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十月份台北電子展剛剛結束,鈴木突然來電告訴我說,和歌山的楓紅值得前去瞧瞧。衝著他這句話的慫恿,我毅然決然的放下手頭工作,飛往東京找鈴木與青木二君,要他們陪我再遊和歌山一趟。

日本著名的和歌山,先前曾和澤渡先生去過一次。當時是春末天氣溫暖,觸目所及儘是綠色濃濃。當時澤渡先生也親口告訴我說,秋遊和歌山比較有看頭。所以,這次鈴木之邀機不可失,因此,匆匆趕來希望能夠一飽眼福。

時值秋日,鈴木與青木二位陪我看楓紅。我們的車子直往和歌山奔馳,一路走來非常順暢。車窗外面天清明朗,觸目所及,全都是楓紅片片,十分耀眼。接近紅葉溪邊附近,斜坡上的楓樹爭奇鬥艷,一片火紅連綿數里。鈴木說:「這裏就是欣賞秋天紅葉,最為難得之上佳據點。」

這回來得真是時候,有此楓紅入眼不虛此行矣。一路由鈴木開著豐田休旅車,載著我們一行至高野山口處下車。然後,將車子交給松崎先生開回公司。青木與鈴木帶著我們,先去金剛峰寺遊覽。

從山道入口處的斜坡附近,又是一片火紅的楓林,樹樹並立連綿無垠,果真是欣賞紅葉的好據點。這回來到日本,時序恰巧遇上中秋,故爾能夠欣賞到眼前的美景。我們一行走到金剛寺前,剛好腳酸想要找地方歇息。

鈴木說:「這座豐臣秀吉時代興建的古寺,如今已變為日本人的朝聖之地,同時也成為世界級的古蹟。」鈴木話剛說完,青木接口告訴我們說:「此寺廟不准女人踏入。因為朝山是神聖任務,而女人在日本一向地位低,故在當年設有『女人堂』,專收容女性朝山客之用。」

時至今日,隨著歲月之更替,女人地位已與男性平等。因此廟方之設限已經消失,故爾到處可見到女性,成群結伴登山朝聖之蹤跡。其實,金剛寺就是豐臣家的家廟。寺內的「蟠龍庭」,則是天皇家的居所,閒雜人等不得進入。不過庭園部分,最近已經開放供遊客參觀。

我們匆匆拍了張照片留念,然後在青木與鈴木的帶領之下,繼續趕往欣賞和歌山的古城。和歌山的古城堡興築於十六世紀,於公元1858年曾經毀於大火,眼前見到的城池是1985年之後的新修作品。我們進入城內,參觀一些古文物與盔甲的展覽。接著由鈴木引導我們,上天守閣去眺望和歌山市景。

和歌山古城之天守閣,視野寬闊,廣角收納,和歌山之市景一覽無遺,就連我這四眼田雞,濃重近視眼鏡,也都能看得清清楚楚,收視良好真是不虛此行。時間流逝真快,一轉眼午餐時間又到了。中餐由青木請客,但由鈴木帶著大夥,走進一家名叫「井出商店」的拉麵店吃麵。

據鈴木所言,這家的拉麵頗受好評。雖說它是拉麵店專賣拉麵,可是當地人却都稱它為「中華麵店」。正在鈴木解說當中,拉麵已端上來了。於是習慣的先舀一口湯試味,濃稠的豬骨高湯,入嘴十分爽口。只是店家的鹽巴放重太鹹,害得我吃完麵後猛灌礦泉水。

在我們吃麵的時候,突然烏雲密佈。稍頃,淅瀝淅瀝的下起雨來。這種山雨随興而至,何時會停無人知曉。看看腕錶,距離青木社長的約會時間已近。鈴木遂冒雨招來兩部計程車,青木搭一部直接去會場報到。我與鈴木怎去停車場取車,然後逕回飯店等候。這趟旅次雖然來去匆匆,但卻是我來日本玩得最愉快的一次。

