那些飛行的日子似乎漸漸離我遠去。早上四點多起來化濃妝綁包頭套上制服拖著行李箱到總部刷ID報到,在飛機走道間拿盤子穿梭的日子。
清晨醒來,我虔誠地雙手合十,雙膝向外開,我蹲下,以雙手指尖輕觸地板,向大地女神薩拉斯瓦蒂致意,兩手掌繞過頭頂和脖子,接著雙手在胸前合十。抱歉,請原諒我接下來踏步的所有驚擾,允許我在祢的土地上跳舞。
古典舞的訓練是嚴苛的。沒有冷氣、明亮的鏡子和木製地板,這裡是個只有風扇、水泥地的教室,我的課程常常就在攝氏三十五度高溫裡進行。在進行初級的踏步之前是基本的暖身,老師坐在塑膠椅子上手持兩根木棒打拍子數一二三四,速度由慢到快到極快,有時用英文有時用印度話。這部份對我而言,簡直就是嚴酷的體罰。由於我所學的古典印度舞奧迪西(Odissi)大部分的舞蹈動作都是處於半蹲的狀態,不時為了擺出三道彎的姿勢,要把所有身體的重量單放在某一隻半蹲的腳上,所以奧迪西極大部分的暖身項目都是要訓練舞者的腿部肌肉。我的體罰項目中,我最害怕的就是,以腳掌和腳趾撐起身體,兩腳跟併儱但懸空,兩邊膝蓋外開到極限,蹲在地上,保持上身挺直,然後,跳。跳一下還算是簡單,但當你必須隨著老師極快的節奏不停地跳跳跳,天哪,我每次都會想:我到底做錯了什麼?不禁回想起自己國中時期在學校所遭受的那些無情體罰。這個項目,我幾乎每一次都會做到整個人倒在地上喘氣,然後我還是必須吃力地爬起來繼續下個體罰項目。
但這一切都是我的選擇。離開到處都有冷氣的台灣,我選擇忘記那讓我魂牽夢縈的台灣食物,我吃著白白的咖哩起司方塊Paneer想念著家鄉的香酥臭豆腐,我在餐廳裡點了酸辣湯想著泡菜火鍋,在印度男人群聚的路邊小茶攤,我雖然啜飲著香濃的印度奶茶Chai,唉,但是大熱天裡我只想來杯五百C.C.冰涼的珍奶,咀嚼那珍珠的蜂蜜香。
有人說印度是三四十年前的台灣,我只有二十幾歲,並沒有真實體驗過那樣的台灣。但不可否認的是,衛生條件真的差很多。為了學到最原味的奧迪西舞,我到她的發源地,位於東印度的奧里沙省學舞。這裡的水溝沒有蓋子,裡面都是孓孓,加上紗窗又不普遍,所以這裡的蚊子是全印度出名的,而且牠們小,不容易被打死。最令人防不勝防的是,牠們吸血的口針可以穿透衣服叮咬人類,即使是衣物覆著的部位像是背,都會被叮。我住在舞蹈學校的第一夜就被咬的輾轉難眠,當時就是背部被咬,原本還以為是跳蚤作怪。還好第二天就買來蚊帳,至少睡覺的時候可以暫時休兵,不必和蚊子作戰。不過清醒的時候,我可就沒這麼好過,由其是當身上沒有遮蔽物的時候。浴室裡總有將近十幾隻蚊子,他們飛著,或是停在馬桶和牆壁上,奇怪的是,總有好幾隻蚊子聚集在印度人上完廁所用來沖屁股的小鋼杯上。剛開始我還會在洗澡前幾分鐘先點上蚊香,但這並不管用,後來索性就洗戰鬥澡,五分鐘洗澡加洗頭,趕快洗完趕快出去,上廁所也是。台灣對於奧里沙省的旅遊資訊非常有限,我一直到當地買了英文版的印度旅遊書才發現原來這裡盛行瘧疾。當時我在那裏被叮了這麼多包,每天身上平均新的舊的加起來十幾個包,有事沒事就會下意識地東抓抓西抓抓,很慶幸地,最後我竟然還能夠健康的離開奧里沙。
