『台灣小吃竹枝詞1-臭豆腐』
淮南劉安做豆腐,
夜寐起早真辛苦。
潔白鮮嫩好滋味,
誰知此人是王族。
康熙書生王致和,
赴京趕考最落魄。
甕裝豆腐不捨吃,
發酵變成臭豆腐。
烹煮油炸臭味濃,
聞之欲嘔入嘴香。
從此名聲傳京城,
萬夫逐臭客盈門。
李姓老兵來台灣,
臭豆腐亦跟隨來。
退役隨車炸叫賣,
殷勤推銷名漸開。
熱油酥炸臭飄香,
外酥內嫩人人搶。
可口搭配有泡菜,
香酥口感迷老外。
台灣臭豆腐名傳四海,它的來龍去脈前段勿需贅述。
據傳在1949年(民38年),由一位湘籍李姓士兵帶來台灣。
初期之臭豆腐稱叫「臭豆干」,形狀與大溪黑豆干相似,顏色也一樣,搭配之醬料是生辣椒醬油而無泡菜。
第一次是一位61兵工場士官請客,印象至為深刻。
之後,台灣人不斷改良,名稱也改為「臭豆腐」。
改良後的台灣臭豆腐,外酥內嫩臭味較腥內多孔洞,搭配泡菜滋味不錯。
首次接受我招待的是美國商友,初吃是掩著鼻子入口,吃過三口後就習慣了,以後每次來台會去夜市大吃一頓。
淮南劉安做豆腐,
夜寐起早真辛苦。
潔白鮮嫩好滋味,
誰知此人是王族。
康熙書生王致和,
赴京趕考最落魄。
甕裝豆腐不捨吃,
發酵變成臭豆腐。
烹煮油炸臭味濃,
聞之欲嘔入嘴香。
從此名聲傳京城,
萬夫逐臭客盈門。
李姓老兵來台灣,
臭豆腐亦跟隨來。
退役隨車炸叫賣,
殷勤推銷名漸開。
熱油酥炸臭飄香,
外酥內嫩人人搶。
可口搭配有泡菜,
香酥口感迷老外。
台灣臭豆腐名傳四海,它的來龍去脈前段勿需贅述。
據傳在1949年(民38年),由一位湘籍李姓士兵帶來台灣。
初期之臭豆腐稱叫「臭豆干」,形狀與大溪黑豆干相似,顏色也一樣,搭配之醬料是生辣椒醬油而無泡菜。
第一次是一位61兵工場士官請客,印象至為深刻。
之後,台灣人不斷改良,名稱也改為「臭豆腐」。
改良後的台灣臭豆腐,外酥內嫩臭味較腥內多孔洞,搭配泡菜滋味不錯。
首次接受我招待的是美國商友,初吃是掩著鼻子入口,吃過三口後就習慣了,以後每次來台會去夜市大吃一頓。