淡水乙酉
過了關渡,退遠了樓宇迎近了山
低落了城市的光彩與喧鬧,川流依舊
只管不疾不徐地一彎彎
流過換代轉朝的新與舊間
雜沓的國土
(聽說那市界與縣鎮間
流落了遊民
毫不關心的
計較與黨爭)
列車來去與渡船出入的交集
簇新的公園從河流與鐵路間擺一長攤
春遊的風物捲軸,自然不是
清明,雖說一河遊人,
因那唐宋的筆觸恁地不合時宜。
人潮
也多過
也少過
卻不相干千百年
海潮
固執的來來去去
公園裡孩子群追逐著
打不定主意的風箏,
車站前滿擠的空場,眼不盲
但鬚髮零亂的
流浪樂者拉著擴音器裡
失真的南胡,
而電子節拍器只管打著
新世代流行的節拍
舊街裡,新建的古典樓面
賣著新包裝的傳統糕餅,
關了又開的海風餐廳
聽說換了老闆和廚師和湯頭
藏在剛開張的停車場樓後,
號稱天下第一的客家小炒
跟章魚小丸子的東洋風味比鄰
卻像年前選舉中張惶的政客
攫爭著一市遊人的注目,然
他們只顧漫無目的地
遊蕩著,偶而
或許也投入
一些無管痛癢的爭議
--紅毛城是什麼人築的呢?
--北淡鐵道呢?
--捷運呢?新的觀光碼頭呢?
步道盡頭的
渡船口,三十元西去
一片仿洋的光鮮
粉飾著漁人碼頭學樣的行頭,也可以
北渡,四十元一程
去換過妝了的八里,偶有
少數人,巴巴地
走過綿長而寂寥的濱角
去尋覓一些
藏在十三行庭內的舊事,
往往,嫌遠而無趣的人多,
往往,也只專情於
左岸的閑坐
於泊來風的咖啡室,
也總考究著藍山
(就別談歷史了)
是神戶好,還是
牙買加好
而整個街坊都賣著阿給
以及正經八百的天津包子
以及正宗的淡水魚丸,
每一家都高舉著招牌
寫著三十年或五十年的歷史,
北投的拿卡西們,惶惶然
隨著溫泉旅社進駐
少數幾處
尚未被商業區或住宅大廈佔領的山腰,
KTV跟原住民的藝品店
爭執著新台灣的一條狹窄的長巷,據說
都輸了!
都輸給了
急功好利的
無線網路!
乙酉年的淡水,
鎮已不是,廳也早遺忘了
這一川波流
福佬漂航三百年
伊比利亞的商船曾落錨,
而大和的五十年
仍與青天白日的七十年分劃著
新寵的港市,這河口
鹹的潮來
淡的潮去
可流不流得盡?
殖民地,依舊是
爭議不止的
浮蕩的
自疑
過了關渡,退遠了樓宇迎近了山
低落了城市的光彩與喧鬧,川流依舊
只管不疾不徐地一彎彎
流過換代轉朝的新與舊間
雜沓的國土
(聽說那市界與縣鎮間
流落了遊民
毫不關心的
計較與黨爭)
列車來去與渡船出入的交集
簇新的公園從河流與鐵路間擺一長攤
春遊的風物捲軸,自然不是
清明,雖說一河遊人,
因那唐宋的筆觸恁地不合時宜。
人潮
也多過
也少過
卻不相干千百年
海潮
固執的來來去去
公園裡孩子群追逐著
打不定主意的風箏,
車站前滿擠的空場,眼不盲
但鬚髮零亂的
流浪樂者拉著擴音器裡
失真的南胡,
而電子節拍器只管打著
新世代流行的節拍
舊街裡,新建的古典樓面
賣著新包裝的傳統糕餅,
關了又開的海風餐廳
聽說換了老闆和廚師和湯頭
藏在剛開張的停車場樓後,
號稱天下第一的客家小炒
跟章魚小丸子的東洋風味比鄰
卻像年前選舉中張惶的政客
攫爭著一市遊人的注目,然
他們只顧漫無目的地
遊蕩著,偶而
或許也投入
一些無管痛癢的爭議
--紅毛城是什麼人築的呢?
--北淡鐵道呢?
--捷運呢?新的觀光碼頭呢?
步道盡頭的
渡船口,三十元西去
一片仿洋的光鮮
粉飾著漁人碼頭學樣的行頭,也可以
北渡,四十元一程
去換過妝了的八里,偶有
少數人,巴巴地
走過綿長而寂寥的濱角
去尋覓一些
藏在十三行庭內的舊事,
往往,嫌遠而無趣的人多,
往往,也只專情於
左岸的閑坐
於泊來風的咖啡室,
也總考究著藍山
(就別談歷史了)
是神戶好,還是
牙買加好
而整個街坊都賣著阿給
以及正經八百的天津包子
以及正宗的淡水魚丸,
每一家都高舉著招牌
寫著三十年或五十年的歷史,
北投的拿卡西們,惶惶然
隨著溫泉旅社進駐
少數幾處
尚未被商業區或住宅大廈佔領的山腰,
KTV跟原住民的藝品店
爭執著新台灣的一條狹窄的長巷,據說
都輸了!
都輸給了
急功好利的
無線網路!
乙酉年的淡水,
鎮已不是,廳也早遺忘了
這一川波流
福佬漂航三百年
伊比利亞的商船曾落錨,
而大和的五十年
仍與青天白日的七十年分劃著
新寵的港市,這河口
鹹的潮來
淡的潮去
可流不流得盡?
殖民地,依舊是
爭議不止的
浮蕩的
自疑