我一直對印度電影寶萊鎢裡的華麗的舞蹈場景和謎咒般的旋律情有獨鍾,之前在台北學了著名電影寶萊鎢生死戀裡的幾支舞蹈,總覺得意猶未盡。所以每一次飛德里,我總會嘗試著去看些印度的傳統舞蹈,但由於古典舞和實際大螢幕上的寶萊鎢差距其實很大,缺少男女主角曖昧纏綿的劇情鋪陳和主角身後擠眉弄眼的龐大舞群,在台下的我總覺得有點無聊,一直到我看到奧迪西舞的演出之後,我對印度古典舞的印象才大為改觀。
燈光投射在奧迪西女舞者身上,她們優雅地彎曲著脖子、身軀、臀部,擺出奧迪西最經典的基本姿勢三道彎,而她們充滿靈性的眼神也不停地流動著。舞者們輕巧地踏步移動著,或左或右,隨著腳鈴響著,但膝蓋卻自始自終保持著彎曲半蹲的姿勢,兩腿維持在一個完美的平面,輕鬆地擺出並非一般常人所能模擬的高難度姿勢。她們定格在每個拍子裡的姿勢都極其穩定而且美好,簡直像是一件靜止但是又驚人的藝術品。
彷彿回到古印度,我們意外闖入叢林裡高聳的濕婆神石廟,僧侶吟唱,印度鼓的聲音在廟宇裡迴盪,而西塔琴的琴聲撥弄著微風。艷陽過於強烈,我瞇眼望著石柱上的雕像,她忽然向我眨起眼睛,並且害羞地別過頭去,而她黑髮上綴滿蓮花的潔白花瓣震了一下。主殿濕婆神站在火燄上,四隻手臂優雅擺動,祂身旁的舞者們由浮雕中緩緩地踏下石階,腳鈴隨著步伐響著,噹噹噹,她們敬虔地雙手合十,雙膝向外蹲下,以指尖輕觸地板,取得在神祉之地跳舞的准許。
澄黃色的金盞花瓣一片片地由舞者指間滑落,舞者微笑地跳起奧迪西舞。
而我看得入迷......
清晨醒來,我虔誠地雙手合十,雙膝向外開,我蹲下,以雙手指尖輕觸地板,向大地女神薩拉斯瓦蒂致意,兩手掌繞過頭頂和脖子,接著雙手在胸前合十。抱歉,請原諒我接下來踏步的所有驚擾,允許我在祢的土地上跳舞。
古典舞的訓練是嚴苛的。沒有冷氣、明亮的鏡子和木製地板,這裡是個只有風扇、水泥地的教室,我的課程常常就在攝氏三十五度高溫裡進行。在進行初級的踏步之前是基本的暖身,老師坐在塑膠椅子上手持兩根木棒打拍子數一二三四,速度由慢到快到極快,有時用英文有時用印度話。這部份對我而言,簡直就是嚴酷的體罰。由於我所學的古典印度舞奧迪西(Odissi)大部分的舞蹈動作都是處於半蹲的狀態,不時為了擺出三道彎的姿勢,要把所有身體的重量單放在某一隻半蹲的腳上,所以奧迪西極大部分的暖身項目都是要訓練舞者的腿部肌肉。我的體罰項目中,我最害怕的就是,以腳掌和腳趾撐起身體,兩腳跟併儱但懸空,兩邊膝蓋外開到極限,蹲在地上,保持上身挺直,然後,跳。跳一下還算是簡單,但當你必須隨著老師極快的節奏不停地跳跳跳,天哪,我每次都會想:我到底做錯了什麼?不禁回想起自己國中時期在學校所遭受的那些無情體罰。這個項目,我幾乎每一次都會做到整個人倒在地上喘氣,然後我還是必須吃力地爬起來繼續下個體罰項目。
