(238)-
相信世界各地之生意人,無不希望生意興隆財源滾滾。為了達到致富目的,無不使盡所能招睞客人上門。初次到東京訪友,午餐被招待至一家叫「塔背荷帶」(吃到飽)的餐廳進食。走入店內之霎那,眼前所見櫥架上排滿著,盤盤碗碗的菜餚任君選擇。我一口氣就挑了四盤海鮮、三盤蔬菜。
吾友在旁笑著對我說;「劉桑,慢慢來,吃完再拿也不遲。」他這一說,讓我滿臉通紅渾身燥熱,一股吃的雅興頓然消失於無形。依照商業「薄利多銷」的原則,日本生意人將它發揮得淋漓盡致。
日本商人很喜歡搞這套手法,表面看來似乎無利可圖,但以「商業人氣」的論點來衡量,只要來者吃上習慣,那麼該店的生存機會大大提升。通常,在店門開張之後,若是無法找到客源,十有八九注定要關門大吉。
日本人是世界上知名的經濟動物,無利可圖之生意,他們絕不會涉足投資的。如似「吃到飽」的噱頭,就是一個典型實例。我的第二次造訪「吃到飽餐廳」,那是在韓國的首都首爾。
首爾舊名叫做「漢城」,音譯名稱大家都很陌生。不過叫久之後,大家已逐漸習慣啦。韓國料理給人印象粗鹽重辣,食物簡單卻保留著原味。泡菜好像是它的代表食物,石頭火鍋或石鍋拌飯具有濃厚的地方特色。
然而吃到飽的商業型式,則是在他經濟強盛前少見。可見這家餐廳老闆的投資,未免有點太大膽了些。這天就在韓國友人朴順子的帶領下,我們走進一家吃到飽的火鍋店。甫剛踩進店門,一陣「歡迎光臨!」的招呼,讓人有種賓至如歸的感覺。坐好位置侍者馬上送來冷水,冰冷的表情使人胃覺緊縮。
然而進入客座之後,熱鬧之場景令人錯愕不已。店內傳統區域人聲鼎沸跑堂穿限,但是吃到飽地區食客必須親自動手,因此,客人狀況比較冷落些。在此區域之內,每張桌上各放著一組火鍋設備。客人坐期之後,服務生點上爐火。
熊熊之火將高湯燒得吱吱作響,一大盤一大盤的蔬菜與肉片任君夾拿。喜歡輕食者可以多拿些蔬菜水果,喜歡重味者沙茶醬或魚露大量供應不缺。每位食客收費五百台幣,光是菜色就夠値得回票。
假日或空閒時間裡,三、五好友齊聚一堂,邊涮邊吃熱氣融融。外頭雪下得再大,它也阻止不了大夥的吃興。這會兒我人來到北海道,這是我第三次光臨吃到飽餐廳。這裡的料理風味完全不同之外,店家的服務態度也大不相同。
今天的北海道晴天很不錯,晴空朗朗萬里無雲,湛藍如洗的蒼穹一望無際。天氣晴朗得令人通體感覺舒暢,渾身充滿活力吃勁十足。郊外薰衣草欣欣向榮,滿眼紫花構成紫色銀幕,舉目所見就是一片深紫、淺紫的漸層灑佈。
我與釧路的高原君一起去根室訪友,中午打尖去一家吃到飽的餐廳。這家餐廳老闆年紀五十開外,邊作料理邊哼著小曲。動作乾淨俐落,花樣繁多,他的小曲反應良好,甚至又些食客也會拍手相和。熱鬧滾滾帶動食客的胃納,歌聲滙成洪流幾乎要把屋頂掀翻。
餐廳以價制量,小本大作,人潮洶湧。因有時間限制,入店出店人潮一波波擁動,生意好得不得了。食物品類單純,份量夠大讓人傻住。客人個個吃得眉開眼笑,老闆最喜歡大食客,一次能夠吃完卅盤大捲壽司者免費招待。
大捲壽司一個將近200公克,卅大盤撐得你的胃囊毫無空隙。鄰桌有三位年輕的大胃王,時間尚未過半,每人面前已有高疊的瓷盤。服務人員已收過兩次碗盤,三人依舊猛吃不休。雖然尚未達到免費標準,但老闆還是給了他們特別優待,僅收他們一半費用罷了。
這回我我來北海道,因為生意談得不是順利,所以胃口不佳食量銳減。談談吃吃奕興缺缺,我只吃十來碗盤就已打住。商友高原君可就大大不同了,反正是公司付帳,故爾他大吃特吃拼命的吃,我只有在旁眼睜睜看著他一人表演。嘿嘿!此時讓我頓悟,心情好興致高之時,還真能讓人猛吃狂吃不休哩!
