(171)-
我真不懂,為何飛機航線之規劃如此細膩。如何飛?必須經過哪條航路?如何與其他公司飛機接軌?規畫之細膩,實非我等外行人所能知悉。1990-2000年代之間,我一直都在台灣與非洲之間往返。日復一日,行程滿檔。因為晨昏顛倒,常使我忘記人在何處,今夕何夕哩?
斯時我人在肯亞奈羅比逗留的時間,遠超過住在奈及利亞的拉哥斯或阿布札。說真格的,我愛奈羅比更甚於其他的都市。主因是這裡的蒼翠,充滿著陽光味道,比起奈及利亞的黑幽幽,簡直不可同日而語。
再說奈羅比的氣候乾爽適宜,這也是我喜歡這裏的原因之一。而肯亞的野生動物保護區,更是我研究動物生態的最佳參考書。在這裏,我學到許多課本上沒有傳授過的知識。更因常去接觸,我的生態觀點隨之豁然開朗,似乎新見解源源不斷,而舊見識也慢慢的修正當中。
在我的肯亞工廠裏,人種形形色色,簡直就像一個小型的聯合國一般。祖魯族的克莉絲汀與馬塞族的保羅結婚,隔年生下一個小壯丁,夫婦倆生下來的孩子,我們戲稱他叫做「馬塞祖魯人」(Maasai-Zulu)。
非洲的原住民至少有千種以上,但他們都過著非常原始且保守的生活。在這兒回教徒頗多,三妻四妾法所允許,女孩荳蔻必須割陰蒂或燙乳房,在在顯示著男女平等之要求,在這裡根本就是行不通的!
這天保羅到我辦公室向我借車,他說想帶克莉絲汀回馬塞保護區的家中。他裝得一付可憐相,懦懦對我說,這是他門婚後第一次回鄉,無論如何要幫襯點面子給他們。審度一下他的為人可以信賴,所以我滿口答應借車子給他。
不知是他的誠意,還是他耍嘴皮子說說而已?保羅竟然邀我與他們,一道回他家玩玩,順便欣賞一下不同的非洲之美。他的邀請確實打動我心,我暗自思考一下,反正連休在家也是無聊,不如外出透透氣也好,因此我就答應與他們一同走。
奈羅比的溫度平均在攝氏20℃左右,晝夜溫差之大匪夷所思。為了早走天氣比較涼爽,我們天剛濛亮就出發。其實,在這裡早上四點鐘天色就已大亮,因為黑人早睡早起,見到人來人往,所以起床並不覺得會累。
當我正在盥洗之時,保羅夫婦已在前院等我。我叫廚娘蘇珊順便給他們一份早餐,於是三人共坐一桌吃起早餐來。今天的朝食不算豐富,每人兩顆太陽蛋兩片烤土司,另外各給一杯可可亞。在我眼裡算是簡單,但在黑人眼裡,這可是一頓難得的豐盛早餐,但見他們夫婦吃得眉笑眼開,吃相之誇張令人發噱。
未幾用餐完畢,我交代蘇珊一些該注意之事,然後三人便上車往南駛去。車子走在平坦的快速公路上,速度之快簡直可以用飛來形容它。保羅扭開車上的收音機,夫婦倆隨著音樂率動搖擺作弄。
我叫保羅小心開車,他只聽聽隨意點頭表示知道,可是不到半分鐘故態又復萌起來。更誇張的是,保羅邊開手邊在方向盤上打節拍,而克莉絲汀則放聲開唱。
她又唱又搖動著身子,一對拳頭大的圈型耳環,隨著她的身體搖擺晃動不已。沿途所見,土著的聚落零星散佈,車子越往南開景色越多變化。空氣中洋溢著濃濃的牛馬糞味,幸好幼年在農村渡過,對於這種草菁味道的排泄物還可忍受。心理不但不會排斥,反有種親切的感覺。
此時,車子停在三座鼎立的牛糞屋前,一對老馬塞夫婦走出來迎接我們。保羅簡單的向他父母介紹一下,二老土話嘰呱不知在說啥麼?克莉絲汀趕忙翻譯,說二老歡迎我來。一大群孩子圍攏過來,我對著他們微笑,他們也嘰嘰呱呱說著土話與我打招呼。
保羅裝著一付了不起的神色在與二老說話,不用解釋我已知道,他正在向他的父母吹牛自誇啦!孩子好奇的用手摸車子,保羅用土話制止他們頑皮。趁著機會,克莉絲汀拿出見面禮給二老。二老高興得癟下去的嘴巴笑得抖動起來,土話連珠嘰哩呱啦,大概是在讚美他們的媳婦吧?
