高山症之洗禮,所以來到此地,大致上還可以應付得了。赫南德斯備有一大壺「馬黛茶」,因此,劇烈頭痛者喝下一小杯,疼痛立即可以獲得紓解。
當天我們從智利首府聖地牙哥出發,搭乘飛機抵達庫柯斯下機尚無頭痛之感覺。但是走出海關之後,已經有人感覺暈眩或頭部劇烈疼痛。不過,大夥住進飯店之後,喝下一杯馬黛茶下肚,暈眩與頭痛之症狀豁然消失。又過一會兒,大夥已可以談笑自若矣。
在庫科斯我們見到許多建築物,它的外觀神似西班牙式風格,其實內部仍然留下古印迦的建築風格。無論是在建材上或是設計上,古印迦之建築設計痕跡,依然可以清楚的看得出來。
儘管當地之建築物參差合併各異其趣,但是不會給人有著唐突之感覺。當地宗教中心的大教堂,它是屬於天主教式之格局。據吾友赫南德斯所說,先前教堂內的神像都是黃金雕塑的。可是只要黃金打造之物品,全部都被西班牙人離去之時掠奪一空。
現在所能見到的遺跡,僅只剩下一些彩繪圖案與聖母像之圖畫罷了。吾友痛切的說出殖民時期之悲哀,凡是有用物質全都被送往總祖國。當地人被西班牙人無理之掠奪敢怒不敢言,直到趕走西班牙人之後,他們才努力的恢復舊觀。原先鑲嵌黃金之處,只能以通金屬鍍金替代啦。
古印迦帝國於十六、七世紀裏,創造出輝煌耀眼之歷史。其文化文明堪稱世界之最,可惜他們沒有自己的文字,以致其燦爛輝煌歷史與文明未曾留下痕跡。後人對她的考證,僅憑一些遺留下來的壁畫去推敲。
雖然只有這些丁點之殘留,足以讓人體會出,當時印迦帝國之偉大成就。特別是在曆法與農耕文化之表現,可說是當代世界之最。之後,我們轉訪印迦帝國的商業重鎮馬朱比丘。馬朱比丘是印迦帝國時期之夏都,美國考古學家於1930年代發現此城之存在。
這座城市建築在高海拔地區,留下許多古印迦帝國痕跡之外,還留下許多古印迦的建築技術。此外,古印迦印地安人還在此留下許多梯田。而這些梯田正好可以證明,當時古印迦帝國之農業發達盛況。由於古印迦帝國留下許多古蹟,還有許多夢幻般的景緻,因此,她才會有「拉丁美洲香格里拉」之美稱。 [待續]。