談到天下美味意見紛紜,有人著重於口感,有人重視於味覺,甚至有人跳脫囿限範圍,自己武斷認為的特殊滋味。姑不論何者為是,青菜蘿蔔各有所好,任誰也無法加以干涉的。
新認識的日本商友荒川君,他是日本移民台灣的第一代老年人。他家居住在花蓮港附近,早年在花蓮海關服務。台灣光復之後,在花蓮與日本兩地跑,居然做起商業部落卡(中介商),將台灣產品與日本產品互做交流。
1980年的冬天,我初去他在日本北東北老家探望他。承蒙荒川老爹招待以牡丹火鍋,至今印象猶是深刻腦海。1984年冬再度光臨他家,此次的招待是鮟鱇魚味噌鍋。外面天氣冷颼颼的,有個火鍋來填肚皮真是一大享受。
荒川老爹得這條鮟鱇魚,體重大約十來斤重量。掏出來的魚肝又大又肥,鄰居看了莫不讚嘆不止。在日本的北東北山區吃海於不方便,因為他家老二在鄂霍次克海當漁船長,想吃海鮮就比別人來的容易多了。
我的食祿確實不錯,人剛抵達老爹正好拎回一條肥大的鮟鱇魚。他說早上幫助漁船清理機器,船主送給的特別報酬。老爹露出慣常的口氣說:「今天就來吃個鮟鱇魚味噌鍋吧!」
老爹話剛說完,從庭院角落找出三根竹竿,迅速架起一高高的三腳架。然後將鮟鱇魚掛上去,拿把尖刀將他開膛剖腹掏出內臟。接著剝下魚皮放於一旁,去除雜物之後將魚體剁塊。之後馬上收拾現場,準備開火煮吃啦。
老爹手法俐落一氣呵成,旁觀者莫不響以熱烈之掌聲。一條肥大之鮟鱇魚,三兩下清潔溜溜。就在老爹殺魚之時,荒川與弟弟去雪庫取出一顆大白菜,幾條紅白蘿蔔,還有一大把的青蔥。
我們三人將蔬菜整理乾淨,老爹已在地爐上生火完畢,鐵鍋也已掛好。老爹挖出一大坨粗粒味噌,將它沿著鍋邊厚薄均勻的塗抹一週。此時老爹將魚肝放入鍋內,再加入一些辣味噌攪和溶化一起。
地爐火旺已有焦味飄出,鍋底的水逐漸増多,接著老爹將蘿蔔與豆腐皮。還有魚板以及其他佐料放入。稍頃湯汁溢滿鍋內,咕嚕咕嚕作響,老爹加入一碗高湯調好鹹淡,滋味肥美的鮟鱇魚味噌鍋完工矣。
一人舀一大碗吃將起來,魚肉鮮嫩蔬菜清甜,一大鍋的鮟鱇魚火鍋,在三人努力之下迅速的見底。吃食當中老爹回憶從前花蓮的日子,他對台灣讚美有加並且懷念不已。老爹還說:「台灣環島卅公尺深的海域裏,也有少量鮟鱇魚之棲息。可惜台灣漁民不知其味絕美,反因嫌其外觀長相之醜陋,故爾將它當作魚雑賣做飼料去了。」
聽了老爹的這番說辭,讓我不禁感慨萬千。再見到一些旅遊日本回台之遊客,高談鮟鱇魚鍋滋味如何如何之時,我的內心更感到過意不去。殊不知近在眼前就有美味,竟還千里迢迢的去國外追味,回來之後還要向人炫燿一番,真不知該如何來說他們才好哩? [待續]。
相信世界各地之生意人,無不希望生意興隆財源滾滾。為了達到致富目的,無不使盡所能招睞客人上門。初次到東京訪友,午餐被招待至一家叫「塔背荷帶」(吃到飽)的餐廳進食。走入店內之霎那,眼前所見櫥架上排滿著,盤盤碗碗的菜餚任君選擇。我一口氣就挑了四盤海鮮、三盤蔬菜。
吾友在旁笑著對我說;「劉桑,慢慢來,吃完再拿也不遲。」他這一說,讓我滿臉通紅渾身燥熱,一股吃的雅興頓然消失於無形。依照商業「薄利多銷」的原則,日本生意人將它發揮得淋漓盡致。