老人邀我入土屋,入內太暗一下子適應不來。稍停眼睛漸漸習慣,這才看到牆壁上有許多採光之小洞,太陽從洞中射入,形成了一束束的白芒花煞是有趣。當地人喜歡紅色,穿的戴的都是紅趴趴的色澤。
聚落裏的婦女個個裸著上衣,克莉絲汀的穿戴,反而成為她們議論的重點。村長帶著土風舞團前來表演,表演完畢伸手向我要錢。我沒有零錢,只好拿一張十元美鈔給他,總算是將他們打發走了。
下午三點左右辭別老人家,保羅夫婦連再見也沒說,噗!的一聲將車急急開離社區,迅速上路。回到工廠已是萬家燈火,沖個涼澡洗去征塵,簡單吃個輕食,一夜好睡到天明。
在我肯亞廠當品管員的馬羅史帝夫(Maro Steve),他是來自辛巴威的混血兒。剛進公司滿嘴阿非利干語,很少人聽得懂他在說些甚麼?因為語言上溝通不易,台灣去的主管都覺得麻煩,紛避而不與他交往。
偏偏這傢伙個性拗得可以,任何工作交到他手上,不做到完善就不願罷手,因此在台灣主管眼中,他是個道地的「Trouble Maker」!記得在初次的Interview上,人事主任認為他木訥不善言,因此不想採用他。
我個人覺得他蠻有骨氣的樣子,故爾要求我秘書將他的履歷傳過來給我看。大致瀏覽過一遍,我認為這個人還算可以採用,所以,我就批准收納他這個人。我的這個決定,人事主任的反應臉色很難看。
後來從祕書口中得知內幕,原來這傢伙公器私用。他暗中已收了人家的錢,想要安插那人進來工作。誰曉得我這一插手橫攪,竟然把他的美事給破局啦。這是一種極為不良的行為,我得趕快設法將他給糾正過來。
這一日恰巧有空閑時間,我將人事主任叫到辦公室來。我要他把錢退還人家,免得因這小錢而破壞公司名聲。起初他在我面前裝傻,後來我直接的把知道之事告訴他,這時他才低頭不語。
翌日他向我提出辭呈,我告訴他說:「做錯要勇於承擔,改正過來無損你得為人。如果你想辭職我不挽留,但我會將你的行為,告知奈羅比所有的台商。」我強力的暗示他懂,因此他也藉勢踩了煞車。至今十餘年經過,未曾見他再犯任何過錯!
僥倖留下來的史帝夫,他的工作能力不錯,只是個性上過於固執。慢慢與我混熟之後,我常灌輸他一些做人道理,希望他能夠永執中庸,莫要偏執或矯枉過正。所謂「江山易改,秉性難移」。他在我面前點頭表示接受,一回頭依舊我行我素。
他的固執雖然有些過火,但我工廠產品的品質,之所以能夠保持優良穩定,老實說,多少也該歸功於他的執著。這日,黃金週末工廠連休三天。我覺得在廠內,耗著三天未免太無聊了。於是問史帝夫,能不能幫我安排出遊計劃?
