〔正是秋高蟹肥時〕
有些記憶雖然已經久遠,卻仍然美好得總是讓人在午夜夢迴時流下甘甜的口水──大毛蟹與溪蝦,便是最具代表性的兩種。
毛蟹與溪蝦都是極度需要清淨的水域,任何汙染都足以使其斷絕生機,但只要是在乾淨清冷的淙淙流泉之間,便瓜延綿長生機盎然,可謂族繁不及備載,取之不盡用之不竭。
位於山間小農村的童年回憶,最甘甜的,就是香脆的炸溪蝦與豐腴的蟹黃,而那留在味蕾裡的深刻記憶,幾乎是靈魂裡最煎熬的雲煙往事。
陸封型的溪蝦只要往未污染的深山溪流之間仍可尋覓,但是迴游型的毛蟹則完全無法循污臭的淡水河回到我童年的故鄉,淡水河系大小分支整個廣大流域,數十年來已經不見一隻毛蟹,絕跡到完全徹徹底底乾乾淨淨的地步。
為了重溫童年夢境,經常呼朋引伴甚至獨自一人夜訪山林,在跳躍著月光的溪泉之間,以一盞頭燈尋覓溪蝦的蹤影,雖然辛苦卻也不無所得。我們把乾淨的溪蝦置入啤酒空罐,再塞進鹽巴辣椒蒜頭蔥段,丟進營火裡五分鐘,剪開來就是香噴噴火辣辣的爆烤溪蝦,休閒運動之外更有人間美食,再貴重的料理都比不上眼前呈現的生猛香鮮,吃過的朋友莫不讚嘆不已、點頭如搗蒜。
三年前,聽聞平溪鄉仍有毛蟹,立即狂奔而去大啖童年滋味,雖是昂貴稀少,卻也多少聊解了思鄉之情。及至兩年前,鄰居友人在社區湖邊捕撈到毛蟹,並且慷慨送來幾隻肥蟹,簡直讓我眼睛發亮,當場漫卷詩書喜欲狂。當時秋月正明、清風送爽,正當其令的豐腴膏黃猶如樹頂紅柿,黃澄澄、紅豔豔,數十年滋味濃濃化入嘴裡,繞樑三日,餘味不絕。什麼鼎鼎大名的陽澄湖大閘蟹,味道跟我們的大毛蟹比起來,簡直只能算是清粥小菜。
絕跡數十年的毛蟹怎麼會在湖裡重現?有說是趁著颱風大水較無污染時趁機迴游上來,有說是上游福山地區飼養大閘蟹的漁塭偷溜了一些蟹苗下來,猜測甚多,莫衷一是。總之我也立即買了幾個蟹籠,趁著良辰吉日趕緊加入捕蟹的行列之中。
雖說數量不是很多,但是每當籠子裡出現兩三隻肥蟹,那種樂趣簡直比客旅豔遇來得更讓人欣喜若狂。從此之後,每當秋風送爽,楓紅芒白已經不再是我們關心的美事,膏紅肉白才是我們晚間把酒言歡的重頭戲。香魚、鯉魚、大頭鰱,溪蝦、肥蟹、尖頭鰻,湖濱生活總是驚喜連連。都說直潭好,卻豈知好到如此地步。
有些記憶雖然已經久遠,卻仍然美好得總是讓人在午夜夢迴時流下甘甜的口水──大毛蟹與溪蝦,便是最具代表性的兩種。
毛蟹與溪蝦都是極度需要清淨的水域,任何汙染都足以使其斷絕生機,但只要是在乾淨清冷的淙淙流泉之間,便瓜延綿長生機盎然,可謂族繁不及備載,取之不盡用之不竭。
位於山間小農村的童年回憶,最甘甜的,就是香脆的炸溪蝦與豐腴的蟹黃,而那留在味蕾裡的深刻記憶,幾乎是靈魂裡最煎熬的雲煙往事。
陸封型的溪蝦只要往未污染的深山溪流之間仍可尋覓,但是迴游型的毛蟹則完全無法循污臭的淡水河回到我童年的故鄉,淡水河系大小分支整個廣大流域,數十年來已經不見一隻毛蟹,絕跡到完全徹徹底底乾乾淨淨的地步。
為了重溫童年夢境,經常呼朋引伴甚至獨自一人夜訪山林,在跳躍著月光的溪泉之間,以一盞頭燈尋覓溪蝦的蹤影,雖然辛苦卻也不無所得。我們把乾淨的溪蝦置入啤酒空罐,再塞進鹽巴辣椒蒜頭蔥段,丟進營火裡五分鐘,剪開來就是香噴噴火辣辣的爆烤溪蝦,休閒運動之外更有人間美食,再貴重的料理都比不上眼前呈現的生猛香鮮,吃過的朋友莫不讚嘆不已、點頭如搗蒜。
三年前,聽聞平溪鄉仍有毛蟹,立即狂奔而去大啖童年滋味,雖是昂貴稀少,卻也多少聊解了思鄉之情。及至兩年前,鄰居友人在社區湖邊捕撈到毛蟹,並且慷慨送來幾隻肥蟹,簡直讓我眼睛發亮,當場漫卷詩書喜欲狂。當時秋月正明、清風送爽,正當其令的豐腴膏黃猶如樹頂紅柿,黃澄澄、紅豔豔,數十年滋味濃濃化入嘴裡,繞樑三日,餘味不絕。什麼鼎鼎大名的陽澄湖大閘蟹,味道跟我們的大毛蟹比起來,簡直只能算是清粥小菜。
絕跡數十年的毛蟹怎麼會在湖裡重現?有說是趁著颱風大水較無污染時趁機迴游上來,有說是上游福山地區飼養大閘蟹的漁塭偷溜了一些蟹苗下來,猜測甚多,莫衷一是。總之我也立即買了幾個蟹籠,趁著良辰吉日趕緊加入捕蟹的行列之中。
雖說數量不是很多,但是每當籠子裡出現兩三隻肥蟹,那種樂趣簡直比客旅豔遇來得更讓人欣喜若狂。從此之後,每當秋風送爽,楓紅芒白已經不再是我們關心的美事,膏紅肉白才是我們晚間把酒言歡的重頭戲。香魚、鯉魚、大頭鰱,溪蝦、肥蟹、尖頭鰻,湖濱生活總是驚喜連連。都說直潭好,卻豈知好到如此地步。