和歌山之旅結束多年之後,我在鹿兒島會見商友青木君。斯時日本電視大河劇「篤姬」,在日本造成轟動。之後,這部歷史劇漂洋過海來到台灣,她也獲得相當高的收視率。我在電話中,曾與青木君討論過此事,咸認為這是一種時代風潮。

不久他又給我電話,說他要去鹿兒島探親,問我退休後悶不悶?他想招待我,一起前去享受一下日本南九州的風光。就在我猶豫之間,接到了他寄來的機票。友誼的召喚,想要退回又不好意思,於是我做作一番,便提起行李前去東京的上野,與他這家人會合。

青木君的親戚住在鹿兒島的指宿町,這裡也就是女主角篤姬的家鄉。我們從東京搭飛機到鹿兒島,或許是屬日本國內航線,買票搭機過海關都方便,連我這外國人都沒遭到刁難。我們是在當地緋櫻收花之後,抵達這塊日本南九州的後花園。

當地風光富具南國色彩,風和日麗,神情舒爽,尤其湛藍海域,望之令人心曠神怡。青木君的姨丈前來接機,一部湛藍的「馬自達」小轎車,載著我們五人,跑在平坦的國道上,不管彎曲或分歧,都覺得安全平穩又舒適。

車程半小時,就在不知不覺中抵達。日本公路的建築,值得拍手喝采!當櫻島富士山出現眼前,目的地已經到啦。我之稱它為「櫻島富士山」原因,是它的座相太像富士山之緣故。

青木君的姨丈阪田先生,他在指宿町小有產業。多角經營,民宿餐廳無所不做。生意好壞不在意,但求生活無虞天天快樂。其實,這也是南國子民最大的願望。在我印象中,鹿兒島之薩摩籓雖是德川家的親戚,但卻是結束德川幕府的老親家。政治風評好壞參半,但對今日的日本國家,影響卻是深遠流長。

阪田先生,年紀六十出頭,滿面紅光,聲音宏亮。我們的行李剛放下,他就迫不及待的,要帶我們去接受「砂浴」的洗禮。為增強我們的信心,他指著自己紅潤的臉龐,說是經常進行「砂浴」的成果。由於他說得活靈活現,恨不得催他加快車速,好早點去享受「砂浴」的樂趣。

所謂的「砂浴」,其實就是指宿海岸的地熱利用。透過地熱將海砂變成熱砂,進行砂浴之時,只需將熱砂舖蓋身上就可以了。受浴人之血液經熱氣之推送,加速其循環功能,能使人渾身有種通體舒泰的感覺,無比享受。砂浴之後再泡海灘溫泉,邊泡邊欣賞海景,簡直就是神仙享受嘛!

我和青木換上浴房供應的特殊浴衣,在熱熱的黑砂上舖條浴巾,然後人躺上去,任由工作人員剷砂往我們身上堆。模樣很像在埋人,砂壓也漸來漸覺沉重,於是用嘴出聲示意,要求工作人員停止加砂。只需三幾分鐘,地熱行走全身熱燙舒服。

每趟砂浴時間僅容10-15分鐘,聽說有人貪圖舒服,時間已過還不想離開,結果,臀部被地熱燙得紅通通的,像是猴子的屁股艷紅,令人見之發噱不已。浴罷,我與青木到砂棚附近的落砂池,泡上溫泉洗淨身上黑砂。泡夠了洗乾淨了,換回衣服穿在身上,渾身輕鬆,走起路來,步伐有點飄飄然之感覺。

回程坐在車上,再經自然風的吹拂,那股子舒服感覺筆墨難以形容。阪田先生,在我們停留的三天兩夜裏,放下手頭上的工作奉陪到底。他不僅要兼任司機導遊,還得負責我們的吃食。

島上著名的豬肉與薩摩蕃薯料理都吃遍,從壽司吃到懷石料理,樣樣精美滿足視覺,樣樣好吃餵飽我等胃囊。我與青木眾人吃得腹凸胃飽,但是我們回到東京之後,最是回味的還是指宿的砂浴風光。 [待續]。