次日早上他對我說,準備帶我去肯亞的「吉利曼札羅國家公園」走走。為了此行之需要,我向附近台商朋友,情商借用了一部,能開天窗的休旅車以壯形色。一行五人剋日出發,我一身獵裝打扮,工廠黑人們以為我要去「沙法里」(Safari)。
史帝夫一身T恤牛仔褲,輕鬆自在讓我羨慕不已。行程中史帝夫介紹說:「吉利曼札羅國家公園,地形古老,處處充滿著磯地沙漠景緻。沼澤叢林毗連,野生動物成群結隊。牛羚陣容最為浩大,大軍過處黃塵蔽天。就連那百獸之王家族遇上牠,都得乖乖的繞道避之。」
他說:「在這裡看不到素食動物,個個兇猛鬥狠。在這片大自然天地裏,牠們為了生存,天天都得全力以赴。在這裡沒有可憐與同情,『弱肉強食』,就是牠們的生存法則。」
車子進入園區不久,我們見到一隻公獅搭趴著岩石,專心守護著母獅和三隻小獅,牠們在樹蔭下納涼。史帝夫警告我,切勿驚擾牠們。我莫名所以,故爾問他為啥麼?他說:「那母獅要哺乳幼獅,若有人靠近會遭到撲擊!」
果如所言,許多動物都遠遠避開牠們。不一會,母獅側臥地面張開後腿,幼獅立即撲上去吮吸奶頭。老實說,牠們的動作有夠不雅,但卻讓幼獅容易找到奶頭飽餐一頓。母愛精神,令人肅然起敬。
平時最喜歡開玩笑的戈德溫,此刻神情肅穆不敢唐突!史帝夫又告訴我說:「觀賞動物須待以誠心與耐心,千萬不要去騷擾到牠們的生活環境。否則遭其反撲咬噬,根本就是自討苦吃!」
他又說:「清晨是動物的覓食時間,看見牠們之機會很少。不過,偶然相遇之機會時或有之,還須謹守著勿擾牠們之原則。」
他更嚴肅的警告說:「在這公園內猛獸很多,從天窗往外觀看就夠啦。如想下車與牠們打交道攀交情,那簡直是將自己送入虎口嘛!」
我們的車子緩慢前進,時而見到牛羚大口大口的在吃青草,旁若無人,讓人對牠們有著大喇喇的感覺。不遠處有對羚羊在交歡,光天化日之下我行我素無所忌憚。數隻狒狒在旁頑皮的鼓噪著,但牠們依舊從容的完成任務才散開。
大象水牛成群而過,一股畜味令人掩鼻不住。牠們的行伍浩浩蕩蕩,迫使我們不得不將車子暫停樹下,好讓牠們順利的通過。兩個半小時經過,我們才遊逛了一半。由於饑腸轆轆,五臟群起革命,所以,我們從另條捷徑駛出公園。
大夥就近在鎮上一家小餐廳進食,這家餐廳所供應之食物非常簡單,談不上好不好吃。午餐用完懶筋橫生,大夥呼嘯說要回家,於是司機掉轉車頭,載著大夥打道回府去了!
[待續]。
我真不懂,為何飛機航線之規劃如此細膩。如何飛?必須經過哪條航路?如何與其他公司飛機接軌?規畫之細膩,實非我等外行人所能知悉。1990-2000年代之間,我一直都在台灣與非洲之間往返。日復一日,行程滿檔。因為晨昏顛倒,常使我忘記人在何處,今夕何夕哩?
斯時我人在肯亞奈羅比逗留的時間,遠超過住在奈及利亞的拉哥斯或阿布札。說真格的,我愛奈羅比更甚於其他的都市。主因是這裡的蒼翠,充滿著陽光味道,比起奈及利亞的黑幽幽,簡直不可同日而語。
再說奈羅比的氣候乾爽適宜,這也是我喜歡這裏的原因之一。而肯亞的野生動物保護區,更是我研究動物生態的最佳參考書。在這裏,我學到許多課本上沒有傳授過的知識。更因常去接觸,我的生態觀點隨之豁然開朗,似乎新見解源源不斷,而舊見識也慢慢的修正當中。
在我的肯亞工廠裏,人種形形色色,簡直就像一個小型的聯合國一般。祖魯族的克莉絲汀與馬塞族的保羅結婚,隔年生下一個小壯丁,夫婦倆生下來的孩子,我們戲稱他叫做「馬塞祖魯人」(Maasai-Zulu)。
非洲的原住民至少有千種以上,但他們都過著非常原始且保守的生活。在這兒回教徒頗多,三妻四妾法所允許,女孩荳蔻必須割陰蒂或燙乳房,在在顯示著男女平等之要求,在這裡根本就是行不通的!