但這一切都是我的選擇。離開到處都有冷氣的台灣,我選擇忘記那讓我魂牽夢縈的台灣食物,我吃著白白的咖哩起司方塊Paneer想念著家鄉的香酥臭豆腐,我在餐廳裡點了酸辣湯想著泡菜火鍋,在印度男人群聚的路邊小茶攤,我雖然啜飲著香濃的印度奶茶Chai,唉,但是大熱天裡我只想來杯五百C.C.冰涼的珍奶,咀嚼那珍珠的蜂蜜香。
有人說印度是三四十年前的台灣,我只有二十幾歲,並沒有真實體驗過那樣的台灣。但不可否認的是,衛生條件真的差很多。為了學到最原味的奧迪西舞,我到她的發源地,位於東印度的奧里沙省學舞。這裡的水溝沒有蓋子,裡面都是孓孓,加上紗窗又不普遍,所以這裡的蚊子是全印度出名的,而且牠們小,不容易被打死。最令人防不勝防的是,牠們吸血的口針可以穿透衣服叮咬人類,即使是衣物覆著的部位像是背,都會被叮。我住在舞蹈學校的第一夜就被咬的輾轉難眠,當時就是背部被咬,原本還以為是跳蚤作怪。還好第二天就買來蚊帳,至少睡覺的時候可以暫時休兵,不必和蚊子作戰。不過清醒的時候,我可就沒這麼好過,由其是當身上沒有遮蔽物的時候。浴室裡總有將近十幾隻蚊子,他們飛著,或是停在馬桶和牆壁上,奇怪的是,總有好幾隻蚊子聚集在印度人上完廁所用來沖屁股的小鋼杯上。剛開始我還會在洗澡前幾分鐘先點上蚊香,但這並不管用,後來索性就洗戰鬥澡,五分鐘洗澡加洗頭,趕快洗完趕快出去,上廁所也是。台灣對於奧里沙省的旅遊資訊非常有限,我一直到當地買了英文版的印度旅遊書才發現原來這裡盛行瘧疾。當時我在那裏被叮了這麼多包,每天身上平均新的舊的加起來十幾個包,有事沒事就會下意識地東抓抓西抓抓,很慶幸地,最後我竟然還能夠健康的離開奧里沙。
我一直對印度電影寶萊鎢裡的華麗的舞蹈場景和謎咒般的旋律情有獨鍾,之前在台北學了著名電影寶萊鎢生死戀裡的幾支舞蹈,總覺得意猶未盡。所以每一次飛德里,我總會嘗試著去看些印度的傳統舞蹈,但由於古典舞和實際大螢幕上的寶萊鎢差距其實很大,缺少男女主角曖昧纏綿的劇情鋪陳和主角身後擠眉弄眼的龐大舞群,在台下的我總覺得有點無聊,一直到我看到奧迪西舞的演出之後,我對印度古典舞的印象才大為改觀。
燈光投射在奧迪西女舞者身上,她們優雅地彎曲著脖子、身軀、臀部,擺出奧迪西最經典的基本姿勢三道彎,而她們充滿靈性的眼神也不停地流動著。舞者們輕巧地踏步移動著,或左或右,隨著腳鈴響著,但膝蓋卻自始自終保持著彎曲半蹲的姿勢,兩腿維持在一個完美的平面,輕鬆地擺出並非一般常人所能模擬的高難度姿勢。她們定格在每個拍子裡的姿勢都極其穩定而且美好,簡直像是一件靜止但是又驚人的藝術品。
彷彿回到古印度,我們意外闖入叢林裡高聳的濕婆神石廟,僧侶吟唱,印度鼓的聲音在廟宇裡迴盪,而西塔琴的琴聲撥弄著微風。艷陽過於強烈,我瞇眼望著石柱上的雕像,她忽然向我眨起眼睛,並且害羞地別過頭去,而她黑髮上綴滿蓮花的潔白花瓣震了一下。主殿濕婆神站在火燄上,四隻手臂優雅擺動,祂身旁的舞者們由浮雕中緩緩地踏下石階,腳鈴隨著步伐響著,噹噹噹,她們敬虔地雙手合十,雙膝向外蹲下,以指尖輕觸地板,取得在神祉之地跳舞的准許。
澄黃色的金盞花瓣一片片地由舞者指間滑落,舞者微笑地跳起奧迪西舞。
而我看得入迷......