『台灣小吃竹枝詞2-蚵仔煎』
蚵仔又稱海蠣子,
新春三月超肥美。
剝開蚵肉雪白嫩,
輕輕料理味鮮甜。
蚵肉加粉水快煎,
填加青菜添新鮮。
相傳來自國姓爺,
對付紅毛匿糧捐。
原始蕃薯粉加水,
唏哩呼嚕一糊堆。
寶島有人出奇智,
多方改良變爽脆。
蚵煎透明小焦黃,
一澆醬汁滿口爽。
口口相接難棄捨,
洋人親嚐舔舌狂。
台灣設攤最容易,
蚵仔肥大又新奇。
醬汁調製味道好,
街頭巷尾吃到飽。
蚵仔煎據說是國姓爺鄭成功發明的,原因是他攻打荷蘭人之時,荷蘭人將所有的米穀雜糧捐運往印尼東印度公司儲藏。
鄭兵無米可吃乃命兵士將牡蠣與薯粉青菜混和,下鍋油煎至熟透而分食之。
之後台灣人稍加變化,並且調製醬汁而形成特色小吃。
台灣之蚵仔煎做法是利用平底鍋煎製,先將雞蛋蚵仔與青菜(小白菜,茼蒿,空心菜,或A菜,菠菜)放上熱鐵盤上。
澆上調好之芡汁,稍焦透明翻煎鏟入盤內澆上醬汁上桌。
它的滋味香甜鮮美又不膩嘴,歐美老外與澳紐來客最愛此味。
蚵仔又稱海蠣子,
新春三月超肥美。
剝開蚵肉雪白嫩,
輕輕料理味鮮甜。
蚵肉加粉水快煎,
填加青菜添新鮮。
相傳來自國姓爺,
對付紅毛匿糧捐。
原始蕃薯粉加水,
唏哩呼嚕一糊堆。
寶島有人出奇智,
多方改良變爽脆。
蚵煎透明小焦黃,
一澆醬汁滿口爽。
口口相接難棄捨,
洋人親嚐舔舌狂。
台灣設攤最容易,
蚵仔肥大又新奇。
醬汁調製味道好,
街頭巷尾吃到飽。
蚵仔煎據說是國姓爺鄭成功發明的,原因是他攻打荷蘭人之時,荷蘭人將所有的米穀雜糧捐運往印尼東印度公司儲藏。
鄭兵無米可吃乃命兵士將牡蠣與薯粉青菜混和,下鍋油煎至熟透而分食之。
之後台灣人稍加變化,並且調製醬汁而形成特色小吃。
台灣之蚵仔煎做法是利用平底鍋煎製,先將雞蛋蚵仔與青菜(小白菜,茼蒿,空心菜,或A菜,菠菜)放上熱鐵盤上。
澆上調好之芡汁,稍焦透明翻煎鏟入盤內澆上醬汁上桌。
它的滋味香甜鮮美又不膩嘴,歐美老外與澳紐來客最愛此味。