美國行

友善聯誼的、心情抒發的、生活交流的、文學討論的

版主: 小小編代貼

沒想到最後來了一陣風 讓我回了半身
秋冬的麥田依舊有一種說不出的韻味

這是這兩三個月第二次來到這裡
本以為二十幾歲就會來美國 沒想到快到五十歲才踏上這塊土地
本來淚水只是在眼框裡打轉 沒想到會忍不住掉了下來

兒子從小就很獨立也很善解人意
剛只是會搖晃湯匙 就不讓我再餵他
小時候
陽光剛爬上他的嬰兒床上時 他就嘟著嘴喜孜孜地迫不及待地想要爬起來
那時候他步履還不穩ㄋ
現在他壯的像頭牛 步履充滿自信地吸吮這裡自由的空氣

在紐約 船慢慢靠近那尊有名的神像時
內心莫名的沸騰 我在想
雙子星是屬於美國的 而自由女神是屬於全世的
到華盛頓DC走過越戰陣亡將士紀念碑時 內心的激動更是沸騰到了頂點
這長條型的黑色大理石上刻了五萬多名的戰士的名字 
這麼簡單的創意竟然有這麼大的藝術感染力 真是令人驚訝
就像自由女神上的腳鐐 那個被掙脫的腳鐐

杰佛遜紀念堂上節錄了獨立宣言上一段話
意思大慨是這樣
上帝賦予人自由的心靈 誰試圖要奴馭它 都將受到萬能上帝的懲罰

看起來簡單一句話 人類要走三千年

我心裡明白 讓孩子來這裡讀大學 絕對是 正確的
只是一個人離家數千里
孩子長大了 我又不能常來 常來同學會笑
不是嗎..
今天是幾號
高掛在天空上的月亮 又圓又亮

秋冬的天空 蒼白無力
海面打轉的船隻也顯的慵懶

早晨寒冷 血管收縮 連打個球都要注意保暖
天越來越亮 鳥開始呼群引伴 但聲音並沒有春天明亮

據說全美就數支加哥人最喜歡他们的城市
的確是這樣
他們逢人就問 你們是那裡人 你們喜歡支加哥嗎
很在意我們這些外地人的看法

是的
我喜歡支加哥
連那些晚上八點就準時出來他們的地盤上班的歐巴馬的堂兄弟們 我都很喜歡
要不要擦皮鞋 兄弟 你的身子也未免靠的太近了吧
are u kidding me 這麼冷的天氣你穿凉鞋
知道台灣人的厲害了吧

坐上doube deck 牢牢的盯緊這個城市 
真是有一種說不出來的美
本以為大樓林立的街道上會擠滿了人
但別傻了
那不是火災 是密西根湖的關係 引起的氤氳
喔 大概是好萊屋災難片看太多了

別說了
打球去要緊
都幾點了
怎麼月亮還這麼圓 這麼亮..
u kidding me
喜愛藍調看過blue brothers的人
一定會很喜愛芝加哥這個充滿藍色狂想曲的城市
市裡重要的街道路口幾乎都被音樂佔滿
各類型的樂器都有 一個人獨奏 或三五個人的小型樂團都有
大號小號小鼓大鼓的都有 顯的熱鬧非凡又有人情味

有一次夜晚從一條莫名的小巷要走回飯店的時候
跟一個黑人擦身而過
他不知道在吹奏什麼樂器
聲音淒涼哀怨 像潦倒的野草而覆蓋的大雪卻不停地下著
讓人不自覺地停下腳步

一個偉大的國家絕對是一個民族的大熔爐
能夠包容尊敬各種種族 信仰與膚色
「難倒你聽不見聲嘶力吼的周遭
那個人們稱之為‘寂靜’的聲音」
─賈斯博‧荷西之謎

美國大概是這個世界上僅存的純資本主義國家
華爾街的貪婪是真的罄竹難書

在美國的那幾十天打開電視幾乎都是壽險公司的廣告
之前看過michel moore的電影sicko
不大敢相信美國竟然有超過四千萬人沒有保險
這麼偉大的國家竟然沒有全民健保
現在往左靠攏的黑人總統正義無反顧的在推動
不過看起來阻力不小

兩次到美國跟聯合航空交手
都非常的不舒服
第一次在櫃檯拿到boarding card也沒有注意
到裡面才發現boarding card 上竟然沒有seat number
我變成standby
看著乘客陸續上機 搞的我又緊張又生氣

我說我老早就訂位了 怎麼會沒有機位
就算沒有 也不應該讓我進來啊
既然進來了 就應該把位置給我啊
沒想到第二次
又碰到同樣情況
我跟一樣等機位的老外聊天
我說從洛杉磯到芝加哥四個小時的飛行 聯航怎麼可以不提供乘客食物 食物竟然要用錢買
他聳聳肩膀 打開手提行李給我看 巧克力 麵包等等自備食物
我問他 行李也在外面櫃檯就上飛機 進來沒機位怎麼辦
他回答說 好問題 然後把他的兩個手提行李給我看 並且說 這就是他為什麼不帶luggage

美國老百姓真是善良啊 逆來順受!

可是你們相信嗎
回台的聯航簡易把我當阿公
這種服務怎麼會是三顆星的航空 應該給它五顆星 絕對不會輸給亞洲那些一流的航空公司
空服員雖然老了一點 但講話輕聲細語的 怕你聽不懂 英文還故意講的慢慢的
更好玩的是 還有男性座機長 一趟十幾個小時來到你身旁三次 
用半跪的姿勢像祈禱般跟你說話道謝 讓你忍不住伸出手跟他握手
對了
忘了說 回台我做商務艙

資本主義!?!?