日本商人很喜歡搞這套手法,表面看來似乎無利可圖,但以「商業人氣」的論點來衡量,只要來者吃上習慣,那麼該店的生存機會大大提升。通常,在店門開張之後,若是無法找到客源,十有八九注定要關門大吉。
日本人是世界上知名的經濟動物,無利可圖之生意,他們絕不會涉足投資的。如似「吃到飽」的噱頭,就是一個典型實例。我的第二次造訪「吃到飽餐廳」,那是在韓國的首都首爾。
首爾舊名叫做「漢城」,音譯名稱大家都很陌生。不過叫久之後,大家已逐漸習慣啦。韓國料理給人印象粗鹽重辣,食物簡單卻保留著原味。泡菜好像是它的代表食物,石頭火鍋或石鍋拌飯具有濃厚的地方特色。
然而吃到飽的商業型式,則是在他經濟強盛前少見。可見這家餐廳老闆的投資,未免有點太大膽了些。這天就在韓國友人朴順子的帶領下,我們走進一家吃到飽的火鍋店。甫剛踩進店門,一陣「歡迎光臨!」的招呼,讓人有種賓至如歸的感覺。坐好位置侍者馬上送來冷水,冰冷的表情使人胃覺緊縮。
然而進入客座之後,熱鬧之場景令人錯愕不已。店內傳統區域人聲鼎沸跑堂穿限,但是吃到飽地區食客必須親自動手,因此,客人狀況比較冷落些。在此區域之內,每張桌上各放著一組火鍋設備。客人坐期之後,服務生點上爐火。
熊熊之火將高湯燒得吱吱作響,一大盤一大盤的蔬菜與肉片任君夾拿。喜歡輕食者可以多拿些蔬菜水果,喜歡重味者沙茶醬或魚露大量供應不缺。每位食客收費五百台幣,光是菜色就夠値得回票。
假日或空閒時間裡,三、五好友齊聚一堂,邊涮邊吃熱氣融融。外頭雪下得再大,它也阻止不了大夥的吃興。這會兒我人來到北海道,這是我第三次光臨吃到飽餐廳。這裡的料理風味完全不同之外,店家的服務態度也大不相同。
今天的北海道晴天很不錯,晴空朗朗萬里無雲,湛藍如洗的蒼穹一望無際。天氣晴朗得令人通體感覺舒暢,渾身充滿活力吃勁十足。郊外薰衣草欣欣向榮,滿眼紫花構成紫色銀幕,舉目所見就是一片深紫、淺紫的漸層灑佈。
我與釧路的高原君一起去根室訪友,中午打尖去一家吃到飽的餐廳。這家餐廳老闆年紀五十開外,邊作料理邊哼著小曲。動作乾淨俐落,花樣繁多,他的小曲反應良好,甚至又些食客也會拍手相和。熱鬧滾滾帶動食客的胃納,歌聲滙成洪流幾乎要把屋頂掀翻。
餐廳以價制量,小本大作,人潮洶湧。因有時間限制,入店出店人潮一波波擁動,生意好得不得了。食物品類單純,份量夠大讓人傻住。客人個個吃得眉開眼笑,老闆最喜歡大食客,一次能夠吃完卅盤大捲壽司者免費招待。
大捲壽司一個將近200公克,卅大盤撐得你的胃囊毫無空隙。鄰桌有三位年輕的大胃王,時間尚未過半,每人面前已有高疊的瓷盤。服務人員已收過兩次碗盤,三人依舊猛吃不休。雖然尚未達到免費標準,但老闆還是給了他們特別優待,僅收他們一半費用罷了。
這回我我來北海道,因為生意談得不是順利,所以胃口不佳食量銳減。談談吃吃奕興缺缺,我只吃十來碗盤就已打住。商友高原君可就大大不同了,反正是公司付帳,故爾他大吃特吃拼命的吃,我只有在旁眼睜睜看著他一人表演。嘿嘿!此時讓我頓悟,心情好興致高之時,還真能讓人猛吃狂吃不休哩!