這天保羅到我辦公室向我借車,他說想帶克莉絲汀回馬塞保護區的家中。他裝得一付可憐相,懦懦對我說,這是他門婚後第一次回鄉,無論如何要幫襯點面子給他們。審度一下他的為人可以信賴,所以我滿口答應借車子給他。
不知是他的誠意,還是他耍嘴皮子說說而已?保羅竟然邀我與他們,一道回他家玩玩,順便欣賞一下不同的非洲之美。他的邀請確實打動我心,我暗自思考一下,反正連休在家也是無聊,不如外出透透氣也好,因此我就答應與他們一同走。
奈羅比的溫度平均在攝氏20℃左右,晝夜溫差之大匪夷所思。為了早走天氣比較涼爽,我們天剛濛亮就出發。其實,在這裡早上四點鐘天色就已大亮,因為黑人早睡早起,見到人來人往,所以起床並不覺得會累。
當我正在盥洗之時,保羅夫婦已在前院等我。我叫廚娘蘇珊順便給他們一份早餐,於是三人共坐一桌吃起早餐來。今天的朝食不算豐富,每人兩顆太陽蛋兩片烤土司,另外各給一杯可可亞。在我眼裡算是簡單,但在黑人眼裡,這可是一頓難得的豐盛早餐,但見他們夫婦吃得眉笑眼開,吃相之誇張令人發噱。
未幾用餐完畢,我交代蘇珊一些該注意之事,然後三人便上車往南駛去。車子走在平坦的快速公路上,速度之快簡直可以用飛來形容它。保羅扭開車上的收音機,夫婦倆隨著音樂率動搖擺作弄。
我叫保羅小心開車,他只聽聽隨意點頭表示知道,可是不到半分鐘故態又復萌起來。更誇張的是,保羅邊開手邊在方向盤上打節拍,而克莉絲汀則放聲開唱。
她又唱又搖動著身子,一對拳頭大的圈型耳環,隨著她的身體搖擺晃動不已。沿途所見,土著的聚落零星散佈,車子越往南開景色越多變化。空氣中洋溢著濃濃的牛馬糞味,幸好幼年在農村渡過,對於這種草菁味道的排泄物還可忍受。心理不但不會排斥,反有種親切的感覺。
此時,車子停在三座鼎立的牛糞屋前,一對老馬塞夫婦走出來迎接我們。保羅簡單的向他父母介紹一下,二老土話嘰呱不知在說啥麼?克莉絲汀趕忙翻譯,說二老歡迎我來。一大群孩子圍攏過來,我對著他們微笑,他們也嘰嘰呱呱說著土話與我打招呼。
保羅裝著一付了不起的神色在與二老說話,不用解釋我已知道,他正在向他的父母吹牛自誇啦!孩子好奇的用手摸車子,保羅用土話制止他們頑皮。趁著機會,克莉絲汀拿出見面禮給二老。二老高興得癟下去的嘴巴笑得抖動起來,土話連珠嘰哩呱啦,大概是在讚美他們的媳婦吧?
老人邀我入土屋,入內太暗一下子適應不來。稍停眼睛漸漸習慣,這才看到牆壁上有許多採光之小洞,太陽從洞中射入,形成了一束束的白芒花煞是有趣。當地人喜歡紅色,穿的戴的都是紅趴趴的色澤。
聚落裏的婦女個個裸著上衣,克莉絲汀的穿戴,反而成為她們議論的重點。村長帶著土風舞團前來表演,表演完畢伸手向我要錢。我沒有零錢,只好拿一張十元美鈔給他,總算是將他們打發走了。
下午三點左右辭別老人家,保羅夫婦連再見也沒說,噗!的一聲將車急急開離社區,迅速上路。回到工廠已是萬家燈火,沖個涼澡洗去征塵,簡單吃個輕食,一夜好睡到天明。
在我肯亞廠當品管員的馬羅史帝夫(Maro Steve),他是來自辛巴威的混血兒。剛進公司滿嘴阿非利干語,很少人聽得懂他在說些甚麼?因為語言上溝通不易,台灣去的主管都覺得麻煩,紛避而不與他交往。
偏偏這傢伙個性拗得可以,任何工作交到他手上,不做到完善就不願罷手,因此在台灣主管眼中,他是個道地的「Trouble Maker」!記得在初次的Interview上,人事主任認為他木訥不善言,因此不想採用他。
我個人覺得他蠻有骨氣的樣子,故爾要求我秘書將他的履歷傳過來給我看。大致瀏覽過一遍,我認為這個人還算可以採用,所以,我就批准收納他這個人。我的這個決定,人事主任的反應臉色很難看。
後來從祕書口中得知內幕,原來這傢伙公器私用。他暗中已收了人家的錢,想要安插那人進來工作。誰曉得我這一插手橫攪,竟然把他的美事給破局啦。這是一種極為不良的行為,我得趕快設法將他給糾正過來。
這一日恰巧有空閑時間,我將人事主任叫到辦公室來。我要他把錢退還人家,免得因這小錢而破壞公司名聲。起初他在我面前裝傻,後來我直接的把知道之事告訴他,這時他才低頭不語。
翌日他向我提出辭呈,我告訴他說:「做錯要勇於承擔,改正過來無損你得為人。如果你想辭職我不挽留,但我會將你的行為,告知奈羅比所有的台商。」我強力的暗示他懂,因此他也藉勢踩了煞車。至今十餘年經過,未曾見他再犯任何過錯!
僥倖留下來的史帝夫,他的工作能力不錯,只是個性上過於固執。慢慢與我混熟之後,我常灌輸他一些做人道理,希望他能夠永執中庸,莫要偏執或矯枉過正。所謂「江山易改,秉性難移」。他在我面前點頭表示接受,一回頭依舊我行我素。
他的固執雖然有些過火,但我工廠產品的品質,之所以能夠保持優良穩定,老實說,多少也該歸功於他的執著。這日,黃金週末工廠連休三天。我覺得在廠內,耗著三天未免太無聊了。於是問史帝夫,能不能幫我安排出遊計劃?
次日早上他對我說,準備帶我去肯亞的「吉利曼札羅國家公園」走走。為了此行之需要,我向附近台商朋友,情商借用了一部,能開天窗的休旅車以壯形色。一行五人剋日出發,我一身獵裝打扮,工廠黑人們以為我要去「沙法里」(Safari)。
史帝夫一身T恤牛仔褲,輕鬆自在讓我羨慕不已。行程中史帝夫介紹說:「吉利曼札羅國家公園,地形古老,處處充滿著磯地沙漠景緻。沼澤叢林毗連,野生動物成群結隊。牛羚陣容最為浩大,大軍過處黃塵蔽天。就連那百獸之王家族遇上牠,都得乖乖的繞道避之。」
他說:「在這裡看不到素食動物,個個兇猛鬥狠。在這片大自然天地裏,牠們為了生存,天天都得全力以赴。在這裡沒有可憐與同情,『弱肉強食』,就是牠們的生存法則。」
車子進入園區不久,我們見到一隻公獅搭趴著岩石,專心守護著母獅和三隻小獅,牠們在樹蔭下納涼。史帝夫警告我,切勿驚擾牠們。我莫名所以,故爾問他為啥麼?他說:「那母獅要哺乳幼獅,若有人靠近會遭到撲擊!」
果如所言,許多動物都遠遠避開牠們。不一會,母獅側臥地面張開後腿,幼獅立即撲上去吮吸奶頭。老實說,牠們的動作有夠不雅,但卻讓幼獅容易找到奶頭飽餐一頓。母愛精神,令人肅然起敬。
平時最喜歡開玩笑的戈德溫,此刻神情肅穆不敢唐突!史帝夫又告訴我說:「觀賞動物須待以誠心與耐心,千萬不要去騷擾到牠們的生活環境。否則遭其反撲咬噬,根本就是自討苦吃!」
他又說:「清晨是動物的覓食時間,看見牠們之機會很少。不過,偶然相遇之機會時或有之,還須謹守著勿擾牠們之原則。」
他更嚴肅的警告說:「在這公園內猛獸很多,從天窗往外觀看就夠啦。如想下車與牠們打交道攀交情,那簡直是將自己送入虎口嘛!」
我們的車子緩慢前進,時而見到牛羚大口大口的在吃青草,旁若無人,讓人對牠們有著大喇喇的感覺。不遠處有對羚羊在交歡,光天化日之下我行我素無所忌憚。數隻狒狒在旁頑皮的鼓噪著,但牠們依舊從容的完成任務才散開。
大象水牛成群而過,一股畜味令人掩鼻不住。牠們的行伍浩浩蕩蕩,迫使我們不得不將車子暫停樹下,好讓牠們順利的通過。兩個半小時經過,我們才遊逛了一半。由於饑腸轆轆,五臟群起革命,所以,我們從另條捷徑駛出公園。
大夥就近在鎮上一家小餐廳進食,這家餐廳所供應之食物非常簡單,談不上好不好吃。午餐用完懶筋橫生,大夥呼嘯說要回家,於是司機掉轉車頭,載著大夥打道回府去了!
[待續]。