談到天下美味意見紛紜,有人著重於口感,有人重視於味覺,甚至有人跳脫囿限範圍,自己武斷認為的特殊滋味。姑不論何者為是,青菜蘿蔔各有所好,任誰也無法加以干涉的。
新認識的日本商友荒川君,他是日本移民台灣的第一代老年人。他家居住在花蓮港附近,早年在花蓮海關服務。台灣光復之後,在花蓮與日本兩地跑,居然做起商業部落卡(中介商),將台灣產品與日本產品互做交流。
1980年的冬天,我初去他在日本北東北老家探望他。承蒙荒川老爹招待以牡丹火鍋,至今印象猶是深刻腦海。1984年冬再度光臨他家,此次的招待是鮟鱇魚味噌鍋。外面天氣冷颼颼的,有個火鍋來填肚皮真是一大享受。
荒川老爹得這條鮟鱇魚,體重大約十來斤重量。掏出來的魚肝又大又肥,鄰居看了莫不讚嘆不止。在日本的北東北山區吃海於不方便,因為他家老二在鄂霍次克海當漁船長,想吃海鮮就比別人來的容易多了。
我的食祿確實不錯,人剛抵達老爹正好拎回一條肥大的鮟鱇魚。他說早上幫助漁船清理機器,船主送給的特別報酬。老爹露出慣常的口氣說:「今天就來吃個鮟鱇魚味噌鍋吧!」
老爹話剛說完,從庭院角落找出三根竹竿,迅速架起一高高的三腳架。然後將鮟鱇魚掛上去,拿把尖刀將他開膛剖腹掏出內臟。接著剝下魚皮放於一旁,去除雜物之後將魚體剁塊。之後馬上收拾現場,準備開火煮吃啦。
老爹手法俐落一氣呵成,旁觀者莫不響以熱烈之掌聲。一條肥大之鮟鱇魚,三兩下清潔溜溜。就在老爹殺魚之時,荒川與弟弟去雪庫取出一顆大白菜,幾條紅白蘿蔔,還有一大把的青蔥。
我們三人將蔬菜整理乾淨,老爹已在地爐上生火完畢,鐵鍋也已掛好。老爹挖出一大坨粗粒味噌,將它沿著鍋邊厚薄均勻的塗抹一週。此時老爹將魚肝放入鍋內,再加入一些辣味噌攪和溶化一起。
地爐火旺已有焦味飄出,鍋底的水逐漸増多,接著老爹將蘿蔔與豆腐皮。還有魚板以及其他佐料放入。稍頃湯汁溢滿鍋內,咕嚕咕嚕作響,老爹加入一碗高湯調好鹹淡,滋味肥美的鮟鱇魚味噌鍋完工矣。
一人舀一大碗吃將起來,魚肉鮮嫩蔬菜清甜,一大鍋的鮟鱇魚火鍋,在三人努力之下迅速的見底。吃食當中老爹回憶從前花蓮的日子,他對台灣讚美有加並且懷念不已。老爹還說:「台灣環島卅公尺深的海域裏,也有少量鮟鱇魚之棲息。可惜台灣漁民不知其味絕美,反因嫌其外觀長相之醜陋,故爾將它當作魚雑賣做飼料去了。」
聽了老爹的這番說辭,讓我不禁感慨萬千。再見到一些旅遊日本回台之遊客,高談鮟鱇魚鍋滋味如何如何之時,我的內心更感到過意不去。殊不知近在眼前就有美味,竟還千里迢迢的去國外追味,回來之後還要向人炫燿一番,真不知該如何來說他們才好哩? [待續]。